Лимфостаз
22 марта 2021

Общие сведения

Как и нормальное функционирование кровеносной системы, лимфоток очень важен для работы организма. И если в работе лимфатической системы возникают определенные сбои, то у человека появляются признаки такого состояния.

Один из таких характерных признаков – это лимфостаз (лимфедема), при котором нарушается процесс оттока лимфы от конечностей или внутренних органов. В итоге развивается лимфатический отек – отечность с потемнением кожи в том месте, где лимфатическая жидкость застаивается. Код заболевания по МКБ-10 — 181-I89 (болезни вен, лимфатических сосудов и лимфатических узлов, не классифицированные в других рубриках).

Лимфатический отек развивается чаще всего у женщин, так как лимфа застаивается в их организмах из-за физиологических и гормональных особенностей. По статистике, в мире этим заболеванием страдают около 10 миллионов людей.

Как развивается лимфедема и какие методы лечения наиболее актуальны в такой ситуации, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

В лимфатическую систему человека входят такие органы: лимфоузлы, миндалины, тимус и селезенка. Их связывает сеть лимфатических сосудов, проходящих в организме параллельно с венозной сосудистой сеткой. Основными функциями лимфатической системы являются: вывод избытка интерстициальной жидкости, иммунный контроль, абсорбция жира.

Интерстициальная жидкость попадет в межтканевые пространства из капилляров. Основное количество интерстициальной жидкости – примерно 90% — поглощается повторно ввиду венозной микроциркуляции и попадает обратно в кровоток. Еще 10% жидкости содержит много белка и дренируется лимфатическими капиллярами. Жидкость, входящая в лимфатические капилляры, называется лимфой. В норме количество лимфатического тока составляет примерно 2-3 л в день.

Мускулатура стенок лимфатических сосудов гладкая, и они сжимают и продвигают лимфатическую жидкость проксимально. Но если проходимость нарушается вследствие лимфатической гипоплазии или обструкции, то интерстициальная жидкость накапливается и развивается отек тканей.

Ввиду циркуляции антигенов и антител лимфатическая система выполняет и иммунную функцию. При лимфедеме отмечается склонность к рецидивирующим инфекциям кожных покровов, так как в них накапливаются периферические тканевые антигены. Это ведет к хроническому воспалительному процессу и развитию фиброза мягких тканей.

Классификация

Выделяется несколько стадий развития лимфедем:

  • Первая стадия – отмечается раннее накопление жидкости, которая содержит много белка. На этой стадии развиваются отеки, которые уменьшаются, если поднять конечность. На месте отеков могут оставаться следы после надавливания. В этот период увеличиваются различные пролиферирующие клетки.
  • Вторая стадия – отеки не уменьшаются, когда конечность поднимается вверх. И в таком положении остаются следы после надавливания. На позднем этапе этой стадии отмечается стойкий отек, гиперплазия жировой ткани и фиброз.
  • Третья стадия – отмечается лимфостатическая слоновость, при которой следы после надавливания не остаются. Могут развиваться трофические нарушения кожи, фиброз, отложение жира.

В зависимости от особенностей физиологических изменений выделяют первичную и вторичную недостаточность лимфосистемы:

  • Первичная (врожденная) — развивается как следствие врожденных аномалий лимфатических путей. При врожденных аномалиях патологические изменения могут отмечаться как в одной, так и в нескольких конечностях. Симптомы могут появиться как во взрослом возрасте, так и в детстве. Иногда, в редких случаях, эта форма обусловлена наследственностью. По статистке, эта форма болезни диагностируется в 6% случаев от всего количества лимфостаза.
  • Вторичная (приобретенная) – болезнь может развиваться после травмы, операции, других болезней и неблагоприятных факторов, оказывающих воздействие на лимфоток. Как правило, вторичный процесс поражает одну конечность. Чаще поражаются нижние конечности.

В зависимости от возраста, в котором у пациента формируется лимфедема, выделяются такие ее формы:

  • Юношеская форма – в возрасте от 15 до 30 лет.
  • Поздняя форма – после 30 лет.

Причины возникновения лимфостаза

Причины возникновения лимфостаза часто связаны с воздействием следующих факторов:

  • Инфекционные болезни, которые провоцируют развитие воспалительных процессов кожных покровов и подкожной клетчатки.
  • Тромбофлебит и варикоз, следствием которых является синдром хронической венозной недостаточности.
  • Ожоги и травмы, при которых поражается подкожный слой клеток.
  • Сужение проводящих путей, поражение лимфоузлов.
  • Онкологические болезни и их лечение лучевой терапией.
  • Паразитарное поражение структур лимфатической системы.
  • Болезни почек и сердца.

Влияние этих факторов в сочетании определенных особенностей организма приводит к нарушению сократительной и проводящей функции лимфатических сосудов. В итоге развивается лимфедема ног или рук. Однако нарушения циркуляции лимфы особенно опасны для нижних конечностей, поскольку в них поступает много лимфатической жидкости ввиду силы тяжести.

Лимфостаз руки после удаления молочной железы развивается как последствие существенных нарушений в работе организма. После удаления молочной железы, а, следовательно, и лимфатических узлов, лимфатическая жидкость скапливается в области плеча и предплечья, вследствие чего и появляется отек. Фактически лимфедема после мастэктомии является осложнением операции, причем, оно может проявиться через месяцы или даже годы после операции. По статистике, такое осложнение отмечается примерно у четверти женщин, перенесших такую манипуляцию.

Симптомы застоя лимфы

Отекшие ноги при лимфостазе

Отекшие ноги при лимфостазе

Первые симптомы застоя лимфы в ногах проявляются выраженной отечностью, поднимающейся от пальцев ног к голени и бедру. Вследствие этого патологического процесса лимфостаз нижних конечностей может приводить к появлению таких признаков:

  • конечность становится похожей на колонну, лимфостаз ног приводит к потере ее естественной формы;
  • происходит натяжение кожи, при этом человек может чувствовать боль;
  • ухудшается подвижность суставов;
  • исчезает рисунок вен на конечностях, кожа становится темнее и грубеет, становится похожей на корку апельсина.

Как первичный, так и вторичный лимфостаз развивается стадийно. Симптомы, которыми лимфедема нижних конечностей может выражаться, зависят и от стадии заболевания.

  • При первой стадии болезни отеки развиваются только в том случае, если есть влияние неблагоприятных факторов. К примеру, подобное отмечается, если человек вынужден долго сидеть или стоять, если он выпил много жидкости и т. п. Отеки проявляются ближе к вечеру.
  • При второй стадии отеки появляются чаще, и при этом человек чувствует тяжесть и боль в ногах. Если нажать на кожу в месте отека, остается вмятина, которая позже выравнивается. Кожа грубеет, вес больного увеличивается из-за отеков.
  • При третьей стадии конечности теряют свою естественную форму, на коже могут развиваться трофические язвы, а позже – некроз.

Анализы и диагностика

Если на поздних стадиях определить развитие лимфедемы врач может практически без применения дополнительных методов обследования, то на ранних сроках важно провести ряд дополнительных обследований. Специалист может использовать следующие методы диагностики:

  • Сбор анамнеза – важно определить, когда появились первые признаки болезни, были ли случаи лимфостаза у близких, проходил ли пациент лучевую терапию. Также необходима информация о хронических болезнях, которые диагностированы у пациента, и др.
  • Физикальный осмотр – врач осматривает пораженные конечности, определяя характерные признаки.
  • Лимфосцинтиграфия – позволяет определить аномалии развития лимфатической системы.
  • МРТ – позволяет исключить ряд причин, по которым могут развиваться отеки конечностей и обструкция лимфопротоков. Также может применяться, чтобы определить характер жидкости в мягких тканях и ее количество, а, следовательно – отличить лимфостаз от опухолей.
  • Ультразвуковое исследование — позволяет исключить патологию вен, а в некоторых случаях – определить признаки филяриоза.
  • Биоимпедансная спектроскопия – позволяет узнать данные о количестве межтканевой жидкости.

Могут также проводиться другие исследования.

Лечение лимфостаза

Если у пациента диагностирована лимфедема ног или рук, лечение должно проводиться с целью восстановления оттока лимфы, уменьшения количества лимфатической жидкости, устранения отечности. При необходимости проводится и лечение сопутствующих болезней. Очень важно, чтобы терапия проводилась комплексно. Больной должен принимать назначенные медикаменты, придерживаться низкосолевой диеты, заниматься лечебной физкультурой, носить компрессионный трикотаж. Лечение лимфостаза руки после проведенной мастэктомии предусматривает также массаж при лимфостазе руки.

Проводится лечение лимфостаза нижних конечностей в домашних условиях, а также в стационаре, если речь идет о запущенных случаях. При этом медикаментозное лечение должно проводиться строго по схеме, назначенной врачом.

Доктора

Лекарства

В обязательном порядке практикуется медикаментозное лечение лимфостаза нижних конечностей. В процессе лечения могут применяться следующие препараты:

  • Флеботоники (венотоники), применяются при лимфостазе ног. Назначают лекарства Детралекс и Венарус. В группу венотоников также входят лекарства на основе конского каштана Венитан и Эскузан.
  • Антикоагулянты, используются для разжижения крови и улучшения ее реологических свойств. Применяются препараты: Фрагмин, Гепарин, Варфарин, а также местные средства Лиотон, Гепатромбин и др.
  • Ангиопротекторы. Применяются препараты: Флебодиа 600, Вазокет, Венолек, Диосмин, Троксерутин, Троксевазин.
  • Диуретики. Поскольку у препаратов этой группы есть много противопоказаний, их при лимфостазе можно применять только по назначению врача. Используются для снятия отеков. Применяются средства Торасемид и Фуросемид.
  • Ферментные препараты – применяются для снижения отечности и для противовоспалительного влияния, а также для усиления влияния препаратов из других групп. Могут назначаться средства Флогэнзим и Вобэнзим.

Процедуры и операции

Говоря о том, как лечить лимфостаз руки после удаления молочной железы и лимфостаз конечностей, следует отметить, что в ходе лечения должны применяться другие методы, обеспечивающие комплексный результат. После мастэктомии практикуется специальная гимнастика, массаж руки.

При лимфатических отеках проводится как ручной, так и аппаратный массаж. При этом отзывы свидетельствуют, что курс массажа является эффективным средством лечения, особенно на ранних стадиях.

Ванна для гидромассажа ног

Ванна для гидромассажа

Практикуются также другие процедуры: магнитотерапия, гидромассаж, лазеротерапия.

Определяя, как лечить вторичный лимфостаз или первичную форму заболевания, врач может также порекомендовать пациенту занятия плаванием, скандинавской ходьбой.

При лимфостазе врач может порекомендовать носить компрессионный трикотаж. Чтобы правильно подобрать такое приспособление, необходимо учесть, что основным его параметром является давление. В зависимости от этого показателя существует несколько разновидностей такого белья. Однако то, как правильно подобрать компрессионный рукав при лимфостазе или компрессионные чулки, определить может только врач. Цена компрессионного рукава или чулок зависит и от их качества, и от плотности. Специалист даст индивидуальные рекомендации по поводу ношения такого трикотажа. Компрессия позволяет улучшить лимфатический и венозный отток, контролировать объем конечности, поддерживать целостность кожных покровов.

Хирургическое лечение при лимфостазе применяется редко. Но если консервативное лечение неэффективно, то врач может назначить проведение операции. Операцию проводят сосудистые хирурги. В зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни могут практиковаться разные типы вмешательств.

  • Дебуляция — проводится резекция лимфедематозной ткани. Специалист оставляет нетронутыми нормальные ткани. Далее область операции покрывается кожными аутотрансплантатами.
  • Реконструктивные подходы – это микрухирургическое лечение, направленное на восстановление нормальной работы лимфатической системы. Может проводиться реваскуляризация лимфатических узлов и создание лимфовенозных анастомозов.

Лечение народными средствами

Свекольный сок

Свекольный сок

В ходе основного лечения может практиковаться и лечение народными средствами как вспомогательное. При этом необходимо учитывать, что такие методы не могут являться основной терапией, а применять их следует только после одобрения врача. В сети можно встретить разные отзывы о лечении народными средствами, однако многие из них способны улучшить состояние больного.

  • Свекольный сок – свежеприготовленное средство помогает очистить лимфу. Необходимо пить 2 раза в день по 150 мл сока.

  • Мочегонные травы – таким эффектом обладают листья смородины, ягоды шиповника. Можно также приобрести мочегонный чай в аптеке. Его пьют по 150 мл перед приемом пищи. Но в каждом конкретном случае о том, какие травы лучше применять при лимфостазе руки или ноги, лучше спрашивать у врача.
  • Корень одуванчика для примочек – залить 1 ст. л. средства 0,5 л воды, варить 5 минут. Настоять полчаса, вымочить в настое полотенце и приложить к больному месту. Сверху укутать и держать полчаса. При этом ногу или руку нужно приподнять.
  • Компресс из подорожника – необходимо 6 ст. л. сухого сырья подорожника залить 1 л кипятка. Далее средство кипятят на протяжении двух минут и настаивают в течение часа. Замоченное в отваре полотенце накладывают на пораженную конечность и выдерживают около часа.
  • Ванночки для ног с травами — их готовят с травой череды или подорожника. 6 ст. л. сырья нужно залить водой кипятить около 5 минут. Когда средство немного остынет, развести его водой и сделать ванночку для ног продолжительностью 10-15 минут. Курс – 3 недели.
  • Пиявки – считается, что пиявки улучшают снабжение крови и лимфы. На пораженные конечности рекомендуется ставить сначала 2 пиявки, потом их количество можно увеличить. В неделю проводят два таких сеанса.

Профилактика

Чтобы не допустить развития лимфостаза, людям, у которых есть склонность к таким проявлениям, необходимо обеспечить профилактику отеков еще до их первых ощутимых проявлений. В группу риска входят те, кто перенес оперативные вмешательства, люди с варикозом и болезнями почек, а также те, у кого есть генетическая склонность к лимфостазу.

Целесообразно придерживаться таких методов профилактики:

  • Рационально и правильно питаться. Рекомендуется потреблять меньше соли и соленых блюд. Если отечность развивается регулярно, следует практиковать низкобелковую диету, при этом в меню должно быть много фруктов и овощей.
  • Бросить курить и не употреблять алкоголь. Вредные привычки усугубляют состояние.
  • Правильно подходить к вопросам гигиены. Нельзя практиковать контрастный душ, посещать сауну. Кожа при этом должна быть чистой.
  • Практиковать физическую активность. При этом важно не переусердствовать с физическими нагрузками, но регулярно выполнять гимнастические упражнения.
  • Следить за осанкой и носить компрессионное белье. Особенно важно носить такое белье после перенесенных операций.
  • Избегать травм, порезов, солнечных ожогов, укусов насекомых.
  • Не практиковать бесконтрольного приема лекарств.

При беременности

В период беременности ухудшения оттока лимфы может отмечаться вследствие нескольких причин. У будущей мамы резко увеличивается вес, а, следовательно, возрастает и нагрузка на ноги, расширяются вены, ухудшается кровоток. В итоге развиваются отеки.

Кроме того, лимфатические отеки может провоцировать гормональный дисбаланс. Когда в организме изменяется уровень гормонов, это влияет и на состояние лимфатической системы. Однако важно учесть, что при беременности отеки могут свидетельствовать и о серьезных заболеваниях. Поэтому при первых же проявлениях патологии будущая мама должна посетить врача и пройти те обследования, которые он назначит.

Диета

Диета при лимфостазе нижних конечностей

Диета при лимфостазе нижних конечностей

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: согласно назначению врача
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Очень важно организовать правильное питание при лимфостазе или лимфедеме. Скорректировав рацион питания, можно достигнуть существенного улучшения состояния при лимфостазе. Важно, чтобы в блюдах содержалось меньше соли, а те продукты, которые негативно влияют на состояние больного, лучше полностью исключить. Желательно, чтобы диета при лимфостазе нижних конечностей или руки соблюдалась длительное время, а в идеале человек должен комплексно пересмотреть свое питание.

Из меню следует полностью исключить такие блюда и продукты:

  • жареные блюда (особенно мясо);
  • колбасные изделия и консервы;
  • сдоба, выпечка, сладкие десерты;
  • маринады и соления, а также слишком острые и пряные блюда;
  • алкогольные напитки.

Ввести в рацион рекомендуется следующие продукты и блюда:

  • морепродукты, морская рыба, водоросли;
  • овощи – сырые, тушеные и отварные, а также зелень;
  • молочные продукты: йогурты, молоко, творог, ряженка и др.;
  • цельные крупы, хлеб из зерна грубого помола;
  • мясо нежирных сортов: говядина, курятина, кролик, курица, индейка;
  • фрукты – свежие и запеченные;
  • яйца.

Последствия и осложнения

Если лимфостаз не лечить своевременно, в результате могут развиваться следующие осложнения:

  • язвы кожных покровов, экзема;
  • рожистое воспаление;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • лимфоангиосаркома – злокачественная опухоль лимфатических сосудов.

Кроме осложнений, связанных с физическим состоянием, у таких больных могут отмечаться трудности с подбором одежды, а также психологические проблемы из-за деформации конечностей и затруднения подвижности.

Прогноз

Отказ от лечения может стать причиной серьезных последствий, вплоть до потери функций конечности. Поэтому после установления диагноза необходимо сразу же проходить назначенную терапию, после чего на протяжении всей жизни проходить курсы поддерживающего лечения.

Список источников

  • Малинин А. А. Современная концепция тактики консервативного и сочетанного лечения лимфедемы конечностей / А. А. Малинин // Ангиология и сосудистая хирургия. 2005. Т. 11. № 2. С. 61–69
  • Лохвицкий СВ. Нарушения лимфоотока и их хирургическая коррекция // Хирургия. 1987. - №7. - С. 14-18.
  • Яровенко Г.В. Коррекция лимфооттока при посттромбофлебитической болезни.: Дис. . канд. мед. наук.- Самара, 1998. 163 с.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: