Кокаиновая наркомания

Кокаин – наркотик, относящийся к сильным стимуляторам ЦНС. Впервые этот наркотик был получен из листьев южноамериканского кустарника Erythroxylon Coca. Местные жители заваривали его листья как чай, или просто жевали, после чего у человека поднималось настроение. В 1859 г. немецкий химик А.Ньюман получил из листьев растения чистый алкалоид, и назвал его кокаином. Изначально кокаин применяли как эффективный анестетик. Например, его в своей врачебной практике для лечения нервно-психических расстройств применял Зигмунд Фрейд. К концу XIX в. Стало известно о негативном влиянии кокаина на организм, и на сильное привыкание к нему. В 1914 г. кокаин, наравне с морфином и героином официально приравняли к наркотикам и запретили. Однако это не помешало представителям элиты и дальше употреблять кокаин, в частности, с 1974 г. в США было зарегистрировано курение крэка – препарат, изготавливаемый из гидрохлорида кокаина. Еще одним способом употребления наркотика стало курение кока-пасты – продукта, который получался при изготовлении гидрохлорида кокаина. Рост употребления наркотика продолжался, и к концу 1980-х годов, в некоторых странах, таких как Перу и Колумбия оно стало эпидемией.

Употребление кокаина

Существует несколько способов введения кокаина в организм, которые по-разному влияют на клиническую картину.

Самым используемым видом наркотика является гидрохлорид кокаина, который представляет собой белый порошок, похожий на сахар или прозрачный снег, не имеющий запаха. Его применяют путем вдыхания через нос, при котором наркотик быстро всасывается через слизистую оболочку и попадает с кровью в мозг. Кокаин, который распространяется на черном рынке, содержит от 15 до 75% гидрохлорида, а среди дополнительных веществ туда добавляют героин, лидокаин и новокаин, другие стимуляторы нервной системы – кофеин и амфетамин, а также фенциклидин, маннитол, лактозу. Также гидрохлорид кокаина могут вводить и внутривенно, но так его действие ослаблено, даже в соединении с героином. Поэтому этот способ не очень распространен.

Вторым по распространению способом употребления наркотика является курение крэка (алкалоидный кокаин, «основание») – бензоилметиленгонина, который добывается при изготовлении гидрохлорида кокаина, но при более низкой температуре плавления, что способствует его более легкому испарению. Крэк курят в специальной трубке с водяным запором, или заворачивая как обычные сигареты. Во время ингаляции благодаря активному абсорбированию через легочные капилляры, наркотическое вещество попадает кровь, а потом и в мозг. Сейчас этот способ употребления кокаина самый распространенный.

Белый или серо-коричневый порошок, являющийся промежуточным продуктом при обработке листьев растения коки при изготовлении гидрохлорида кокаина, называется кока-паста. В нем содержится от 50 до 90% наркотика, в виде сульфата кокаина и его алкалоидов, а также дополнительных веществ, таких как метанол, никотин и других. Обычно кока-паста смешивается с табаком и коноплей, и применяется для курения. Этот способ употребления наркотика наиболее распространен среди жителей Южной Америки и государств Карибского бассейна.

Еще одним способом, используемым кокаинистами, является употребления листьев растения коки. Они содержат от 0,5 до 1,5% алкалоида кокаина, и их вместе с кусочком извести помещают за щеку, в результате чего наркотик через слизистые оболочки щеки, желудочно-кишечного тракта медленно проникает в кровь. Т.к. уровень активного вещества наркотика в крови сравнительно низкий, то риски для здоровья в этом случае сравнительно низки.

Употребление кокаина способствует улучшению настроения, бодрости, и снятию усталости. И сильная психическая зависимость от наркотика наступает очень быстро. Наркоман постоянно в поисках новой дозы кокаина, и постоянным желанием его употреблять. Считается, что кокаин обладает большим наркотическим потенциалом, и поэтому опасно даже единожды его попробовать.

Кокаиновая наркомания

Кокаиновая наркоманияОсновными симптомами зависимости от кокаина являются изменения физиологических и поведенческих реакций, повышение артериального давления, ощущения эйфории, которые проявляются уже через несколько минут после введения кокаина внутривенно и курения крэка, и в течении 10 минут достигают пика. При вдыхании наркотика, он начинает действовать через 7-10 минут, а наибольший эффект достигается через 15-20 минут. Через полчаса эффекты постепенно пропадают.

При кокаиновой интоксикации (отравление) наблюдается 2 противоположных состояния – эйфория и дисфория. Во время постоянного употребления кокаина эйфория переходит в дисфорию и наоборот, и так по кругу. Острая кокаиновая интоксикация схожа по стимулирующему действию на нервную систему на отравление амфитаминами. Во время кокаиновой эйфории у наркомана повышенное настроение, гиперактивность, болтливость, бодрость и ощущение своих сверхспособностей. Если человек употребил очень много наркотика, то ощущает себя суперменом, строит грандиозные нереалистичные планы, бездумно тратит деньги, конвульсивно повторяет некоторые движения, его суждения бессвязны, он становится безответственным, испытывает повышенное сексуальное желание, его поведение носит выраженное психомоторное возбуждение. Именно в этом состоянии наркоманы идут на преступления, убийства, кражи и становятся жертвами несчастных случаев. Если наркоман принимает большие дозы кокаина продолжительно время, то эйфория у него сочетается с состоянием паники, тревожностью, неуверенностью, страхом умереть от передозировки.

Во время острого отравления кокаином, у наркомана проявляются неврологические и соматические нарушения, пересыхает во рту, расширяются зрачки, болит голова, человек дрожит и потеет, становится бледным, повышается температура тела, наблюдается диарея, тошнота, нарушение сердечного ритма, бессонница и отсутствие аппетита, повышенность рефлексов. Иногда могут наблюдаться припадки, вплоть до эпилепсии, а также остановка сердца или паралич дыхательного центра с летальным исходом.

У наркоманов со стажем, которые длительное время употребляют большие дозы кокаина, может наблюдаться психические расстройства, которые сопровождаются зрительными и слуховыми галлюцинациями, приступами тревоги. Психозы, вызванные кокаином, называются «кокаиновый параноид», «кокаиновый делирий» и «кокаиновый онейроид». Приступы кокаинового психоза исчезают после сна, и когда наркотик перестает действовать. Однако иногда они могут длиться до по нескольку дней подряд.

Кокаиновая эйфория сменяется второй фазой кокаинового отравления – кокаиновой дисфорией, состоянием, характеризующимся депрессией, апатией, раздражительностью и тревожностью, что приводит к тому, что человек принимает новую дозу наркотика. Однако, если у наркомана нет возможности применить новую дозу кокаина, или же организм больше его не принимает (чувство толерантности, когда новые дозы не дают эффекта), то дисфория усугубляется, и развивается посткокаиновая дисфорическая депрессия. Этот вид депрессии характеризуется постоянным желанием спать, отдыхать, и нежеланием решать свои проблемы, иногда и появлением суицидальных мыслей. В этом состоянии наркоман начинает употреблять алкоголь, седативно-гипнотические средства, таблетки или другие наркотики, например, опий. Между промежутками длительного сна у наркомана пробуждается ужасный аппетит. Такое депрессивное состояние продолжается в зависимости от того, сколько дней он употреблял наркотик. Например, если он курил крэк неделю, то спать может до 4-х дней. После пробуждения настроение у наркомана улучшается, но элементы депрессии могут сохраняться, особенно если он уже долго употребляет наркотик.

Если дисфорическая депрессия продолжается больше суток, то это уже – абстинентный синдром, который характеризуется дисфорически-депрессивными расстройствами, которые проявляются в виде суицидальных мыслей и мании преследования, а также в сильном желании употребить новую дозу кокаина. Синдром может длиться до месяца, а пик его наступает через 3-4 дня после начала. После чего наступает период дисфорической депрессии, во время которой человек не может ни от чего получать удовольствие (ангедония). В это время наркоманы, употребляющие кокаин, чувствуют себя неполноценными, у них появляется ощущение внутренней пустоты и безысходности. Ни покидают и мысли о новой дозе наркотика, что приводит обычно к ее употреблению. У наркоманов, употребляющих кокаин, зависимость от наркотика основана на депрессии, которая может быть адинамической, ангедонической и других видов. Если от наркотика воздерживаться от 2 недель до нескольких месяцев, то проявления депрессии исчезают.

Кокаиновая зависимость

Американские психиатры выделяют 4 этапа развития наркомании:

  • этап социального употребления наркотика;
  • проблемное употребление;
  • критическое употребление;
  • хроническое употребление наркотика.

Как и опиумная наркомания, употребление препаратов кокаина приводит к сильнейшей зависимости. На этапе социального употребления наркотика человек знакомится с кокаином и употребляет его для повышения сексуальных возможностей и как стимулирующее средство во время праздников и ярких событий. На этапе проблемного употребления кокаина человек самостоятельно покупает наркотики и может применять их целыми сутками, что приводит к прогулам и опозданиям на работу, невыполнением профессиональных обязанностей, сожалениям по поводу денежных трат, и покупке наркотика в больших количествах, потере интереса к окружающему миру.

Кокаиновая наркоманияНа критическом этапе наркоман продолжает употребление кокаина в одиночестве, не выполняет свои социальные обязанности, приобретает новых друзей, из среды наркоманов, не выполняет обещания, нарушает свое слово, его посещают маниакальные идеи и неадекватное поведение. Хронический этап употребления наркотика, который характеризуется постоянными поисками кокаина, происходят кокаиновые «запои», сопровождающиеся передозировками и ухудшением физического состояния. Эти эпизоды постепенно становятся более длительными. Самостоятельно прекратить употребления наркотика не получается. Требуется длительное лечение кокаиновой зависимости.

У наркомана начинаются проблемы на работе, потеря семьи, друзей, сексуальные проблемы и недовольство собой. На этом этапе проявляются и нарушения психического состояния, появляются зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, бредовые идеи, депрессия с суицидальными тенденциями, признаки моральной деградации и эксцентричное поведение.

Наркологами отмечаются полные ремиссии, которые длятся несколько месяцев. Во время ремиссий проявляется влечение к кокаину, которое сопровождается депрессивными расстройствами, характерными для посткокаиновой дисфории. Эти эпизоды влечения к кокаину могут возникнуть даже через несколько лет после последнего употребления наркотики.

Кокаиновая зависимость чревата осложнениями, которые зависят от того, какой именно препарат применяется и сколько по времени.

К признакам употребления кокаина относятся следующие:

  • кокаиновые психозы;
  • паранойя;
  • хронический насморк, ринит, к которому приводит нюхание кокаина. Иногда могут наблюдаться и кровотечения из носа, а иногда и потеря обоняния;
  • расширенные зрачки, глаза блестят, реакция на свет вялая;
  • скрипение зубами;
  • нарушение регуляции температуры тела;
  • перепады активности, от повышенной активности до угнетенного состояния и депрессии;
  • постепенная потеря памяти, путаница мыслей;
  • розово-оранжевые кровоподтеки на месте введения инъекций кокаина, которые становятся желтыми;
  • бессвязность и быстрота речи;
  • потеря веса из-за того, что употребления кокаина подавляет аппетит;
  • бессонницы и ночные кошмары.

Кокаиновая наркомания постепенно полностью убивает организм, снижается иммунитет, сопротивляемость к инфекциям, портятся зубы. Проявляются герпес, прыщи и фурункулы. Человек выглядит неопрятно, не моется, выглядят старше своих лет, становятся эгоистичным и черствым, раздражительным и подозрительным. Они не видят будущего и перспектив, и перестают стремиться к чему-то кроме получения новой дозы.

Независимо от того, как кокаин попадает в организм, человек почти сразу чувствует себя почти как под анестезией, которая скрывает боль, душевный дискомфорт, плохое настроение, и создает иллюзию, что человеку лучше. Это заставляет человека, однажды попробовав наркотик, желать его снова, кокаин становится его «лечением» от депрессии. Употребление кокаина вызывает отравления, которое может привести к смертельному исходу. Привыкают к кокаину очень быстро, после 4-5 внутривенных инъекций или 2-3 недель приема внутрь. Постепенно наркоман принимает в сутки до 3 г наркотика, но это не приводит к смерти. Со временем, кокаинисты становятся «лишними людьми» для общества, ведут паразитический образ жизни, теряют свою семью и друзей, и чаще всего становятся преступниками, идут на убийства, кражи, унижения, предают свою семью. По количеству смертей кокаин стоит на втором месте после морфина и героина.

Лечение кокаиновой зависимости

Избавиться от кокаиновой наркомании очень сложно, самостоятельно это удается только одному человеку из четырех. Наркоманам нужна квалифицированная помощь. Для начала нужно устранить тот дискомфорт, который привел человека к началу употребления наркотиков, только в этом случае лечение будет эффективным. Наиболее эффективными являются центры реабилитации для наркозависимых, где опытные врачи и психологи помогают людям найти решение своих проблем, и обучают новым жизненным установкам, как жить без наркотиков. Эти программы рассказывают больным о наркотиках, об их влиянии на организм, о причинах приема наркотиков и о том, как улучшить свое состояние. Для каждого больного разрабатывается индивидуальный курс лечения и реабилитации.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Анна 19:38 | 22.08.2014

какая цена лечения кокаиновой зависимости?

Оцените статью: