Помощь при лихорадке и перегреве у детей

Лихорадка — это реакция человеческого организма на патогенное действие инфекции, вирусов и других факторов. Когда у человека развивается лихорадка, процесс терморегуляции нарушается, и температура тела переходит отметку 37°С. При высокой температуре микроорганизмы в организме размножаются медленнее. А если температура возрастает до 38ºС, то начинается более интенсивная выработка интерферонов, способных деконструировать патогенные вирусы. Таким образом, лихорадка является своеобразной защитной реакцией.

Лихорадка у детей

У детей температура тела повышается при  разнообразных заболеваниях. Именно этот симптом является одним из самых важных при ряде недугов. Дело в том, что лихорадка является защитно-приспособительной реакцией организма, которая проявляется как ответная реакция на действие разнообразных патогенных раздражителей. В таких ситуациях в организме происходит перестройка процесса терморегуляции. Лихорадка позволяет активизировать иммунную защиту, так как при высокой температуре увеличивается синтез интерферонов, стимулируется антителогенез, дифференцируются лимфоциты. При повышенной температуре не происходит быстрого размножения вирусов и микроорганизмов.

Следует отметить, что лихорадка и повышение температуры тела при перегреве – это два принципиально разных явления. Перегрев ребенка может произойти, когда значительно повышается температура окружающей среды, где он находится, если наблюдается активная работа мышц и т.д. Если ребенок перегрелся, то в его организме все же присутствует установка центра терморегуляции на то, чтобы нормализировать температуру. В то же время при лихорадке центр терморегуляции настроен на то, чтобы целенаправленно перестроить организм на сохранение более высокой температуры. Поэтому симптомы, которые наблюдаются в том случае, если произошел перегрев у детей, могут отличаться от проявлений лихорадки.

Лихорадка развивается у ребенка вследствие самых разных причин. Чаще всего температура повышается при развитии инфекционных заболеваний, в частности при ОРВИ. Лихорадка, которая имеет инфекционный генез, как уже обозначалось выше, развивается под воздействием бактерий, вирусов, а также продуктов их распада. Лихорадка, которая имеет неинфекционный характер, может проявляться как последствие самых разных причин. Она может иметь центральное (при кровоизлияниях, травмах, опухолях мозга), рефлекторное (боль при мочекаменной болезни), психогенное (проявление психических расстройств и эмоционального напряжения), резорбтивное (при развитии некроза, при ушибах, асептическом воспалении); эндокринное (при гипертиреозе) происхождение. Кроме того, такая реакция может проявляться как ответная реакция на поступление в организм медикаментозных препаратов.

Лихорадка у детей  имеет разное течение при одном и том же уровне гипертермии. Если теплопродукция соответствует теплоотдаче, то можно говорить, что лихорадка у ребенка протекает относительно адекватно, и он чувствует себя относительно нормально. Если при этом кожа на ощупь теплая, влажная и розовая, то в данном случае проявляется так называемая розовая лихорадка. При этом принимать средства, которые имеют жаропонижающее влияние, не нужно. Такая детская лихорадка прекращается с прекращением острого периода основного заболевания.

Если имеет место повышенная теплопродукция, и при этом отмечается неадекватная теплоотдача вследствие нарушений кровообращения, то прогноз в данном случае является неблагоприятным. При таком состоянии отмечается бледная кожа, сильный озноб, акроцианоз, у ребенка холодеют стопы и ладони. Так проявляется белая лихорадка у детей. В этом случае требуется срочное лечение детской лихорадки с помощью жаропонижающих средств, а также сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов.

Другие виды лихорадки

Ребенок с лихорадкойОтдельно определяется ревматическая лихорадка, являющаяся системным заболеванием, при котором поражается сердце. Острая ревматическая лихорадка поражает детей в возрасте от 3 до 15 лет.

Геморрагическая лихорадка является вирусным заболеванием, при котором проявляется токсикоз, повышение температуры тела, геморрагический синдром. Заражение болезнью наступает во время укуса клеща, а также при контакте людей с грызунами и грязными предметами. Симптомами болезни является высокая температура, слабость, головокружение, мышечная боль, подкожные и внутренние кровотечения.

Еще одна разновидность геморрагической лихорадки – мышиная лихорадка, при которой наблюдается почечный синдром. Это вирусная болезнь, которой можно заразиться воздушно-пылевым путем. Название появилось в связи с тем, что изначально продукты, через потребление которых и заражается человек, инфицируются выделениями грызунов. В таком состоянии у ребенка температура тела поднимается до 40 С и выше. Другие симптомы заболевания – это озноб, рвота, тошнота, мигрень, кровотечения из десен и носа. Признаки болезни исчезают через 4 дня, но после этого у человека развивается почечная недостаточность. Это наиболее грозный симптом, так как поражение почек может привести к летальному исходу.

Если повышение температуры тела у пациента является единственным или основным симптомом, и при этом невозможно определить диагноз, речь идет о лихорадке неясного генеза. В таком состоянии у больного отмечается температура 38 °C и выше, а лихорадка наблюдается длительная – продолжается более трех недель, или температура тела периодически повышается. В таком случае необходимо провести дополнительные исследования и определить особенности состояния человека, так как лихорадка неясного генеза является диагнозом исключения.

Повышенная температура часто появляется у ребенка как последствие вакцинации. После введение вакцины в организме малыша вырабатывается определенное количество антител. И лихорадка – это нормальная реакция организма на активную работу иммунной системы.

Медикаментозная помощь при лихорадке

Помощь при лихорадке и перегреве у детейКак правило, у родителей возникает вопрос, есть ли смысл сбивать повышенную температуру у ребенка, и в каких случаях это необходимо делать. Важно помнить о том, что температуру тела, которая не превышает 38°С, при инфекционных заболеваниях сбивать не следует, так как в таком состоянии организм ребенка быстрее справляется с атакой вирусов и микробов. Прием жаропонижающих препаратов, по рекомендациям врачей, необходим в тех случаях, когда температура у ребенка преодолевает отметку 38,5 градусов. При таком состоянии уже проявляется слишком большая нагрузка на органы и системы человека.

Но вне зависимости от того, какая температура тела наблюдается у ребенка, жаропонижающие медикаменты не должны приниматься курсами, по несколько раз в день, так как это может затруднить установление диагноза. Следовательно, дозу такого препарата нужно принять, когда температура у ребенка опять поднимется к критической отметке. Основой лечения лихорадки у детей все же всегда должна являться терапия основного заболевания, которое и спровоцировало повышение температуры.

Выбирая жаропонижающий препарат, который можно использовать для лечения ребенка, следует обязательно учесть, насколько безопасно такое средство, а также удобно ли его использование для маленьких детей.

Наиболее эффективными и часто используемыми являются анальгетики-антипиретики. Однако для детей такие препараты не всегда безопасны. К примеру, существуют исследования, которые свидетельствуют, что лечение ацетилсалициловой кислотой может вызывать синдром Рея. Также аспирин повышает вероятность проявления воспалений ЖКТ, нарушения свертываемости крови, а также оказывает негативное воздействие на организм новорожденных детей. Поэтому аспирин не рекомендуется применять ля лечения детей, которым еще не исполнилось 12 лет. Также побочные эффекты наблюдаются при использовании для лечения детей препаратов нимесулид (Найз и Нимулид), анальгин.

Медики утверждают, что наиболее безопасными для лечения лихорадки у детей являются препараты парацетамол и ибупрофен. Эти средства можно употреблять малышам с первых месяцев жизни.

Как правило, при инфекционных заболеваниях температура у ребенка поднимается 3-4 раза в день в первые два-три дня болезни. Далее это бывает реже. Длительность общего лихорадочного периода иногда может продолжаться около недели, если ребенок болеет гриппом, аденовирусной, энтеровирусной лихорадкой.

Если у ребенка наблюдаются признаки белой лихорадки, нужно, не откладывая, вызывать скорую помощь. Кроме жаропонижающих препаратов в таком случае ребенку следует дать препараты, имеющие сосудорасширяющее воздействие. Это но-шпа, папаверин, дроперидол.

Немедикаментозная помощь

Ребенок перегрелся и меряет температуруЕсли у ребенка наблюдается розовая лихорадка, и при этом температура тела не превышает 39,0 градусов, то можно сбивать ее, не используя медикаментов. Обязательно нужно обеспечить ребенку обильное питье. Важно поддерживать в помещении температуру воздуха не больше 20 градусов. Ребенка нужно одевать в легкую и свободную одежду. Также применяются ванны с водой, температура которой на два градуса ниже, чем температура тела ребенка.

В качестве физических методов охлаждения применяется влажное обтирание. Больного ребенка следует раскрыть и обтирать водой, имеющей комнатную температуру. Также практикуется обтирание водкой (40%спирт), раствором уксуса (уксус 9% наполовину разводится водой). Нужно помнить, что водкой и уксусом нельзя протирать область лица, гениталий, соски, а также те места, где есть раны, прыщики. Если на кожных покровах ребенка отсутствуют раны и опрелости, можно сделать уксусное обертывание. В уксусный раствор смачивается пеленка и ею оборачивается тело малыша. При этом шею ребенка нужно обернуть сухой пеленкой, чтобы предотвратить вдыхание испарений уксуса, а гениталии и соски прикрыть салфетками. Обертывание повторяется при необходимости через полчаса.

Для снятия температуры можно также прикладывать холод там, где расположены крупные сосуды – в области подмышек, впадин под ключицами, в паху, а также на лоб и затылок. Это может быть влажный холодный компресс, холодная грелка. При этом нужно пить жидкость комнатной температуры. Однако, применяя все описанные выше методы, необходимо обязательно следить за тем, чтобы не переохладить ребенка.

Но следует учесть, что при ознобе у ребенка холод применять нельзя категорически. Больного ребенка нужно хорошо укрыть, к стопам можно приложить горячую грелку, а пить малыш должен только подогретую жидкость.

Если температура тела у ребенка не превышает 38 С, и при этом он чувствует себя относительно хорошо, то стоит ограничиться только обильным питьем. Это могут быть кислые морсы, компоты, теплая вода. Желательно ограничить физическую активность. Если к вечеру температура у ребенка резко поднимается, целесообразно дать ему жаропонижающие лекарственные средства.

При температуре не нужно заставлять ребенка много есть. В его меню должны быть жидкие супы, нежирные отварные блюда. Если ребенок заснул, его не рекомендуют будить, чтобы дать лекарство. Именно во сне его организм наиболее интенсивно борется с болезнью.

Перегрев у ребенка

У мальчика лихорадкаСильный перегрев у ребенка может стать причиной развития теплового удара, при котором наблюдается повышение температуры тела, прекращается потоотделение.

Первыми признаками теплового удара является высокая возбудимость, рвота, сильные головные боли. Далее повышается температура тела, бледнеет кожа, она становится горячей и сухой на ощупь. Иногда ребенок может терять сознание. При тяжелом тепловом ударе температура тела может подниматься до 41-42 градусов.

Под прямыми солнечными лучами ребенок может получить солнечный удар, признаками которого являются тошнота, вялость, учащение дыхания, краснота лица. При таком состоянии температура тела также повышается. Позже у ребенка могут появляться галлюцинации, бред, он может потерять сознание. Если помощь не будет оказана вовремя, может произойти остановка дыхания и сердца.

Кроме того, перегрев у ребенка может произойти и вследствие действия других факторов, которые нарушают потоотделение. Это продолжительное пребывание в теплом влажном помещении, сон в кроватке, которая стоит близко возле источника тепла, одежда не по сезону и др.

При перегреве в первую очередь необходимо прекратить действие тепла на организм ребенка, перемещая его в тень, либо в более прохладное место. Пострадавшего ребенка нужно уложить в горизонтальном положении, прикрыть голову тканью, смоченной холодной водой. Тесную одежду нужно расстегнуть и раздеть пострадавшего ребенка до пояса.

Если сознание ребенка сохраняется, и имеют место только начальные симптомы теплового удара, ему нужно давать обильное питье. Для этого используется глюкозо-солевой раствор. Чтобы приготовить его, нужно растворить в одном литре воды по половине чайной ложки соды и соли и две столовые ложки сахара.

Чтобы снизить высокую температуру тела, возникшую вследствие перегрева, необходимо обтирать кожу ребенка холодной водой до тех пор, пока температура тела не снизится до 38,5 ºС.

Важно не допускать продолжительного действия тепла на организм малыша. Поэтому не рекомендуется гулять с ребенком в пик жары, летом малышу нужно надевать панамку или шапочку, одежда должна быть легкой и натуральной. В жару ребенку нужно давать примерно в два раза больше жидкости, чем в обычные дни.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения