Иммунодефициты
21 мая 2017

Общие сведения

Иммунодефициты – это ослабленное состояние иммунной системы человека,которое в итоге приводит к более частым заболеваниям инфекционными недугами. При иммунодефиците инфекции протекает более тяжело, чем у людей в обычном состоянии. Такая болезнь у людей с иммунодефицитом также  тяжелее поддается терапии.

Согласно происхождению иммунодефициты подразделяют на первичные (то есть наследственные) и вторичные (то есть приобретенные).

Главными признаками иммунодефицита обеих типов являются хронические инфекционные болезни. При таких состояниях происходит поражение инфекциями верхних и нижние дыхательных путей, кожи, ЛОР-органов и др. Проявление болезней, их тяжесть и разновидности определяются в зависимости от того, какой вид иммунодефицита имеет место у человека. Иногда вследствие иммунодефицита у человека развиваются аллергические реакции и аутоиммунные заболевания.

Классификация

Первичный иммунодефицит

Первичный иммунодефицит – это болезнь иммунной системы, имеющая наследственный характер. Согласно медицинской статистике, подобный дефект проявляется у одного ребенка на десять тысяч. Первичный иммунодефицит – недуг, который передается детям от родителей. Существует очень много форм данного состояния. Часть из них может открыто проявляться практически сразу после рождения ребенка, другие формы иммунодефицита много лет не дают о себе знать. Примерно в 80% случаев ко времени диагностики первичного иммунодефицита возраст пациента не превышает двадцати лет. Около 70% случаев первичного иммунодефицита диагностируется у представителей мужского пола, так как большинство синдромов напрямую связано с X-хромосомой.

При первичном иммунодефиците генетические дефекты, подразделяют на несколько групп. При гуморальных иммунодефицитах в организме не производится достаточное продуцирование антител или иммуноглобулинов; при клеточных иммунодефицитах имеет место лимфоцитарный иммунодефицит; при дефектах фагоцитоза бактерии не могут полноценно захватываться лейкоцитами; при дефектах системы комплемента наблюдается неполноценность белков, которые разрушают чужеродные клетки. Кроме того, выделяются комбинированные иммунодефициты, а также ряд других иммунодефицитов, при которых существуют проблемы с основными звеньями иммунитета.

В большинстве случаев первичные иммунодефициты – это состояния, которые сохраняются у человека на протяжении всей его жизни. Однако очень много пациентов, у которых недуг был диагностирован вовремя, и было обеспечено его адекватное лечение, имеют нормальную длительность жизни.

Вторичный иммунодефицит

иммунодефицитыПод вторичным иммунодефицитом следует понимать наличие приобретенных болезней иммунной системы. В данном случае, как и при первичных иммунодефицитах, речь идет о слишком частых атаках инфекционных болезней в связи с ослабленным иммунитетом. Наиболее известным примером данного типа иммунодефицита является СПИД, который развивается в результате ВИЧ-инфекции. Кроме того, вторичные иммунодефициты проявляются под воздействием лекарственных средств, облучения, определенных хронических болезней. Вторичный иммунодефицит может наблюдаться у больных, которые обращаются к врачу с жалобами на самые разные недуги.

В целом, все действия, которые, так или иначе, вызывают ослабление иммунной системы человека, способствуют развитию у него вторичного иммунодефицита.

Кроме того, данное состояние возникает при пищевых дефицитах, при которых наблюдается белково-калорийная недостаточность, а также недостаток витаминов и микроэлементов. В данном случае особенно пагубно сказывается на состоянии человека дефицит витамина А, селена, цинка. Также в группу риска иммунодефицитов входят люди, имеющие хронические метаболические расстройства, возникающие вследствие болезней печени и почек. В некоторой степени подвержены развитию иммунодефицита и люди, перенесшие серьезную операцию либо травму.

При вторичных иммунодефицитах важно как можно как можно раньше обнаружить бактериальные инфекции и предпринять необходимое лечение.

Вирус иммунодефицита человека

Вирус иммунодефицита человека принято относить к семейству ретровирусов. На сегодняшний день медики определяют два типа данного вируса — ВИЧ1 и ВИЧ2. Их принципиальные различия состоят в антигенных и структурных особенностях.

Вирус иммунодефицита человека не является устойчивым к влиянию особенностей внешней среды. Его уничтожает практически каждое вещество с дезинфицирующими свойствами. Считается, что этот вирус может быть в каждой биологической жидкости человеческого организма. Но при отсутствии крови в такой жидкости количества вируса недостаточно для того, чтобы произошло инфицирование. Следовательно, неопасными биологическими жидкостями считается слюна, пот, слезы, рвотная масса. В то же время в каждой жидкости, которая связана с лимфой, содержит вирус в больших количествах. Именно поэтому очень высок риск передачи ВИЧ при половых контактах, а также в процессе вскармливания ребенка грудью. Следовательно, самыми опасными жидкостями организма с точки зрения заражения ВИЧ являются кровь, вагинальные секреты, лимфа, сперма, цереброспинальная, асцитическая, перикардиальная жидкости, грудное молоко.

Вирус иммунодефицита человека, оказываясь в организме, попадает в клетки-мишени, которые являются регуляторами в процессе иммунного ответа. Постепенно вирус попадает в другие клетки, и патологический процесс происходит в разных системах и органах.

В процессе гибели клеток иммунной системы проявляется иммунодефицит, симптомы которого вызывает вирус. Под его действием у человека развиваются болезни, имеющие как инфекционный, так и неинфекционный характер.

Тяжесть болезни и скорость ее прогрессирования напрямую зависит от наличия инфекций, генетических особенностей организма человека, его возраста и др. Инкубационный период длиться от трех недель до трех месяцев.

После этого наступает стадия первичных проявлений, на которой у больного проявляются разнообразные клинические симптомы и активно продуцируются антитела. Эта стадия у разных людей может протекать по-разному. Возможно ее бессимптомное течение, наличие острой инфекции без вторичных заболеваний, а также инфекция с вторичными заболеваниями.

В процессе перехода вируса в субклиническую стадию постепенно нарастает иммунодефицит, лимфоузлы у человека увеличиваются, в то же время скорость размножения ВИЧ замедляется. Эта стадия достаточно длительная: она иногда длится до двадцати лет, хотя ее средняя продолжительность составляет около шести лет. Позже у больного развивается синдром приобретенного иммунодефицита.

Синдром приобретенного иммунодефицита

иммунодефицитыВпервые о синдроме приобретенного иммунодефицита мир узнал в середине 80-х годов двадцатого столетия. На тот момент медики обнаружили неизвестную болезнь, для которого было характерно проявление иммунодефицита у взрослых людей. Было установлено, что иммунный дефицит у них проявился уже во взрослые годы. Следовательно, данную болезнь тогда начали называть синдромом приобретенного иммунного дефицита, сокращенно СПИД. На сегоднянший день СПИД распространился до уровня эпидемии.

При развитии у больного синдрома приобретенного иммунодефицита его организм не может противостоять атакам даже относительно безобидных микроорганизмов.

Диагностика ВИЧ-инфекции производится с помощью специальных лабораторных методов исследований. Однако лекарственных средств, которые эффективно воздействуют на вирус СПИДа, на сегодняшний день не существует.

Лечение в основном направлено на преодоление вторичных инфекций, развивающихся вследствие иммунодефицита.

Как проявляется

Главным и в некоторых случаях единственным признаком иммунодефицитов является предрасположенность человека к очень частому проявлению инфекционных заболеваний. Для состояния иммунодефицита характерно проявление рецидивирующих респираторных инфекций. Однако в данном случае врачи четко разграничивают проявления иммунодефицита и так называемую болезненность детей, которые часто заражаются простудой от сверстников.

Более характерным признаком иммунодефицита является проявление тяжелой бактериальной инфекции, которая имеет рецидивирующий характер. Как правило, при ее развитии периодически происходит повторение болей в горле, а также инфицирования верхних дыхательных путей. В итоге у больного развивается хронический синусит, бронхит, отит. Также характерной особенностью иммунодефицитного состояния является легкость развития и последующего прогрессирования заболеваний. Так, у больных с иммунодефицитом бронхит очень легко переходит в пневмонию, проявляется дыхательная недостаточность и бронхоэктазия.

Кроме того, у таких больных очень часто проявляется инфекции кожных покровов, слизистых оболочек организма. Так, наиболее характерными состояниями в данном случае бывают язвы во рту, пародонтит, молочница, которая имеет устойчивость к лечению. Кроме того, у пациентов с иммунодефицитом очень часто на теле развиваются бородавки и папилломы, имеет место экзема и облысение.

Типичным проявлением данного состояния может быть также ряд расстройств пищеварительной системы, например, диарея, мальабсорбция.

В более редких случаях при иммунодефиците диагностируются гематологические нарушения, например, лейкопения, аутоиммунная гемолитическая анемия и др.

В некоторых случаях также могут наблюдаться припадки неврологического характера: судороги, энцефалит, артрит, васкулит. Есть сведения о повышенной частоте развития рака желудка у таких больных.

Диагностика

иммунодефицитыВ процессе диагностики иммунодефицитного состояния врач обязательно обращает пристальное внимание на семейный анамнез. Так, вполне возможно, что в семье имеют место частые аутоиммунные болезни, ранняя смертность, раннее проявление злокачественных болезней. Также на подобный диагноз может указывать побочная реакция на вакцинацию. Проведение лучевой терапии некоторых областей тела может также быть предпосылкой к установлению подобного диагноза.

Осматривая пациента, лечащий врач обязательно обращает внимание и на его внешний вид. Как правило, такой человек выглядит особенно болезненным, у него очень бледная кожа, он постоянно страдает от общего недомогания. Важен пристальный осмотр кожи, так как при иммунодефиците часто проявляется пиодермия, везикулярная сыпь, экзема.

Кроме того, для состояния иммунодефицита характерны и другие проявления: возникновения воспаления глаз, хронические болезни ЛОР-органов, отеки ноздрей, хронический затяжной кашель.

Для установления точного анализа необходимо провести тщательное обследование больного. На первом этапе исследований, как правило, назначается развернутый анализ крови, скрининговые тесты, определение уровня иммуноглобулинов. Также назначаются другие исследования, которые позволяют определить, какой тип инфекции имеет место у человека. Если у больного определяется рецидивирующая инфекция, то осмотры такого больного проводятся регулярно. При необходимости, в зависимости от клинической ситуации, проводится взятие мазков и последующие микробиологические исследования.

Доктора

Лечение

Наиболее важным моментом для людей, у которых диагностирован иммунодефицит любого типа, является максимальное следование принципам здорового образа жизни и избежание инфекций. Не менее важно регулярно проходить осмотры у стоматолога.

Больным с иммунодефицитным состоянием важно вовремя диагностировать грибковые и бактериальные инфекции, и проводить их последующую адекватную терапию.

Существуют состояния, при которых необходимо постоянное профилактическое лечение антибиотиками. Если у человека имеют место инфекции грудной клетки, то в данном случае целесообразно лечение с помощью физиотерапии, а также регулярного выполнения специальных физических упражнений. Иногда в качестве профилактических средств необходим прием препаратов с противовирусным воздействием, например амантадина, римантадина.

В большинстве случаев терапия при иммунодефиците проводится с помощью внутривенного либо подкожного введения иммуноглобулинов. Однако следует учесть, что больным с сердечной недостаточностью лечение иммуноглобулином противопоказано. На сегодняшний день практикуются также другие виды лечения иммунодефицита, однако некоторые из них еще пребывают на стадии экспериментальных разработок.

В процессе лечения первичного иммунодефицита важно в каждом конкретном случае определить, насколько оправдано применение жидких вакцин. Во всех случаях пациентам, у которых был диагностирован первичный иммунодефицит, важно не употреблять алкоголь, не курить.

Иммунокоррекцию на сегодняшний день производят с помощью нескольких методов. Это трансплантация костного мозга, применение иммуномодуляторов, иммуноглобулинов.

При лечении вторичного иммунодефицита используются общие принципы помощи. Это вакцинация, борьба с инфекцией, проведение заместительной терапии.

Осложнения

В качестве часто проявляющихся осложнений обеих типов иммунодефицитов следует, в первую очередь, отметить серьезные инфекционные болезни. Это сепсис, пневмония, абсцесс и др. В каждом конкретном случае проявления иммунодефицитов осложнения определяются индивидуально.

Профилактика

Чтобы предупредить проявление первичных иммунодефицитов, необходимо определить вероятных носителей дефектных генов в семьях, которые имеют положительный анамнез. При определенных патологиях возможно проведение пренатальной диагностики.

Ввиду наследственного характера первичных иммунодефицитов на сегодняшний день нет мер профилактики для данного вида заболеваний.

В качестве профилактических мер для предупреждения вторичных иммунодефицитов важно избегать заражения ВИЧ-инфекцией. Для этого очень важно никогда не допускать незащищенных сексуальных контактов, убеждаться в том, что применяемые медицинские инструменты стерильны и др. В группу риска заражения ВИЧ также входят наркоманы, которые даже при однократном инъекционном введении наркотика рискуют заразиться вирусом.

Список источников

  • Фрейдлин И.С., Смирнов В.С. Иммунодефицитные состояния.- Санкт-петербург, 2000;
  • Хаитов Р.М., Игнатоева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология.- М.:Медицина. - 2000;
  • Ярилин А.А. Основы иммунологии // М. Медицина, 1999;
  • Петряева М.В., Черняховская М.Ю. Формализация знаний о ВИЧ/СПИД-инфекции. Часть 1. Владивосток: ДВО РАН. 2007;
  • Покровский В.В., Ермак Т.Н., Беляева В.В. ВИЧ-инфекция. Клиника, диагностика, лечение. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2003.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: