Новое слово в лечении болезни Альцгеймера

Провалы в памяти, неумение сосредоточиться и довести до конца начатое, необходимость во всем консультироваться с ежедневником, сегодня эти проблемы становятся частью жизни людей, не понаслышке знающих, что такое болезнь Альцгеймера. Слишком часто пожилые люди не догадываются о наличии у них данного неврологического заболевания, банально списывая различные отклонения на свой возраст, а тот, кто предполагает наличие у себя  болезни Альцгеймера, далеко не всегда может получить быструю необходимую помощь от системы здравоохранения. Нередко проблемы возникают прямо во время выявления диагноза, и, несмотря на то, что на сегодняшний день существует достаточное количество методик, нередко возникают проблемы даже с постановкой диагноза.

Сегодня у тех, кому уже поставлен такой диагноз, появилась небольшая надежда. Совсем недавно учеными — биоинженерами и медиками была выявлена молекула, которая способна защитить гиппокамп – отдел головного мозга, который в том числе отвечает за память. При рассмотрении данного участка у больного и здорового человека разница видна невооруженным глазом, именно поэтому ученые надеются, что приведение гиппокампа к здоровому виду сможет подарить здоровье миллионам больных людей.

Молекула, которая открыта исследователями парижской больницы, помогает затормозить процесс нарушения работы гиппокампа. Один из ведущих нейрологов сообщил, что речь идет примерно о двукратной разнице. Сегодня в мире, как показывают статистические данные, около двадцати пяти миллионов человек страдают болезнью Альцгеймера, их количество ежегодно возрастает на сто пятьдесят тысяч новых случаев.

Если эффективность данного лекарства, которое можно употреблять на ранних стадиях, будет доказано, можно будет вести о изменении, если не о переломе тенденций.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: