Искусственное сердце не имеет сердцебиения

Впервые в медицинской практике пациенту было имплантировано  искусственное сердце не совсем обычной модификации. Крейг Льюис, американец 55-ти лет, целых пять недель жил без пульса, после того, как устройство нового поколения заменило ему сердце. Мужчина все же скончался, но по заверениям медиков, сердечный аппарат работал исправно.

Новинка — это сочетание двух устройств, которые заменяют желудочки сердца. Несмотря на то, что привычная пульсация отсутствует, кровь циркулирует в организме непрерывно. До пересадки скончавшийся находился в состоянии комы, новое сердце позволило больному сидеть и разговаривать.

Инновация прошла ряд испытаний на животных. Отличительной особенностью аппарата является отсутствие сердцебиения, что, по мнению медиков, очень хорошо, т.к. в других случаях при пересадке искусственного сердца другой модификации, ввиду повышенной пульсации, наступает быстрый износ устройства.

Помимо этого, изменен подход к циркуляции крови. Теперь кровь как бы прокручивается, а не перегоняется за счет сокращений, что позволяет избежать образования тромбов и кровотечений. Отныне у больных сердечной недостаточностью появилась дополнительная альтернатива. Ведь раньше существовало всего 2 выхода: ожидание трансплантационного сердца или его искусственный традиционный аналог.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: