Клеточный иммунитет

Клеточный иммунитет представляет собой тип иммунного ответа организма, при котором отсутствует участие  системы комплемента и антител. Для данного процесса характерно участие специфичнее Т-лимфоциты, натуральные киллеры, макрофаги и цитокины. Последние вырабатываются в ответ на антигены. Таким образом, в клеточном иммунитете антитела играют второстепенную роль. Основа клеточного иммунного ответа представлена лимфоцитами.

Иммунная система организма подразделяется на два вида в зависимости от механизма действия – систему клеточного иммунитета и гуморального. В последнем случае защитниками организма выступают молекулы, которые находятся в крови, но это не элементы крови. Для клеточного иммунитета характерна защита именно такими клетками иммунной системы.

Выполнение клеточной системой своей функции обеспечивается следующим образом:

  • Путем стимулирования выработки цитокинов, оказывающих влияние на иные клетки иммунитета, которые принимают участие во врожденном и адаптивном иммунном ответе;
  • Путем  активации деятельности натуральных киллеров и макрофагов, разрушающих внутриклеточные патогены;
  • Путем активации специфических Т-лимфоцитов, направленных на антигены, которые могут привести к апоптозу, то есть программируемой клеточной смерти, соматических клеток. Обеспечивается это с использованием эпитопов чужих антигенов, к примеру, клеток, которые содержат бактерии, заражены вирусом или клеток опухолей.

Процесс клеточного иммунитета представляет сложную цепочку реакций, в которой принимают различные виды лимфоцитов: Т-лимфоциты, И-лимфоциты и другие. Полное разделение гуморального и клеточного иммунитета невозможно, так как в инициации выработки антител принимают участие клетки, а для некоторых процессов клеточного иммунного ответа большую роль играют антитела.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: