Ларингоспазм
19 февраля 2020

Общие сведения

Ларингоспазм – это состояние, при котором у человека внезапно происходит непроизвольное сокращение мускулатуры гортани. При ларингоспазме отмечается полное закрытие голосовой щели, вследствие чего возникает инспираторная одышка. В некоторых случаях это проявление сочетается с трахеоспазмом, при котором происходит одновременное сокращение также гладкой мускулатуры задней перепончатой части трахеи.

Ларингоспазм чаще всего случается у детей в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Однако у взрослых людей это состояние также иногда проявляется. Следует учитывать, что ларингоспазм – опасное состояние, требующее неотложной помощи. О его признаках и том, как необходимо действовать в случае развития такой патологии, речь пойдет в этой статье.

Патогенез

В основе патогенеза лежит рефлекторный спазм поперечнополосатой мускулатуры, регулирующей работу голосовой щели. Такое проявление связано с нарушением работы нервной системы, мышечной системы и обмена веществ. Как следствие, повышается нервная возбудимость.

Причины

Ответ на вопрос, отчего появляется ларингоспазм, достаточно обширный. Наиболее распространенные причины такого явления – нарушение обменных процессов, недостаток ряда витаминов и минералов, в частности кальция и витамина Д. Ларингоспазм может развиваться на фоне изменения в реактивности детского организма, а также при ряде заболеваний: бронхите, пневмонии, рахите, гидроцефалии, спазмофилии или хорее, неврозах и неврологических болезнях. Также он может быть связан с психическими, физическими, родовыми травмами.

Это явление может возникать и как ответная реакция на раздражение чувствительных нервов, иннервирующих область мышечного аппарата гортани. Подобное вероятно при вдыхании воздуха с пылью или раздражающими веществами, а также при приеме ряда лекарственных средств (распылении спреев, смазывании глотки, закапывании в носовые ходы адреналина и др.).

У взрослых людей подобное может произойти при отеке и воспалении гортани. Ветви блуждающего нерва могут раздражать аневризмы, опухоли, увеличенная щитовидная железа.

Иногда ларингоспазм возникает у детей, которые склонны к сильному возбуждению, при истерике, сильном рыдании, смехе. Он может быть следствием поперхивания, сильного страха, стресса, а также развиваться в результате столбняка.

Болезни, при которых может развиваться ларингоспазм:

  • инфекционные заболевания;
  • ложный круп;
  • лихорадка;
  • рахит;
  • бронхит, пневмония;
  • опухоли в дыхательных путях.

Симптомы ларингоспазма

Чтобы своевременно оказать первую помощь, необходимо точно знать, как проявляются симптомы ларингоспазма у детей и взрослых. Когда развивается ларингоспазм, происходит судорога мышц голосовой щели. Это состояние сопровождается следующими симптомами:

  • Сильный звучный и затрудненный вдох.
  • Цианоз кожи.
  • Напряжение шейных мышц.
  • Широко открытый рот.
  • Сильное потоотделение.
  • Нитевидный характер пульса.

Вследствие резкого повышения уровня углекислоты происходит раздражение дыхательного центра, и дыхательная функция полностью стабилизируется.

Если развивается тяжелый ларингоспазм, больной теряет сознание, у него угнетается сердечная деятельность, изо рта может выделяться пена. Может произойти непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. При продолжительном ларингоспазме происходит асфиксия и смерть.

Ларингоспазм у взрослых людей напоминает эпилептический припадок. У взрослых могут происходить судороги пищевода, нижних конечностей. Наблюдается кашель, синеет и краснеет лицо. Больной может всхлипывать.

Если развивается ларингоспазм у детей, у малыша происходит звучный вдох со свистом, который может появляться при кашле, плаче. Ребенок резко бледнеет, запрокидывает голову назад. В таком состоянии у детей напрягаются мышцы шеи, раскрывается рот, взгляд становится неподвижным, а зрачки плохо реагируют на свет. Ребенок может покрыться потом, у него плохо прощупывается пульс на лучевых артериях. Если прощупать живот, чувствуется напряжение. Прекращается спазм гортани спонтанно, постепенно дыхание от отдельных неглубоких движений восстанавливается до нормальной частоты и глубины. После такого приступа малыш, как правило, засыпает, так как у него развивается гипоксия мозга.

Анализы и диагностика

Ларингоспазм диагностируют, основываясь на клинической картине болезни. Врач проводит визуальный осмотр. Во время приступа у больного можно увидеть плотно сомкнутые голосовые складки. Также пациенту проводят ларингоскопию. При необходимости проводят другие исследования.

Лечение

При таком состоянии больному необходимо оказать неотложную помощь. Далее проводится лечение состояния, спровоцировавшего проявление ларингоспазма.

Очень важно устранить все те факторы, которые являются провоцирующими. Взрослым нужно бросить курить, пройти профилактическое обследование, регулярно гулять на свежем воздухе, бывать на солнце.

Маленьким детям необходимо грудное вскармливание.

Доктора

Лекарства

  • Эффективной помощью при ларингоспазме является проведение ингаляций с помощью небулайзера, для ингаляций применяется физиологический раствор, минеральная вода, раствор Беродуал.
  • Для устранения ларингоспазма специалисты могут вводить пациенту Преднизолон, Дексаметазон, Эуфиллин.
  • Если ребенок склонен к аллергии, следует применять антигистаминные средства: Зодак, Цетрин, Зиртек, Супрастин и др.
  • Назначают также витаминные комплексы для профилактики дефицита минералов и витаминов.

Процедуры и операции

В тяжелых случаях, если первая помощь не производит ожидаемого эффекта, больному проводят трахеотомию с установкой трахеостомы.

Дальнейшее обследование и лечение проводят под контролем специалиста.

Лечение народными средствами

Некоторые народные средства можно применять как профилактические методы для детей и взрослых.

  • Молоко с медом. Каждый вечер необходимо выпивать стакан теплого молока с 1 ч. л. меда. Также в молоко стоит добавить корицу, гвоздику, немного прополиса. Такой напиток смягчает дыхательные пути.
  • Ингаляции. При отсутствии небулайзера можно дышать над кастрюлей с горячей водой, добавив в нее соду из расчета 2 ст. л. на 500 мл воды. Вдыхать пар нужно в течение 15 минут. Такие процедуры проводят каждый день на протяжении месяца.
  • Паровые ванны. Маленького ребенка можно держать в ванной комнате, предварительно набрав ванну горячей воды и добавив в нее отвар трав – шалфея, мяты, чабреца. С ребенком нужно посидеть в ванной 10-15 минут, чтобы он подышал целебным паром.
  • Живица сосны. Утром и вечером необходимо медленно рассасывать свежую живицу сосны. Взрослым людям следует рассасывать 1 ч. л. живицы, детям до 12 лет – половину чайной ложки. Можно растворять живицу в молоке.
  • Чай с ромашкой. Он полезен для взрослых, также ромашковый чай можно пить детям с 9 месяцев. Ромашку можно заваривать не в воде, а в молоке.
  • Черноплодная рябина. Свежие плоды нужно перетереть, добавить сахар и держать в холодильнике. По утрам натощак съедать по 1 ч. л. этого средства, запивая водой.
  • Настойка винная. Смешать по 1 ст. л. чабреца, розмарина, герани луговой, мяты, марьянника, корня имбиря, половину чайной ложки красного перца. Залить все перемешанные травы 1 л вина типа Кагора, разогретого до 75 градусов. Настаивать двое суток, после чего процедить и пить вечером по 50 мл. Курс длится, пока не закончится настойка. Этот метод можно практиковать только взрослым.

Первая помощь

Первая помощьОчень важно, чтобы неотложная первая помощь при ларингоспазме проводилась правильно. Неотложная помощь при ларингоспазме у детей и взрослых должна быть быстрой и слаженной. В первую очередь важно успокоить человека, чтобы не допустить паники, которая только усугубит ситуацию.

Первая помощь для детей и взрослых должна оказываться по следующему алгоритму:

  • При первых же признаках такого состояния должна быть вызвана неотложная помощь.
  • Обеспечить приток свежего воздуха. По возможности, нужно вывести больного на свежий воздух или открыть все окна в помещении.
  • Если это возможно, нужно дать человеку выпить воды, побрызгать ему лицо.
  • Рекомендуется применить раздражители: например, пощекотать, ущипнуть человека, легонько потянуть его за язык. Можно попробовать вызвать рвотный рефлекс, вставив больному в рот два пальца. Этот рефлекс помогает остановить спазм в горле.
  • Если ларингоспазм развился у взрослого человека, ему нужно задержать дыхание, так как углекислота раздражает дыхательный центр.
  • Если произошел обморок, человеку можно дать вдохнуть пары нашатырного спирта. Больного также можно погрузить в теплую ванну.

При продолжительном приступе и отсутствии эффекта от описанных выше методов первой помощи больному необходимо провести трахеотомию. На уровне 2-3 трахеального кольца, то есть посредине горла, необходимо сильным движением вставить острый предмет, чтобы сквозь него мог проходить воздух. Однако так действовать нужно только в самом крайнем случае. После этого нужно обязательно вызвать скорую помощь.

Если сердце остановилось, следует провести непрямой массаж и искусственное дыхание.

Профилактика

  • Основная мера профилактики – лечение тех заболеваний, которые являются причиной таких проявлений.
  • Важно практиковать грудное вскармливание у малышей. При искусственном питании необходимо правильно подбирать смеси, чтобы обеспечить все потребности организма.
  • В комнате, где находится маленький ребенок, должна быть оптимальная влажность и температура.
  • Малышу нужно давать достаточно жидкости, особенно в период болезни.
  • Если произошел приступ, после него нужно сразу же обратиться к врачу, так как возможно его повторение. Родителям с ребенком следует обязательно посетить педиатра или ЛОР-специалиста.

Диета

Молочная диета

Молочная диета

  • Эффективность: от 3 до 4 кг за 3 дня
  • Сроки: от 3 до 14 дней
  • Стоимость продуктов: от 100 до 150 руб. за 3 дня

Питание должно быть разнообразным. Следует придерживаться растительно-молочной диеты. Рекомендуется регулярно употреблять рыбий жир.

Последствия и осложнения

Состояние опасно, так как развивается внезапно, а острые проявления могут возникнуть на фоне полного здоровья. Тяжелый приступ является опасным для жизни состоянием. Также ряд осложнений может отмечаться после проведенной трахеотомии.

Прогноз

При легком течении прогноз благоприятный, при условии, что первая помощь будет оказана правильно и своевременно.

Список источников

  • Острая дыхательная недостаточность. Ахметова Г.Д. Учебное пособие., Алматы, 2004.-60 с.
  • Скорая медицинская помощь: Краткое руководство / Под ред. А.Г. Мирошниченко, В.В. Руксина, В.М. Шайтор. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - С. 229-232.
  • Штайнигер У., Мюлендаль К. Э. Неотложные состояния у детей: пер. с нем. – Минск: Медтраст, 1996. – 512 с., ил.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: