Канцерогены вошли в привычку

Канцерогены вошли в привычку

17 ноября 2011

Статьи по теме:

Ученым уже удалось разгадать множество загадок, связанным с опухолевыми процессами в организме, однако, одна из них до сих пор остается тайной – в чем же причина возникновения новообразований? По мнению некоторых специалистов, именно канцерогены, которые мы привыкли поглощать каждый день, могут стать причиной развития раковых заболеваний: более 80% случаев онкологических заболеваний связаны с плохой экологией и неправильным питанием. Выявление и исключение конкретных негативных факторов позволяет свести к минимуму заболеваемость среди населения.

Канцерогены поступают в организм человека отовсюду: с пищей, водой, воздухом. Такие вещества способны сделать «злыми» здоровые клетки организма. Многие люди не задумываются, что убивающими здоровья парами могут быть испарения от стиральных порошков, бытовой химии и даже от приятно пахнущей парфюмерии. Конечно, полностью исключить свое «общение» с канцерогенами невозможно, но свести к минимуму вполне реально.

И вот последние исследования норвежских ученых должны огорчить любителей мяса. Оказывается, даже обжарка этого продукта на свежем масле или костре приводит к образованию канцерогенов, не говоря уже о приготовлении мяса в ресторанных условиях. Канцерогены, содержащиеся в таком продукте обычно приводят к раку мочевого пузыря, кишечника и поджелудочной.

Ученые уже давно подозревали такую зависимость, когда проводили опыты на мышах. Но как оказалось позже, метаболизм грызунов является гораздо более медленным, а значит, и реакция на канцерогены наступала не так быстро, как может настать у человека. Таким образом, любителям мяса действительно есть чего опасаться. Также не совсем корректно сравнение с мышами по той причине, что энзимы, играю важную роль для образования раковых опухолей, у мышей вырабатываются только в печени. У человек же они встречаются во многих органах.

Авторы исследования подчеркнули, что риск возникновения раковой опухоли у людей, постоянно употребляющих в пищу жареное мясо гораздо выше, чем принято считать. Таким образом уменьшить вред для здоровья можно отказавшись от мяса ресторанного приготовления, и тем более, фастфуда.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: