Ликвор представляет собой спинномозговую жидкость, которая постоянно движется по желудочкам головного мозга, субарахноидальном пространстве спинного и головного мозга, ликворопроводящих путях.

Основная функция ликвора заключается в защите спинного и головного мозга от механических повреждений, контроль водно-электролитного гомеостаза и постоянного внутричерепного давления. Также спинномозговая жидкость обеспечивает обменные и трофические процессы между мозгом и кровью. Колебания ликвора влияет на вегетативную нервную систему. Спинномозговая жидкость имеет важное значение для нормализации осмотического давления мозга, обеспечиват работу нейронов спинного и головного мозга, участвует в образовании гематоэнцефалического барьера, регулирует движение крови в сосудах ЦНС. Кроме того, пути, по которым течет ликвор, и непосредственно он сам называют «канализацией» мозга.

Образуется ликвор в желудочках головного мозга, путем секреции железистыми клетками. Другим механизмом секреции спинномозговой жидкости можно назвать пропотевание плазмы через эпендиму желудочков и стенки кровеносных сосудов.

Давление спинномозговой жидкости зависит от того, в каком положении находится человек: в положении лежа оно составляет 200-250 ед., сидя – 300-400. Ликвор здорового человека является бесцветным, содержит немного ионов хлора – около 120 ммоль/л, общего белка – около 0,3 г/л и глюкозы – 2,8 – 4 ммоль/л.

Для анализа спинномозговой жидкости ликвор собирается при помощи люмбальной пункции. Она представляет собой укол в поясничной области, нередко под местной анестезией с использованием новокаина. Пациент находится в положении сидя или лежа, максимально прогнув спину наружу. Обычно для анализа берется около 120мл спинномозговой жидкости. Такой анализ проводят при подозрении на нейроинфекции, при некоторых видах анестезии, для снижения внутричерепного давления при нормотензивной гидроцефалии доброкачественной внутричерепной гипертензии.

При серьезных черепно-мозговых травмах возможно вытекание ликвора через нос, уши. Это свидетельствует о серьезных повреждениях ликворных путей. В данном случае человеку необходима срочная госпитализация, так как такая травма может закончиться летальным исходом.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Олеся 31 июля 2016, 05:09

Скажите, на какие анализы берут ликвор? У ребёнка гидроцефалии, по этому анализу должны определить можно ли сделать операцию.(голова растёт).

Оцените статью: