Листовые овощи приостанавливают старение мозга

Приостановить развитие возрастных изменений в головном мозге поможет вещество лютеин, убеждены медики из США. Они провели специальное исследование, в процессе которого изучали особенности рациона, состояния здоровья и мозговой активности добровольцев.

Лютеин – пигмент, содержащийся в составе отдельных плодов, растений, микроорганизмов и водорослей. Наибольшее количество этого вещества содержат листья рукколы, шпината, салата, сельдерея, пекинской капусты и других листовых овощей. Также для пополнения «запасов» лютеина стоит включать в меню яйца и авокадо. Это вещество накапливается в тканях мозга и глаз.

Ученые проанализировали показатели людей от 25 до 45 лет и сделали вывод, что лютеин действительно эффективно защищает головной мозг от старения. Исследование засвидетельствовало, что в мозге самых старших его участников, которые постоянно потребляли разные листовые овощи, происходило меньше изменений, связанных с возрастом. У них отмечалась такая же нейронная реакция, как и у добровольцев молодого возраста.

Лютеин полезен не только для головного мозга. Он уменьшает выраженность воспалительных реакций, тем самым улучшая кровообращение. Ученые отметили следующую закономерность: чем большее количество этого вещества определялось в крови человека, тем ниже были показатели интерлейкина-6, являющегося маркером воспалительного процесса.

Под влиянием лютеина уменьшается и воспаление клеток иммунной системы, что также благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Поэтому листовые овощи нужно включать в рацион как можно чаще.

Кстати, в ближайшем будущем можно ожидать прорыв в лечении старческого слабоумия, утверждают ученые. Они сумели определить два новых гена, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера. Исследователи сопоставили гены десятков тысяч больных, страдающих старческим слабоумием, и здоровых людей. В итоге они обнаружили два гена, влияющих на иммунные клетки.

Сотрудники Университета Кардиффа утверждают, что обнаруженные ними гены помогут определить природу внутренних механизмов деменции и сделать уверенный шаг навстречу созданию лекарств от пока что неизлечимого заболевания.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: