Интимная хирургия

Генитальная, или интимная хирургия – отдельное направление пластико-реконструктивной хирургии, которое заключается в проведении хирургических операций на половых органах с целью улучшения их функционирования и эстетического вида.

Интимную хирургию разделяют на мужскую и женскую генитальную пластику. При этом женская интимная пластика относится к малотравматичным операциям и направлена в большей степени на улучшение внешнего вида половых органов. Мужская интимная хирургия в свою очередь предназначена устранять функциональные проблемы в сексуальной сфере.

Мужская интимная хирургия

С появлением нового направления в урологии — андрологии, интимная хирургия для мужчин начала интенсивно развиваться.  Выделение андрологии как науке о мужчине дало возможность поднять выполнение хирургических вмешательств на более высоком уровне. К мужской интимной хирургии относятся операции на мошонке, яичках, половом члене и уретре. Самые часто выполняемые операции это хирургические вмешательства на половом члене.

Поскольку половой член является довольно уникальным органом, отвечающим сразу за три функции – копулятивную, репродуктивную и мочеиспускательную, для таких операций необходимы высокие хирургические технологии. Биомеханические отличия кавернозных тел пениса, необычное взаимоотношение кожи и фасциальных слоев, анатомическое единство уретры и эректильной ткани требуют новых методик оперирования.

Удлинение полового члена

К самым часто выполняемым хирургическим операциям на половых органах относится удлинение пениса. В некоторых случаях можно добиться результатов и без применения радикальных методик.

При гормональной терапии во время полового созревания и нескольких лет после него, существует возможность значительного увеличения пениса. Но после этого периода единственный действенный метод лигаментология – рассечение подващивающей связки определяющей угол между брюшной стенкой и основанием пениса во время эрекции. В основе этого метода лежит устранение нормального искривления полового члена и освобождение кавернозных тел до уровня вхождения в них глубоких артерий. Такой метод дает возможность удлинить орган примерно на 3-5 см, но при эрекции он будет оставаться практически прежней длины.

Циркулярное рассечение белочной оболочки также направлено на удлинение полового члена. Но операция выполняется у пациентов с нарушением потенции, одновременно проводится протезирование полового члена. Такой комбинированный метод позволяет установить утерянную сексуальную функцию и удлинить пенис на 2-5 см.

Утолщение полового члена

Методика утолщения пениса заключается в трансплантации под кожу органа свободного жира, полосок кожи, частей мышц. Такие операции имеют ряд отрицательных моментов. Во-первых, высокая травматичность, развитие осложнений и дефекты кожи после операции. Во-вторых, непрогнозируемый результат такого вмешательства. Введенный трансплантат  через некоторое время рассасывается  или деформируется, что влияет на функционирование и внешний вид органа.

Существует и новая альтернативная методика утолщения полового члена. Она основана на методе вживления под кожу специальной матрицы и в дальнейшем выращивании на ее основе собственных тканей пациента. Матрица состоит из коллагена и по мере ее рассасывания замещается тканями, выращенными на основе взятых у пациента фибробластов.

Пластика уздечки

Поскольку уздечка крайней плоти предназначена для нормального возвращения крайней плоти в исходное положение при обнажении головки полового члена, ее недостаточность может вызывать болезненные ощущения. Во время полового акта могут случаться надрывы в области уздечки, микротрещины и дальнейшие воспаления крайней плоти и в таких случаях проводится пластика уздечки.

Методика заключается в поперечном  рассечении уздечки крайней плоти и в дальнейшем вшивании кожи в продольном направлении. В случае физиологических осложнений связанных с крайней плотью одновременно делается  ее удаление и рассечение уздечки.

Протезирование полового члена

Хирургическое лечение длительной эректильной дисфункции заключается в протезировании полового члена. Такое хирургическое вмешательство проводится при отсутствии эрекции в случае повреждения сосудов, болезни Пейрони, сахарного диабета, радиационного поражения или лучевой терапии, последствий травм или операций на половом члене.

Протезирование полового члена — единственный метод лечения эректильной дисфункции дающий 97-100% результат. Принцип метода заключается в восстановлении ригидности полового члена вживлением внутрь кавернозных тел пары силиконовых стержней. Иногда в качестве имплантатов используются надувные цилиндры. Осложнение интимной хирургии в этом случае заключается в присоединении инфекции и не приживлении фалопротеза. В случае использования полужестких силиконовых протезов могут возникать трудности, так как половой член постоянно находится в эрегированном состоянии.

Протезирование яичка

При отсутствии у пациента одного или обоих яичек проводится вживление яичка из полимерных материалов. Чаще всего протез представляет собой оболочку из биоинертного материала, заполненную густым силиконовым гелем. Протез вживляется в мошонку в соответствии с ее размерами. Чаще всего такая операция проводится у мужчин, страдающих от неполноценного вида мошонки. Отсутствие яичка может быть связано с отклонениями внутриутробного развития или удалением яичка вследствие травмы или болезни.

Такая мужская интимная хирургия не имеет противопоказаний, но может иметь ряд осложнений. Чаще всего это отек мошонки, протезная инфекция вызывающая нагноение раны, кровотечение или боли в месте операции. Боли могут возникать вследствие неправильного подбора протеза и неправильное протезирование яичка.

Женская интимная хирургия

Женская интимная хирургияВнешний вид гениталий для женщины не менее важен, чем для мужчин. Недостатки этих органов способны испортить интимную и семейную жизнь. В некоторых случаях женская интимная пластика может быть и решением проблем в половой функции человека.

Пластика половых губ

Предназначение больших половых губ защита малых губ и влагалища от проникновения микробов и инфекции, сохранение температурного режима внутренних половых органов. Лабиоластика проводится при явной асимметрии больших половых губ, которая приносит дискомфорт во время полового акта. Увеличение проводят, когда большие половые губы недоразвиты и не могут выполнять своих прямых функций. Уменьшение может проводиться после родов или возрастной атрофии, когда большие половые губы  слишком растянуты. Пластика половых губ выполняется методом липосакции или резекции.

Одна из самых частых операций женская интимная пластика – уменьшение малых половых губ. При некоторых хронических заболеваниях, повышении андрогенов в организме, злоупотреблении мастурбацией или вследствие врожденных факторов малые половые губы могут быть удлиненные или утолщенные. В таких случаях,  требуется уменьшение малых половых губ, при такой операции излишки тканей удаляются под местным наркозом.

Гименопластика

Хирургическое восстановление девственности, не имеет медицинских показаний и выполняется исключительно по желанию женщины. На сегодняшний день интимная хирургия имеет два метода восстановления девственной плевы: сшивание и трехслойная гименопластика.

Сшивание проводится саморассасывающимися нитями, при этом врач сшивает участки девственной плевы. Результат сохраняется примерно 1-2 недели, что является недостатком такого метода. Более длительный эффект дает трехслойная гименопластика.  При такой операции, девственная плева создается заново за счет слизистой оболочки. Результат такой операции сохраняется в течение 2-3 лет, плюсом такой интимной хирургии является возможность восстановления девственности даже у рожавших женщин.

Вагинопластика

Женщинам, у которых в последствие родов стенки влагалища были растянуты или повреждены. Операция предназначена восстановить нормальные размеры влагалища. Метод основан на удалении клиновидного участка слизистой в задней части влагалища. Одновременно проводится и сближение мышц влагалища расположенных в этой области. Помимо этой операции вагинопластика включает пластику слизистой оболочки, удаление врожденных дефектов и шрамов после наложения послеродовых швов. Применяется такая операция также  при опущении и выпадении внутренних половых органов (пролапсе гениталий).

Хирургическая дефлорация

Хирургическая дефлорацияДевственная плева образует собой складку слизистой оболочки, которая закрывает вход во влагалище, она расположена в 2-3 сантиметрах от малых половых губ. Окончательное формирование плевы происходит во время полового созревания, и к 18-20 годам плева эластична и легко поддается природной дефлорации во время первого полового акта. Но к 30 годам эластичность плевы теряется и она утолщается. В таком случае применяется хирургическая дефлорация, так как при нормальном половом акте плева не разрывается и может возникнуть травмирования других органов и кровотечение.

Расположение, форма и толщина девственной плевы у каждой женщины разные. Как и расположение кровеносных сосудов. В некоторых случаях хирургическая дефлорация проводится и женщинам молодого возраста. Показанием к такому хирургическому вмешательству может быть чрезмерное снабжение плевы кровеносными сосудами или сильное утолщение плевы.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: