Гной

Гной представляет собой мутную жидкость, которая возникает в результате серозно-гнойного или гнойного воспаления. По сути, гной представляет собой разрушенные лейкоциты, которые закончили свой жизненный цикл.

Нагноение – это процесс образования гноя.

Гной состоит из следующих компонентов:

  • Сыворотка. Она содержит в себе глобулины, альбумины, липолитические и гликолитические ферменты, примесь ДНК, жиры, лецитин, холестерин.
  • Тканевый детрит. Он представлен мертвым веществом.
  • Клеток дегенерированных или живых микрооргаизмов, нейтрофильных лейкоцитов.
    В некоторых случаях в состав гноя могут входить мононуклеары и эозинофилы.

Цвет гноя зависит от причин его возникновения. Он может быть зеленым, серым, желтым, зелено-желтым и даже голубоватым. Свежий гной является гораздо более густым, чем старый. Чаще всего запах гноя не является сильным, лишь немного специфическим, однако когда имеют место гнилостные воспаления, его запах  может становиться очень сильным. Локализация воспалительного процесса, возбудитель, степень пораженности тканей, сообщение с полыми органами определяет консистенцию, цвет и запах гноя, которые являются различными для каждого конкретного случая.

Микроорганизмы, которые стали причиной развития нагноения, практически всегда можно обнаружить в гное. Гноеродные бактерии обычно бывают причиной развития такого процесса. К этим бактериям можно отнести кишечную палочку, анаэробные клостридии, стрептококки, гонококки, стафилококки, менингококки и т.д. При этом процесс образования гноя может быть результатом деятельность в тканях и органах других бактерий, к примеру кандид, сальмонелл, пневмококков, микобактерий и т.д. При этом могут наблюдаться случаи, когда микроорганизмов в гное не обнаруживается. Такая ситуация связана либо с разрушением ферментами бактерий, либо немикробной причиной нагноения.

Гной подлежит обязательному исследованию, как кровь, моча и другие жидкости организма, особенно при больших его скоплениях в полостях. В случаях, когда скопления гноя находятся в открытых полостях, забор производится из глубины очага, когда в закрытых полостях – производится пункция. Исследование полученного материала производится сразу же после забора, чтобы предотвратить возможное разложение микроорганизмов ферментами, входящими в состав гноя, то есть для того, чтобы избежать процесса лизиса.

В случае возникновения гнойных ран, их лечение необходимо проводить специальными методами, которые позволяют избегать сепсиса – крайне тяжелого состояния, при котором происходит попадание в кровь микроорганизмов. Для предотвращения осложнений обеспечивается отток гноя из ран различными антисептическими способами (катетерами, специальными тампонами и т.д.). К некоторых случаях раны промываются специальными средствами.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: