Ежегодно в мае первые побеги всем очень хорошо известной жгучей крапивы в деревнях, как правило, не выкорчевывают. Наоборот – где-нибудь в глубине сада около забора специально оставляют поросль. Для чего? Существует веками сложившееся мнение, что, если хотя бы трижды поесть суп из молодой крапивы, то весь год не будешь мучиться простудными заболеваниями. Трудно утверждать насколько это верно, однако, об удивительных свойствах этого вездесущего в России растения знают все.

Наслышаны все, но современный человек, особенно горожанин, привык обходиться антибиотиками. Между тем, крапива неслучайно занимала значительное место в лечебниках и травниках на протяжении нескольких столетий в разных странах мира. Спектр ее полезного воздействия на человеческий организм поражает своей широтой. Кроме того, что крапиву и по сей день употребляют в пищу благодаря ее незаменимым витаминным свойствам (не только в виде супа, но и в салатах), она применяется также внутрь и наружно. В дело идут все части растения: корневище, семена, листья и цветки. Кстати, стоит оговориться, что народная медицина предусматривает использование в лечебных и укрепляющих целях лишь одну разновидность – крапиву двудомную, ведь в природе, как и у всякого представителя, у нее есть несколько разновидностей (крапива глухая, большая, однодомная и т.д.).

Неудивительно, что наши прадеды наделяли крапиву магическими свойствами и даже придумали ей поэтичное название — одолень-трава. Считалось, что она помогает не только при болезнях внутренних органов – почек, печени, например, а также излечивает болезненные состояния (астма, паралич), но и выравнивает состояние больного истерией, неврозом. Простуда, грипп, ломота в костях или ревматизм и вовсе считались «крапивными» недугами, то есть, поддающимися излечению с ее помощью. Знали наши предки и о том, что это растение хорошо помогает при переутомлении, возвращает истощенные силы.

То, что из лечебных растений, как правило, готовят отвары, настои, чаи знают все. И крапива также используется в таких видах. Но кроме этого ее полезно смешивать с медом, настаивать на спирту. Кроме того, любопытно, что в старину пекли специальные пышечки из ржаной муки, крапивных семян (в соотношении 3 к 1) и капельки меда. Эта выпечка предназначалась не просто для вкусного чаепития. Считалось, что, если этими хлебо-крапивными изделиями в течение месяца кормить перед сном того, кто страдает недержанием мочи, то вскоре недуг отступит. Впрочем, стоит заметить — не гнушается этим чудесным растением и официальная медицина: порошок сушеной крапивы входит в целый ряд препаратов.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: