Кофе снижает риск рака простаты

Мужчин, которые любят кофе, ученые на днях порадовали приятной новостью: оказывается, выпивая по три чашки этого напитка в день, можно более чем в два раза уменьшить вероятность развития рака предстательной железы.

Такие выводы недавно опубликовали сотрудники Средиземноморского неврологического института, изучив информацию о примерно 7 тысячах итальянцев, которым уже исполнилось 50 лет. Итальянцев для исследования выбрали не случайно. Ведь в этой стране пьют очень много кофе – в среднем 600 чашек в год на одного человека.

В течение 4 лет участники этого исследования сообщали ученым о том, сколько чашек кофе они пили каждый день. На протяжении этого времени было диагностировано сто новых случаев развития рака простаты. В итоге исследователи сделали вывод, что те мужчины, которые пили, по крайней мере, три чашки заваренного по-итальянски кофе в день, имели на 53% меньшую вероятность заболеть этим серьезным недугом.

Для того чтобы получить подтверждение противоракового действия черного кофе, ученые в лабораторных условиях протестировали то, как действует экстракт кофе, содержащий кофеин, и экстракт без кофеина на раковые клетки. Обнаружилось, что экстракт с кофеином понижал распространение раковых клеток, а также уменьшал их способность давать метастазы в организме. Интересно, что  напиток без кофеина такого эффекта практически не производил.

Публикуя выводы, сделанные в процессе исследования, ученые отметили, что важным фактором работы является то, что в исследовании принимали участие именно итальянцы. Ведь в этой стране не только пьют много кофе, но и готовят его по-особенному – при высоком давлении, без фильтров и с использованием очень горячей воды. Возможно, именно поэтому напиток содержит биоактивные вещества в очень высоких количествах.

Кстати, недавно ученые назвали безопасную дозу кофе для здоровья – такой, по их мнению, следует считать 400 мл этого напитка в сутки, то есть четыре чашки. Тем не менее, все же нужно прислушиваться к сигналам собственного организма и индивидуально подбирать оптимальную дозу кофе, при этом не превышая рекомендованную.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: