И сладкая, и низкокалорийная газировка наносят вред организму

Если каждый день употреблять газировку, имеющую «нулевое» количество сахара в составе, можно очень существенно увеличить риск развития инсульта и инфаркта. Результаты исследования, которое провели ученые из Колумбийского университета (Соединенные Штаты) засвидетельствовали, что низкокалорийные газированные напитки при условии ежедневного потребления повышают вероятность инсульта и инфаркта на 48%.

Исследователи в течение определенного времени наблюдали за 2,5 тыс. людей. За этот период у 559 добровольцев были диагностированы заболевания сердца и сосудов. 338 людей умерли вследствие этих заболеваний.

Однако ученые ранее обнаружили и связь между склонностью к серьезным болезням и потреблением «обычной» газировки. По мнению сотрудников Стелленбосского университета (Южная Африка) пристрастие к газировке ведет к развитию гипертонии, диабета и увеличивает вероятность инсультов.

В процессе экспериментального исследования добровольцы в течение 10 недель получали сахаросодержащую газировку. По прошествии этого времени у этих людей на 17% снизилось восприятие инсулина. К тому же они жаловались на повышенное давление.

Ведь в одной банке газировки объемом 0,33 л содержится 39 г сахара. Эта доза на 14 превышает оптимальную дневную норму. Поэтому те, кто пьет такие напитки каждый день, уверенно «прокладывают» себе путь к развитию очень тяжелых заболеваний. В частности, резко увеличивается риск сахарного диабета и гипертензии.

Кроме того, потребление сладкой газировки активизирует процессы старения клеток. Проанализировав образцы ДНК многих людей, ученые обнаружили, что у поклонников таких напитков теломеры более короткие. Теломеры – это структуры, защищающие ДНК человека от повреждений.

Стоит помнить и о том, что всего в течение месяца можно существенно нарушить метаболизм, если каждый день пить сладкую воду с газом. Медики подтвердили, что за этот период может сильно нарушиться микрофлора кишечника, что и приводит к проблемам в обменных процессах.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: