Метастазы

Метастазы – это вторичные очаги патологического процесса, находящиеся на отдаленном расстоянии от первоначального источника. Метастазы возникают в результате движения раковых клеток через ткани организма, так они достигают и поражают новые органы, которые находятся как далека, так и близко. Самые распространенный тип перемещения метастазы – это лимфатические и кровеносные сосуды, также движение может осуществляться внутри полостей. Применение данного термина обычно связывается с онкологическими заболеваниями, однако, при сепсисе, к примеру, он может означать гнойное воспаление.

Метастазирование – процесс образование метастаз.

Возникновение метастаз обычно характерно для тех случаев, когда лечение патологического процесса не было правильным, адекватным или своевременным. Обычно они появляются уже на поздних стадиях заболеваний, однако нередко врачам удавалось выявлять эти клетки на самых ранних этапах, даже когда сама опухоль еще не была сформирована. На этом как раз и строятся последние методики выявления рака на ранних стадиях, когда при помощи специальных онкомаркеров специалисты видят такие клетки.

Многочисленные исследования показали, что распространения раковых клеток по организму не обязательно приводит к росту новых опухолей в различных органах. Сопротивляемость тканей организма, иммунитет человека во многом определяют способность метастаз развиваться в полноценные опухоли.

Метастазы и рецидивы злокачественных опухолей являются куда более опасными, чем первичная опухоль, поэтому раннее их выявление крайне важно для жизни.

Ряд факторов оказывает влияние на особенности и частоту вторичных таких процессов:

  • В случае выявления злокачественной опухоли первой стадии, когда раковые клетки еще не пересекли тканевой барьер и не попали в сосуды, вероятность метастаза или рецидива очень мала. Однако, это теоретическая сторона. Определить, действительно ли болезнь побеждена можно только после нескольких повторных осмотров через некоторое время.
  • Место локализации опухоли также влияет на распространяемость метастаз. Рак кожи, к примеру, выявленный на первой стадии, успешно лечиться в 100% случаев, вторая стадия уже поддается лечению на 80%. Место расположения новообразования играет роль не только для частоты метастазирования, но оказывает влияние и на место возникновения метастаз. Опухоль анального отверстия нередко дает метастазы в лимфатические узлы в паховой области, рак предстательной железы влияет на метастазы в костной системе, при возникновении опухоли в глубине молочной железы прогнозы обычно хуже, чем при возникновении в тканях, лежащих ближе к поверхности.
  • Гистологическое строение и форма роста также влияет на метастазы. Поверхностные формы могут расти очень медленно, начав метастазировать лишь через несколько лет. Самые неблагоприятные прогнозы обычно бывают при низкодифференцированной форме рака легкого.
  • Характер и объем лечения, а также соблюдение принципа комплексного подхода дают гораздо лучшие результаты, чем лечение при помощи какого-либо одно подхода. Возраст пациента оказывает влияние на развитие метастаз по той причине, что обменные процессы к старости замедляются, поэтому в старости рецидивы и метастазирование возникает реже и протекает легче.

Различают несколько путей метастазирования:

  • Гематогенный (по крови)
  • Лимфогенный (через лимфоток и лимфатические узлы)
  • Смешанный

Когда ток лимфы переносит опухолевые клетки из лимфатического сосуда в другие лимфатические узлы имеет место лимфогенный путь метастазирования. Таким образом часто распространяются больные клетки из опухолей толстой кишки, пищевода, гортани, желудка, шейки матки.

В случае движения раковых клеток по кровяному руслу можно сделать вывод о гематогенном пути. Для него характерно попадание клеток сперва в сосуд, а после в различные органы: кости, печень, легкие. Большинство опухолей могут метастазировать обоими путями с равной вероятностью.

К региональным метастазам обычно приводит лимфогенный путь, в то время как гематогенный приводит к возникновению метастаз в отдаленных органах. Места скопления лимфогенных метастазов хорошо известны и поддаются диагностике. Благодаря этому возможно ранее исследование и своевременное лечение пациентов.

Своеобразным коллектором является шея, где расположено множество лимфатических узлов, собирающих лимфу со всего тела. Существует конкретная закономерность, которая позволяет выявить место метастазирования некоторых опухолей. К примеру, рак верхней челюсти, полости рта, передних отделов языка и верхней губы обычно распространяется на подчелюстные и подбородочные лимфоузлы. Злокачественные новообразования щитовидной железы, гортани, глотки, задних отделов языка метастазируют в узлы шеи. В надключичную область распространяются метастазы от опухоли груди. Таким образом, во воремя выявленное заболевания позволяет предвидеть возможные негативные последствия и своевременно их лечить. Поэтому при каждом посещении лечащего врача больным, обследуются его лимфоузлы.

Подмышечная область является вторым местом, где сосредотачиваются метастазы. Рак верхних конечностей и груди часто метастазирует именно в эту область, поэтому она тщательно обследуется при выявлении данного диагноза.

В отличие от лимфогенных, гематогенные метастазы обычно более множественные и отдаленные. У больных саркомой костей, раком почек, молочной железы, яичника метастазы обычно обнаруживаются в легких благодаря данному пути распространения. В таком случае крайне необходимо своевременно проводить рентгенологию легких.

Что касается печени, то данный орган находится в особой опасности. Она является место возникновения метастаз в результате гематогенного и лимфогенного распространения от рака почки, желудка, легкого, прямой кишки.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: