Крапивница

Крапивница (другое название – уртикария) – болезнь, которая имеет аллергическую природу. Основным признаком данного недуга является образование волдырей на кожных покровах, а также на слизистых оболочках. Так организм человека реагирует на раздражение. Крапивница, как правило, развивается очень быстро. После правильного лечения проявления большинства форм этого недуга аналогично быстро исчезают.

Причины крапивницы

Спровоцировать проявление крапивницы у человека может практически любой аллерген. Это могут быть и продукты питания, и химикаты, и пыльца растений. Наиболее тяжелым моментом в процессе диагностики заболевания является определение причины крапивницы. Для этого требуется наблюдательность и внимательность.

Болезнь крапивница проявляется у человека внезапно, если имеет место острая форма заболевания. При таком течении недуга его признаки на лице и на кожных покровах других органов выражены четко, их легко распознать даже на фото. Хроническая крапивница чаще всего проявляется как последствие болезненных процессов во внутренних органах, а также при наличии нарушения в функционировании нервной системы, особенно вегетативной.

Аллергенами часто становятся не до конца расщепленные белковые продукты, токсины, а также токсические вещества, которые появляются в организме как следствие сбоя функционирования внутренних органов. Аллергия может  иметь и бактериальную природу. Глистные инвазии также могут стать причиной проявления крапивницы.

В медицине причины крапивницы подразделяются на экзогенные (фармакологические, пищевые, физические, температурные) и эндогенные (патология внутренних органов).

Виды крапивницы

Крапивница у маленьких детейСпециалисты различают несколько разных типов этого заболевания, руководствуясь причинами, которые спровоцировали ее развитие. Если человеком, склонным к проявлениям аллергических реакций, была нарушена диета, значит, имеет место пищевая аллергия. Отдельно врачами выделается холодовая, механическая, солнечная формы крапивницы. Холинергическая крапивница развивается как реакция вегетативной нервной системы на воздействие тепла или физическую нагрузку. Употребляется также термин «демографическая крапивница», которая также развивается под воздействием этиопатогенетических факторов и является физической формой болезни.

Учитывая особенности течения болезни, врачи выделяют острую и хроническую формы. Хроническая рецидивирующая крапивница развивается на фоне инфекции. Пигментная крапивница – результат патологических процессов клеток кожи. Как выглядит крапивница в данном случае, зависит от интенсивности происходящих процессов. Иногда это могут быть очень ярко выраженные пятна сине-красного оттенка.

Пытаясь определить, что такое крапивница, и как возникает это заболевание у человека, специалисты иногда ставят диагноз «идиопатическая крапивница». Такая аллергическая реакция проявляется без видимых причин, причем, подобная ситуация имеет место достаточно часто. При этом медикаментозные средства (мазь, кремы и др.) могут не оказывать позитивного воздействия на состояние больного.

Сравнительно часто проявляется и крапивница при беременности. Такая аллергия у беременных женщин может быть как результатом воздействия описанных выше аллергеном, так и реакцией на гормональные сдвиги в организме будущей матери.

Симптомы крапивницы

Крапивница у новорожденныхСимптомы крапивницы в основном проявляются патологическими образованиями на кожных покровах. В более редких случаях такие образования появляются на слизистых оболочках. Это могут быть волдыри разных размеров, которые приподнимаются над уровнем кожи, имеют розовый оттенок, отечную, плотную форму. Очертания у волдырей могут быть как округлыми, так и крупнофестончатыми, иногда они бледные в центре.

Острая крапивница начинается внезапно: симптомы крапивницы проявляются интенсивным зудом, сильными высыпаниями, жжением на местах, где возникла крапивная сыпь. Кроме видимых проявлений болезни у пациента отмечается нарушение общего состояния организма. Развивается ограниченный отек кожных покровов или слизистой оболочки. Также отекает подкожная жировая клетчатка лица либо половых органов. Вид кожи меняется: она становится плотноэластической, цвет кожи – белый либо розовый. Возможна асфиксия и стеноз в гортани.

Развитие хронической рецидивирующей крапивницы происходит, как правило, при наличии хронической инфекционной болезни – холецистита, тонзиллита, аднексита и др. В этом случае симптомы болезни проявляются нарушением работы печени, ЖКТ. При рецидивах болезни на разных участках кожи появляются волдыри. При хронической крапивнице высыпания бывают менее обильными, но при этом сыпь появляется на разных участках кожных покровов. Периодически рецидив сменяется ремиссией, которая может продолжаться разный период времени. При рецидивах человек страдает от плохого самочувствия – головной боли, слабости, повышенной температуры тела. Если имеет место отек ЖКТ, у пациента отмечается понос, рвота, тошнота. К тому же человека сильно беспокоит зуд, из-за которого возможна продолжительная бессонница, невротические расстройства.

Проявления солнечной крапивницы, которая является разновидностью фотодерматоза, в большинстве случаев наблюдается у тех людей, которые страдают болезнями печени и имеют нарушения порфиринового обмена при сенсибилизации к ультрафиолету. Чаще всего болезнь диагностируется у женщин в теплый период года. Высыпания при солнечной крапивнице появляются на тех участках кожи, которые находятся под солнечными лучами неприкрытыми. Если при этом больной пребывает на солнце слишком долго, может наблюдаться общая реакция – нарушения дыхания, работы сердца. В тяжелых случаях возможно возникновение состояния шока.

Холодовая крапивница бывает первичной или вторичной. Первичная крапивница – результат воздействия на человека холодной температуры. Проявления вторичной крапивницы возникает как следствие аллергическая реакция на продукты метаболизма, образующиеся в коже вследствие низких температур.

Также иногда диагностируется атипичная форма острой крапивницы, проявляющаяся вследствие механического воздействия на кожу. При такой форме крапивницы волдыри выстраиваются линейно, а зуда не наблюдается.

При стойкой папулезной крапивнице уртикарные высыпания сохраняются на протяжении длительного периода времени и постепенно превращаются в папулы. Кроме стойкого отека у больного проявляется гиперкератоз и акантоз. Узелки появляются на разгибательных поверхностях рук и ног, их цвет красновато-бурый. Чаще такая форма крапивницы развивается у женщин.

Диагностика крапивницы

Как правило, диагностировать крапивницу относительно легко. Это может сделать не только специалист-аллерголог, но и доктор общей практики.

Но в некоторых случаях необходжимо определить, какой именно аллерген стал причиной такого состояния. В этом случае назначается ряд дополнительных исследований. Это выявление определенных аутоантител, определение холодовых агглютининов и криоглобулинов, проведение общего и развернутого анализа крови, печеночных проб, анализа кала, мочи, биопсии кожных покровов.

Если у больного имеют место признаки системной патологии, ему проводят ревматологические пробы, так как элементы уртикарии могут встречаться при некоторых аутоиммунных болезнях.

Дифференциальная диагностика проводится с дерматозом Дюринга, так как при этой болезни наблюдаются схожие симптомы.

Лечение крапивницы

Крапивница и ее лечениеВ современной медицине лечение крапивницы проводится с применением разных препаратов, которые могут остановить развитие аллергических реакций. Такие средства блокируют высвобождение гистамина, который является причиной аллергической реакции. Следовательно, такие медикаментозные средства называются антигистаминными.

Если у больного развивается острая крапивница, то применяются и другие методы лечения, направленные на нормализацию общего состояния пациента. Если аллергическую реакцию спровоцировали лекарственные препараты либо пища,  показаны гипосенсибилизирующие препараты, слабительные средства. Если состояние больного очень тяжелое, приступ снимет введение адреналина, кортикостероидные средства. Должно применяться и наружное лекарства от крапивницы. Лучше всего использовать противозудные средства.

Прежде чем лечить хроническую болезнь, необходимо определить, какой именно этиологический фактор спровоцировал ее проявления. После выявления аллергена нужно устранить его влияние на больного, после чего можно принимать решение о том, как вылечить эту болезнь. Но при этом следует иметь в виду, что терапия народными средствами может проводиться только как вспомогательная мера после разрешения врача.

Но если аллерген определить невозможно, то больного госпитализируют и назначают ему полное голодание на несколько суток. При этом разрешается пить воду. Каждый день проводятся водные процедуры, а также очистительные клизмы.

Тем больным, у которых наблюдаются нарушения в работе нервной системы, следует проводить терапию с применением седативных средств. Важно придерживаться диеты и исключить еду и напитки, воздействующие на организм возбуждающе.

При солнечной крапивнице следует принимать фотодесенсибилизирующие средства.

Чтобы наладить общие обменные процессы в организме, практикуется прием препаратов железа, витаминов, натрия гипосульфита и др.

В качестве вспомогательных методов применяется наружная терапия, для которой прекрасно подходят народные средства. Это отвары ромашки и череды для ванн, также готовят ванны из отрубей, крахмала. Применяются и мази с кортикостероидными гормонами.

Кроме описанных методов терапии важными пунктами комплексного лечения крапивницы является оптимальный режим сна и отдыха, диета, нормализация общего состояния здоровья.

Крапивница у детей лечится с применением тех же методов, что и у взрослых пациентов. Однако лечение у детей этого заболевания должно проводиться исключительно врачом. Родители должны обеспечить соблюдение диеты, при которой из рациона исключаются продукты с содержанием биологически активных веществ. Использование очистительной клизмы у ребенка позволяет в некоторых случаях обеспечить очистку организма от аллергена. Также обязательно применяются антигистаминные средства.

Проявления крапивницы при беременности не оказывает влияния на развивающийся плод. Но для устранения таких проявлений врач назначает будущей маме антигистаминные препараты. Также практикуется использование охлаждающих и увлажняющих кремов, которые несколько уменьшают зуд. Рекомендуется носить удобную свободную одежду, чаще принимать душ.

Профилактика крапивницы

В качестве мер профилактики развития крапивницы важным является лечение желудочно-кишечных болезней, устранение очагов хронической инфекции, исключение всех факторов, способных спровоцировать аллергию. Необходимо соблюдать сбалансированный рацион.

Профилактика крапивницы у детей предусматривает очень внимательное отношение ко всем раздражителям. Следовательно, все новые продукты питания должны вводиться в рацион  осторожно и постепенно. Важно принимать меры, позволяющие укрепить состояние иммунной системы ребенка. Если малыш подвержен частому проявлению аллергии, его необходимо периодически водить на прием к специалисту-аллергологу.

Раздел: Аллергология
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Любовь 17:48 | 22.03.2016

Свекрови 86 лет, ночами бродит, уснуть не может, встает рано..."колобродит" У нее старческое слабоумие. Посоветовал врач " Сомнол" дала по одной таблетки 7,5 мг. На поведение не повлияло. Теперь чешется, покрылась сыпью...Дерматолог "ничего" не нашел Посоветовал лечить 4 дня смесью мазей от чесотки. Теперь и не спит и чешется. Мы в ШОКЕ! Что делать?

Оцените статью:

Подобрать врача для лечения