Лапароскопические и гистероскопические операции

Мочеполовая система у женщин является особо уязвимой системой организма. Под влиянием целого ряда факторов  количество женских болезней в современном мире постоянно увеличивается. К тому же многие женщины предпочитают откладывать визит к гинекологу, последствием чего являются серьезные осложнения недугов мочеполовой системы, ведущие к бесплодию и необходимости хирургического вмешательства.

Современные достижения медицины позволяют проводить некоторые хирургические операции с минимальными негативными последствиями. Лапароскопия в гинекологии – это возможность разрешить ряд проблем гинекологического характера, избегая при этом тривматизации и тяжелого восстановительного периода.

Особенности проведения лапароскопии

Лапароскопические и гистероскопические операцииИспользование метода лапароскопии позволяет провести внутренний осмотр или хирургическое вмешательство, избегая проведения большого разреза. В процессе лапароскопии производится несколько небольших надрезов, что снижает ощущение дискомфорта и болезненности во время операции и после ее осуществления. После восстановления пациентки у нее практически не остается рубцов, значительно снижается риск развития осложнений в послеоперационном периоде. Пациентке не нужно длительно пребывание в стационаре: в большинстве случаев после операции ее выписывают домой уже через одни сутки.

При лапароскопической операции производится три отверстия в передней брюшной стенке. В одно из таких отверстий вводится специальный оптический прибор – эндоскоп. Через два других отверстия проводятся манипуляции с использованием хирургических инструментов. Чтобы облегчить течение операции или осмотра, в брюшную полость пациентки вводится газ СО2 под давлением.

Лапароскопия назначается при многих гинекологических болезнях. В частности, этот метод позволяет устранить некоторые причины, спровоцировавшие бесплодие, вылечить последствия поликистоза яичников. В некоторых случаях такая операция проводится также при эндометриозе. Лапароскопия применяется и при внематочной беременности, при условии, что у пациентки отсутствует кровотечение.

Что касается противопоказаний для проведения такого типа хирургического вмешательства, то их существует относительно немного. Прежде всего, лапароскопию не делают женщинам, имеющим высокую степень ожирения, пациенткам, страдающим инфекционными недугами, нарушениями процесса свертываемости крови. Нельзя производить такую операцию женщинам, которые пребывают на больших сроках беременности. Следует также отметить, что цена на лапароскопию напрямую зависти от сложности такой операции в каждом конкретном случае.

Лапароскопия маточных труб

Лапароскопические и гистероскопические операцииОдним из наиболее важных органов репродуктивной системы женщины являются маточные трубы. Их основная функция — соединение яичников с маткой. Существует целый ряд заболеваний этого органа, при которых показана лапароскопия маточных труб. Это, прежде всего, непроходимость и спайки труб, а также внематочная беременность.

Также с использованием лапароскопических инструментов производится перевязка маточных труб для стерилизации. Такое оперативное вмешательство предупреждает зачатие.

В процессе лечения непроходимости маточных труб, которое часто становится причиной, ведущей к бесплодию у женщин, изначально устанавливается точный диагноз. После этого проводится непосредственно лечение непроходимости. Аналогично происходит устранение спаек маточных труб. Спайки в основном возникают как последствие воспалений. С помощью специальных инструментов в процессе проведения лапароскопии производится рассечение и последующее удаление спаек.

Если у женщины развивается внематочная беременность, то чаще всего прикрепление плодного яйца происходит именно в маточных трубах. Если эмбрион в процессе беременности продолжает расти, то в итоге женщине угрожает разрыв маточной трубы. При условии развития беременности в маточной трубе применение лапароскопии целесообразно как для установления правильного диагноза, так и для удаления плодного яйца, если произошел разрыв маточных труб. В последнем случае практикуется оперативная экстренная лапароскопия. Диагностика с помощью лапароскопического метода дает возможность установить, действительно ли плодное яйцо располагается в маточных трубах. Экстренная лапароскопия позволяет восстановить трубу после произошедшего разрыва. Таким образом, операция с использованием данного метода, в отличие от обычного оперативного вмешательства, помогает сохранить не только маточную трубу, но и ее функции.

Лапароскопия маточных труб практикуется также у женщин с диагнозом «гидросальпинкс». При таком недуге в маточных трубах накапливается определенное количество жидкости. Это происходит либо вследствие воспаления труб, либо ввиду нарушения кровотока. Заболевание представляет особую опасность для женщины, так как наполненные жидкостью маточные трубы могут перекручиваться. С помощью лапароскопии при таком диагнозе маточная труба полностью удаляется.

Лапароскопия яичников

В современной медицине лапароскопия яичников практикуется в процессе лечения кисты яичника. При развитии этого недуга на яичнике образуется киста – это полость, в которой находится жидкость. Такое образование может иметь как маленький, так и достаточно внушительный размер. Если на яичнике развиваются множественные кисты, то женщине ставят диагноз синдром поликистозных яичников. При этом недуге пациентка часто страдает от нарушений менструального цикла, поликистоз может также стать причиной бесплодия.

Лапароскопия кисты яичников производится с применением общего наркоза. Чтобы избежать сильного кровотечения в процессе операции, производят коагуляцию сосудов. Те зоны яичника, которые были повреждены, в процессе операции либо распыляют лазером, либо разрушают другими способами. Иногда во время такой процедуры врач берет образец ткани для проведения биопсии. Такой тип оперативного вмешательства иногда также практикуется при эндометриозе, аденомиозе, миоме матки.

При заболевании яичников именно лапароскопия является одним из наиболее быстрых и безопасных способов излечения недуга. Она позволяет избежать травм, значительно сократить срок послеоперационного восстановления и, соответственно, лечения в стационаре. При операции женщина теряет относительно небольшое количество крови: если сравнивать такую кровопотерю с обычной операцией, то здесь у  пациентки наблюдается кровотечение с потерей крови,  в десять раз меньшей, чем при операции.   Еще один несомненный плюс – возможность использования оптического прибора и, соответственно, значительного увеличения для обеспечения точности проведения операции.

Лапароскопия желчного пузыря

Лапароскопические и гистероскопические операцииРасполагается желчный пузырь возле нижнего края печени. Его определяющая функция – накопление желчи, а также выделение желчи в определенной фазе переваривания пищи.

Если у человека развиваются некоторые недуги, происходит воспалительный процесс в желчном пузыре, что, в итоге, ведет к необходимости удалении желчного пузыря.

Лапароскопия желчного пузыря проводится с применением общего наркоза. Такая операция продолжается около одного часа. Происходит лапароскопия желчного пузыря аналогично подобной операции на других органах: в брюшной полости производится три прокола. Сквозь один из них вводится лапароскоп с видеокамерой для наблюдения за процессом операции. Два других надреза используются для введения эндоскопических инструментов. После того, как желчный пузырь удаляется, на пузырный проток и сосуды накладываются скобы. Проколы при лапароскопии небольшие: они составляют примерно 4-5 мм. Когда производится послеоперационное ушивание проколов, пациент еще пребывает в стационаре несколько дней. После выхода из больницы ему рекомендуется несколько недель избегать тяжелых физических нагрузок и придерживаться диеты, исключающей алкоголь, жирное, жареное. После лапароскопии желчного пузыря пациент практически полностью восстанавливается уже через неделю. Еще один плюс – отсутствие сильных послеоперационных болей, что позволяет пациенту избежать приема сильнодействующих анальгетиков. Ввиду отсутствия контакта с внешней средой после лапароскопии внутри не развиваются спайки.

Чаще всего лапароскопию желчного пузыря проводят при калькулезном холецистите, для которого характерно наличие в желчном пузыре камней. Однако выделяется ряд состояний, которые являются прямыми противопоказаниями к проведению такого рода оперативного вмешательства. В данном случае речь идет о наличии спаек и рубцов, которые образовались в брюшной полости как последствие ранее проведенных хирургических операций. Нельзя проводить лапароскопию желчного пузыря людям с высокой степенью ожирения, тем, у кого диагностировано большое количество камней в желчном пузыре, людям с абсцессом в зоне, где располагается желчный пузырь. Кроме того, лапароскопию не проводят пациентам с сердечнососудистыми болезнями, недугами органов дыхания на декомпенсационной стадии, женщинам в третьем триместре беременности. Однако в большинстве случаев лапароскопия является наиболее щадящим способом удаления желчного пузыря. Поэтому стоимость лапороскопической операции полностью оправдывает ряд ее преимуществ.

Беременность после лапароскопии

Лапароскопические и гистероскопические операцииЧасто женщинам, в свое время перенесшим лапароскопическое вмешательство, очень важно знать о том, когда можно планировать беременность после лапароскопии. Прежде всего, следует учесть тот факт, что лапароскопия в гинекологии проводится достаточно часто по причине бесплодия. В процессе лечения женщине производится рассечение спаек, восстанавливается проходимость труб, удаляются кисты, а также осуществляются другие необходимые манипуляции. В процессе лечения с помощью лапароскопии у пациентки восстанавливаются процессы овуляции, устраняются препятствия для передвижения яйцеклетки, поэтому зачатие может произойти уже после успешного окончания лечения.

Таким образом, женщина должна учитывать, что наступление беременности после лапароскопии возможно уже в ближайшее время. Однако таким пациенткам при наступлении беременности важно постоянно наблюдаться у врача-гинеколога, пройти комплексное обследование. Иногда требуется прием медикаментозных препаратов для нормального течения беременности после лапароскопии. В таком случае назначаются средства для поддержания нормального гормонального фона.

Иногда при отсутствии беременности после лапороскопического вмешательства врач может назначить проведение такой процедуры повторно.

Гистероскопия матки

Еще одним часто применяемым методом исследования и лечения женских заболеваний является гистероскопия. Такая процедура считается максимально безопасной для здоровья женщины. Проводят такое вмешательство с применением внутривенной анестезии, при этом используется специальный медицинский инструмент — гистероскоп. Это тонкая трубка, оснащенная оптическим волокном. Такую трубку используют для получения увеличенного изображения матки внутри. Для получения четких данных производится расправление матки, для чего ее наполняют стерильным раствором. Гистероскопия матки позволяет врачу установить точный диагноз, так как другие исследования не дают возможности настолько же четко определить наличие изменений и отклонений. Кроме прочего, такое исследование позволяет визуально оценить нарушения слизистой оболочки матки.

Гистероскопию современные медики назначают при разных заболеваниях женской репродуктивной системы. Этот метод исследования практикуется при гиперплазии слизистой матки, а также при подозрении на наличие полипов эндометрия или развитие онкологических патологий. Проведение гистероскопии целесообразно для установления диагноза при маточных кровотечениях, нарушениях месячного цикла, при наличии сращений в полости матки, при бесплодии, а также при определении наличия частей плодного яйца вследствие внематочной беременности, при удалении остатков внутриматочных контрацептивов, для контроля при некоторых видах лечения заболеваний.

Кроме качественной диагностики методом гистероскопии производятся некоторые оперативные вмешательства. К примеру, если производится диагностика доброкачественных образований, врач в некоторых случаях может сразу же удалить такие опухоли, либо взять образец материала для дальнейшего анализа.

Перед гистероскопическим обследованием необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом. Врач  проводит предварительный осмотр, а также исследования на наличие инфекционных болезней. Важно учесть, что гистероскопию категорически нельзя проводить при беременности, поэтому нужно убедиться в ее отсутствии. В матку гистероскоп вводится через канал шейки матки. Общая длительность такой процедуры – 5-10 минут.

Существует также ряд противопоказаний для проведения гистероскопии. Процедуру не практикуют при инфекционных заболеваниях на стадии обострения, при болезнях сердца, печени, легких, почек в стадии декомпенсации, при беременности.

Если пациентке проводится оперативная гистероскопия, то параллельно с гистероскопом применяются разные инструменты для хирургических манипуляций. Восстановительный период после оперативного вмешательства с использованием гистероскопа продолжается несколько дней, а после диагностической процедуры женщина возвращается домой спустя несколько часов. После  гистероскопии в настоящее время отмечается минимальное количество осложнений. Последствия гистероскопии создают минимальный дискомфорт для женщины. Поэтому, несмотря на стоимость гистероскопии, эта процедура на сегодняшний день является широко востребованной в процессе лечения многих заболеваний.

Беременность после гистероскопии

Лапароскопические и гистероскопические операцииЧтобы определить, насколько вероятна беременность после гистероскопии, следует учесть, какие именно патологические явления стали причиной проведения такой процедуры. Часто гистероскопия назначается женщинам именно для того, чтобы исключить либо подтвердить наличие факторов, влияющих на бесплодие.

После проведения гистероскопического вмешательства женщине следует пройти УЗИ через один месяц и через полгода после процедуры. Если лечение прошло успешно, то специалисты советуют планировать беременность примерно через полгода после проведения операции. Но, как свидетельствуют многие отзывы о гистероскопии, очень часто зачатие происходит уже через несколько месяцев после применения этого метода лечения женских болезней.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Рада 7:14 | 12.04.2013

Я долго не могла забеременить из за кисты яичника, очень растраивалась по этому поводу. Муж меня конечно понимал, но я ведь видела, как ему ребенка хочется. На очередно осмотре у гинеколога, назначили обследование гистероскопия. Гинеколог, все подробно рассказала, и предупредила, что должна придти я не простуженная и подготовленная. В том смысле, что кишечник должен быть пуст. Выписала лавакол. В аптеке порадовала сравнительно низкая цена, и то что он отечественный. Прочитала за него в нете, столько полезной информации нашла. На процедуру я пришла подготовленная, как и требовала врач. Все делали под наркозом, поэтому и не чувствовала ничего. Вскоре восстановился цикл, и уже через год я забеременила. Хорошо, что есть такой вид обследования, благодоря ему, я стала счастливой мамой!

Оцените статью: