Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это изменение метаболического ответа на экзогенный или эндогенный инсулин. Такое состояние может быть причиной повышенной концентрации инсулина в плазме крови по сравнению с нормальными значениями для текущей концентрации глюкозы. Понятие инсулинорезистентности применимо к физиологическим эффектам инсулина, влиянию инсулина на белковый и жировой обмен. Нарушение метаболического ответа может развиваться как комплексно, так и к одному эффекту инсулина.

Синдром X – это клинический синдром инсулинорезистентности, который означает сочетание сахарного диабета второго типа, нарушенной толерантности к глюкозе, дислипидемии, ожирения, резистентности к инсулин-зависимому захвату глюкозы.

Данное состояние, как правило, развивается у лиц, склонных к артериальной гипертензии, и с ожирением. Инсулинорезистентность обычно не распознается до появления метаболических нарушений.

Причина возникновения инсулинорезистентности не изучено до конца. Патологии, которые приводят к данному состоянию, могут развиваться на указанных уровнях:

  • на уровне движения глюкозы;
  • рецепторном (из-за снижения аффинности или количества рецепторов);
  • пререцепторном (аномальный инсулин);
  • пострецепторном (нарушение передачи сигнала).

Изменения на пострецепторном уровне на сегодняшний день считаются основной причиной развития инсулинорезистентности. Ожирение также играет не последнюю роль. Высокая метаболическая активность жировой ткани приводит к снижению чувствительности к инсулину на 30% при превышении массы тела над нормой на аналогичный процент.

Патологии

Одним из этапов развития атеросклероза является повреждение эндотелия сосудов, который имеет огромное значение для тонуса сосудов. Нормальный уровень инсулина расслабляет стенки сосудов благодаря высвобождению оксида азота. Неспособность коронарных артерий реагировать на физиологические раздражители приводит к нарушениям микроциркуляции, что наблюдается практически у всех больных сахарным диабетом. Из-за нарушения процесса растворения сгустков и тромбов в крови инсулинорезистентность также может способствовать возникновению атеросклероза. Это связано с нарушением в обмене некоторых факторов свертываемости крови.

Сахарный диабет второго типа обычно тесно связан с проявлением инсулинорезистентности. Специальные клетки поджелудочной железы поддерживают необходимый уровень глюкозы в крови повышая секрецию инсулина. В результате возникает относительная гиперинсулинемия. Истощение таких специальных бета-клеток приводит к тому, что выработка достаточной дозы инсулина становится невозможной, повышается уровень глюкозы в крови и развивается гипергликемия.

Уменьшение количества жировой масса хирургическими методами или путем нормализации масса тела является наиболее эффективным методом борьбы с инсулинорезистентностью. Возможно проведение и медикаментозного лечение, но оно будет эффективно лишь вместе с коррекцией массы тела.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: