Люмбальная пункция

Люмбальная пункция представляет собой введение иглы на поясничном уровне в спинной мозг, а именно, его субарахноидальное пространство. Целями проведения такой процедуры могут быть: анализ спинномозговой жидкости (ликвора), анестезиологический и терапевтический эффект.

В неврологии люмбальная пункция является наиболее распространенным методом диагностики. При субарахноидальном кровоизлиянии, инфекционных заболеваниях ЦНС и в некоторых других случаях только данная процедура может быть полноценным основанием для постановки диагноза. При нейролейкемии, рассеянном склерозе и полиневропатиях данные такого анализа являются дополнительными, но крайне важными, для получения общей клинической картины. Широкое использование современных нейровизуализационных методик, таких как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и т.д. позволило значительно сократить количество проводимых люмбальных пункций с диагностической целью.

В качестве терапии люмбальная пункция может проводится для введения лекарственных препаратов, антибиотиков, при повышенном внутричерепном давлении, нормотензивной гидроцефалии.

Противопоказания проведения люмбальной пункции

В случае подозрения на дислокацию мозга проведения данной процедуры строго противопоказано. Это связано с тем, что повышенное интракраниально давление в сочетании с пониженным давлением ликвора в спинальном пространстве может привести к процессам вклинения, и как следствие – к летальному исходу. В медицинской литературе даже описан один случай, когда прямо на столе для проведения люмбальной пункции жизнь пациента закончилась летальным исходом.

При наличии в пояснично-крестцовой области гнойных процессов люмбальную пункцию лучше не проводить, так это опасно возникновением гнойного менингита.

Существуют и другие противопоказания, но они скорее являются относительными, в таком случае врач решает, возможно ли проведение пункции.

Особенности проведения

Для проведения люмбальной пункции больной должен находиться сидя или лежа, чаще в последнем положении, на жестком столе на боку. Спина сгибается максимально, ноги прижимаются к телу в согнутом состоянии. Прокол делается между II и III или III и IV позвонком. Данное место обусловлено минимальной возможностью повредить спинной мозг, так он заканчивается на этом уровне у взрослого человека. Для местного обезболивания обычно используют новокаин, 1-2% раствор, его послойно вводят в месте будущего прокола. Между остистыми отростками  по средней линии с легким уклоном вверх вводят иглу Бира. Ощущение провала, которое возникает примерно на глубине 4-6 см, означает, что игла попала в подпаутинное пространство. Если после извлечения мандера начинает истекать жидкость, это говорит о правильном проведении процедуры. В случае, если начинает чувствоваться кость, иглу достают, оставив конец в коже, а после изменения направления движения снова вводят. Для анализа обычно собирают не более 120 мл жидкости. Ее суточная секреция составляет около полулитра, и 5 раз в сутки обеспечивается полное обновление.

Осложнения

Практически все осложнения в результате люмбальной пункции вызваны неправильным проведением данной процедуры. Нарушение техники может стать причиной возникновения постпункционной холестеатомы спинного мозга, которая связана с переносом в оболочки спинного мозга клеток эпителия. Среди других осложнений можно выделить различные инфекции, болевой синдром в течение нескольких дней после проведения процедуры, внутричерепная субдуральная, внутримозговая и субарахноидальная гематома. Также введение иглы может повредить корешки нервов, что приводит к образованиям грыжи диска из-за его травмирования. В том случае, когда в субарахноидальное пространство вводятся контрастные вещества, анестетики, воздух, химические препараты и антибактериальные, может возникать менингеальная реакция различной степени. Иногда она приводит к миелиту, арахноидиту, радикулиту. Среди самых незначительных и быстро проходящих осложнений можно выделить головную боль, рвоту, тошноту, головокружение, которые усиливаются в случае попытки больным подняться с постели. Что касается беременных женщин, то для них люмбальная пункция особо опасна. Ее проведение может спровоцировать выкидыш. Также могут развиваться вазовагальные реакции, которые опасны нарушением работы сердца, остановкой дыхания, а значит и гипоксией мозга.

Режим после процедуры

Некоторые специалисты сразу после проведения пункции позволяют пациенту ходить, так как считают что лежачее положение не может спасти от возникновения постпункционного синдрома. Однако, большинство врачей все же рекомендуют постельный режим, а именно три-четыре часа лежа на животе. Некоторым больным внутривенно вводятся плазмозаменители, обильное теплое питье считается также полезным. Постельный режим может даже достигать трех суток в тех случаях, когда в субарахноидальное пространство вводятся какие-либо препараты.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: