Меланин – это темный природный пигмент, мощный антиоксидант, который содержится в волосах, сетчатке глаза, коже, тканях, шерсти и т.д. У позвоночных организмов, в том числе у человека, меланин образуется в специальных клетках – меланоцитах. Откладывается он в гранулообразном виде, в связанном с белком состоянии.

Различают несколько видов меланина, которые отличаются друг от друга свои цветом:

  • Феомеланины – желтые меланины
  • Эумеланины – коричневые и черные пигменты

Меланин широко распространен практически во всех организмах, кроме человеческих тканей, ткани растений и даже простейших также насыщенным данным веществом. Меланин определяет цвет волос и кожи, у рыб от него зависит цвет чешуи, у лошадей – окрас, у птиц – цвет перьев. Таким образом, этот пигмент во многом отвечает за внешний вид животных и растений.

Одна из важнейших функций меланина – это защитная. Она призвана обезопасить покровы от ультрафиолетовых лучей. Эти пигменты сперва поглощают излучение, защищая таким образом более глубокие ткани от лучевого повреждения, а также усваивают излучение. Существование последней функции было выявлено учеными совсем недавно.

Пониженная концентрация меланина или его полное отсутствие не является нормой для организма, и может нести большую опасность для человека, особо проживающего на территории с палящим солнцем. Люди, полностью или практически полностью лишенные данного пигмента называются альбиносами. Смертность альбиносов в Африке составляет около 60%.

Как показали эксперименты, меланин влияет не только на цвет кожи, волос и других тканей. Когда животным долгое время вводили меланин, у них прекратились частые эмоционально-реактивные реакции, у эмоциональных крыс уменьшилось количество аффективных реакций. Также было выявлено, что водорастворимая форма меланина снижает образование язв и количество кровоизлияний, препятствует потере массы тела во время стресса у животных. Другие исследования показали, что меланин снижает уровень радионуклидов в организме, что позволило сделать его основой средства профилактики онтогенетических и генетических последствий облучения.

На сегодняшний день меланин используется:

  • В фармакологии для профилактики и лечения заболеваний
  • В парфюмерной, косметической (добавки к солнцезащитным кремам)
  • В пищевой промышленности (способствует длительному хранению).
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: