Люди с четвертой группой крови больше подвержены деменции

Связь между потерей памяти в будущем и четвертой группой крови сумели недавно обнаружить ученые из Соединенных Штатов. Всего на нашей планете насчитывается примерно 4% людей с этой редкой кровью. Проанализировав данные около 30 тысяч добровольцев, которым уже исполнилось 45 лет, ученые сделали вывод, что люди с четвертой группой крови действительно чаще страдали от деменции. В процессе исследования ученые определили, что за три года у 95 добровольцев происходили нарушения и когнитивного характера. Потом их данные сравнили с информацией о 587 людях, которые не имели нарушений когнитивного характера.

В процессе эксперимента ученые определили, что у 6% людей с нарушениями памяти была именно четвертая группа крови. Также ученые отметили, что те люди, у которых кровь первой группы, меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, повышающими риск ухудшения состояния памяти.

Впрочем, пока что большинство специалистов считают, что говорить о четкой связи нарушений памяти и четвертой группы еще рановато. Чтобы окончательно сделать такой вывод, следует провести ряд дополнительных исследований. Впрочем, людям с любой кровью желательно делать все, чтобы сохранить здоровым мозг, то есть придерживаться правильного рациона питания, не курить и вести максимально активную жизнь.

Кстати, существуют и специальные советы по питанию для людей с разной кровью. Люди с первой группой должны ограничить количество молочного и яиц, хлеба и макарон. А вот рыбу, мясо, овощи можно употреблять в любых количествах. Тем, кто обладает второй группой, желательно кушать как можно больше овощей и уменьшить в рационе количество белков и углеводов. Представители с кровью третьей группы должны употреблять меньше говядины, продуктов из пшеницы и ржи, кукурузы, помидор. Представители с редкой, четвертой кровью, не должны пить слишком много кофе и алкоголя, а также злоупотреблять речной рыбой и копченостями. Стоит налегать на йогурты, кефир, есть морскую рыбу. Впрочем, приверженцы правильного питания все же рекомендуют всем людям просто сбалансировать свой рацион и есть только здоровую пищу.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: