Иммунотерапия

Иммунотерапия представляет собой раздел практической иммунологии, основная задача которого заключается в лечении инфекционных болезней различными препаратами иммунологической группы: иммунными сыворотками, вакцинами и гамма-глобулинами и др. Обычно данный вид терапии является не основным, а дополнительным к химиотерапии и лечению антибиотиками. Суть иммунотерапии заключается либо в активации иммунитета больного, либо его целенаправленного подавления, выбор методики зависит от поставленной цели лечения.

Выбор средства для иммунотерапии в основном зависит от заболевания. 

Вакцины применяются при хронических, вяло текущих и затяжных формах инфекций, к примеру, при туляремия, дизентерия, бруцеллёз и других аналогичных заболеваниях.  Гамма-глобулины и сыворотки обычно используют при острых формах заболеваний, таких как цереброспинальный менингит, ботулизм, столбняк, дифтерия и  др.

Различают несколько методов данного вида терапии: специфические и неспецифические. Первые из них направлены на ослабление или усиление иммунитета к антигену или целому их комплексу, объектом такого лечения может стать возбудитель инфекции или трансплантат. Неспецифические методы характеризуются возможностью иммунитета реагировать на некоторые неспецифические угнетающие или активирующие воздействия. Активная иммунотерапия нацелена на исправление напряженности и направленности иммунного ответа больного, а пассивная – на замещение некоторых иммунных функций гуморальными или клеточными факторами.

Иммунокоррекция – это один из вариантов иммунотерапии. Его суть заключается в исправлении неправильного функционирования иммунной системы. Данная функция достигается с использованием методов иммунореконструкции, иммуномодулирующей или заместительной терапии.

Заместительная иммунотерапия представляет собой восполнение недостающих функций иммунитета за счет, главным образом, антител, которые содержатся в препаратах гамма-глобулина, иммунных сыворотках, плазме. Использование жизнеспособных клеток донора для заместительной терапии крайне ограниченные показания.

Действие факторов заместительной иммунотерапии имеет барьер гистосовместимости, поэтому применение гамма-глобулинов является главным методом заместительной иммунотерапии. Гамма-глобулин представляет собой фракцию сывороточного глобулина, состоящую преимущественно из антител. Для заместительной терапии также может использоваться и нативная плазма крови, как кроиконсервированная, так и свежая, благодаря содержанию полного спектра иммуноглобулинов.

Иммуномодулирующая терапия – это воздействие на нормальный или нарушенный иммунитет посредством регулярных механизмов. Она осуществляется с использованием иммуномодуляторов, то есть препаратов, которые способны в зависимости от способа применения и дозы угнетать или стимулировать иммунитет, а также подавлять одни элементы и активировать другие. Иммунодепрессанты – это средства, имеющие депрессивный эффект в диапазоне назначенных схем и доз. Иммуностимуляторы – это лекарства, обладающие стимулирующим эффектом.

Активная иммунотерапия оказывает влияние на лимфоциты – иммунокомпонентные клетки, которые способны к распознаванию или ответу на антиген. Такие средства характеризуются направленным замещением, подавлением или стимуляцией, а также объектами действия, которыми являются лимфоциты.

К пассивной иммунотерапии можно отнести серотерапию – использование иммунных сывороток, а также выделенных иммуноглобулинов из них.  Они обладают высокой видовой специфичностью, в связи с чем повторное введение таких препаратов может провоцировать анафилактический шок, а передозировку – сывороточную болезнь. Таким образом, использование чужеродных иммунных сывороток, которые не лишены видовой специфичности, рекомендуют использовать лишь в лабораторных целях. А человеческие иммунные сыворотки, напротив, применяют широко.

Иммунотерапия широко применяется в онкологии благодаря возможности таких методов увеличивать защиту от опухолей. Используют иммунизацию больных экстрагированными клетками опухоли, стерилизованными клетками, а также антигенами опухоли. Активная неспецифическая иммунотерапия направлена на создание более сильных общих иммунных реакций с помощью специальных средств, которые провоцируют ответ иммунокомпетентных клеток.

Кроме того, иммунотерапии крайне важная и для трансплантологии. В данном случае используются биологические и химические средства иммунодепрессивной терапии, которые препятствуют отторжению трансплантата, развитию реакции «против хозяина».

Одним из лучших методов лечения аллергии считается именно иммунотерапия. В данном случае, как правило, используется специфическая иммунотерапия. Из лекарственных средств наиболее широкое распространение приобрели глюкокортикоиды.

Лечение аутоиммунных заболеваний также не обходится без иммунотерапии. В данном случае она направляется на снижение уровня определенных клеток и на стимулирование лимфоцитов, которые отвечают за иммунную агрессию. Перспективным считается применение лекарственных препаратов, которые повышают функцию Т-супрессоров.

Также иммунотерапия может является частью этиотропного и патогенетического лечения инфекционных заболеваний. Кроме своей непосредственной функции некоторые препараты иммунотерапии обладают также и антимикробными свойствами, к примеру, экстракты растений, специфические иммуноглобулины, что является плюсом в лечение данными средствами различных инфекций.

Для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений иммуностимуляторы могут применяться в хирургической практике. В данном случае заместительная иммунотерапия крайне необходима пациентам с ожоговой болезнью, особенно сопровождающейся массивной плазмореей. Для предупреждения резус-конфликта путем введения антирезусного иммуноглобулина данная терапия широко используется и в акушерстве.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: