Худеть американцам не помогают даже законы

По предположению исследователей, информация о калорийности того или иного блюда в меню закусочных или ресторанах заставляет думать людей о пище, которую они потребляют. Около 15 тысяч людей в результате опроса узнали, что тот, кто читал информацию о калорийности продуктов, употреблял меньше тех, кто не просмотрел эту информацию.

Раннее такие исследования проводились Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк в 2007 году, когда было опрошено около 7 тысяч человек, а затем в 2009 — 8500 человек. Опросы обусловлены законом, в связи с которым рестораны обязаны давать информацию в меню о калорийности своих продуктов.

По итогам стало известно, что 15 % клиентов из 168 заведений ( и 11 заведений из розничной сети) пользовались этикетками с указанием калорийности. В результате эти 15% «недосчитались» 106 калорий.

Однако каких-либо особых достижений с принятием закона зафиксировано не было. Среднее число съеденных калорий до и после закона практически не изменилось, иные клиенты ресторанов, наоборот, стали потреблять больше калорийной пищи.

Специалисты считают, что тут дело во владельцах ресторанов и других заведений общепита. Многие из этих владельцев специально «сажают» людей на более калорийную пищу посредством увеличенных порций еды по приемлемой для клиентов цене. Таким образом, решить одну из самых острых проблем — снижение приема калорий для борьбы с лишним весом американцам пока так и не удалось.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: