Гипероксия (кислородное отравление)

Гипероксия – это кислородное отравление, которое возникает в результате дыхания газовыми смесями, содержащими кислород при повышенном давлении. Гипероксия может наступать при использовании регенеративных аппаратов, во время кислородной рекомпрессии, при повышении доз в результате оксигенобаротерапии, при использовании искусственных газовых смесей для дыхания и кислородных аппаратов. При отравлении кислородов весь удар на себя берет кровообращение, органы дыхания и центральная нервная система.

Физические и физиологические основы дыхания

Если представить систему дыхания в упрощенном виде, она будет выглядеть следующим образом: при вдохе через альвеолярную легочную мембрану происходит проникновение кислорода, который впоследствии связывается с гемоглобином эритроцитов. Доставка кислорода к тканям осуществляется благодаря эритроцитам. Там происходит восстановление гемоглобина, он отдает кислород, а также присоединяет углекислый газ. После возврата в легкие гемоглобин окисляется снова, отдавая углекислый газ, его удаление происходит во время выдоха. Таким образом, при увеличении содержания кислорода и дыхательной смести и увеличении ее давления, транспорт кислорода будет происходить не только при помощи гемоглобина, но и из-за растворения в плазме крови кислорода.

Последствия гипероксии

Избыток кислорода приводит к изменению его метаболизма. В результате нарушается процесс транспортировки газов, повреждаются клеткими мембраны различных тканей и органов. Скрытого периода гипероксии не существует, так как различные биохимические нарушения начинают развиваться мгновенно после увеличения парциального давления в смеси для дыхания. Кислородное отравление усиливается из-за высокого уровня углекислоты в организме, вредных примесей в дыхательной смеси, перегревания, переохлаждения, тяжелой умственной работы. В присутствии нейтрального газа отравление кислородом может носить более ярко выраженный характер.

Формы кислородного отравления

Гипероксия бывает трех форм: сосудистая, судорожная и легочная.

Сосудистая форма является наиболее опасной, она наступает при самом высоком давлении дыхательной смеси. Для нее характерно резкое расширение кровеносных сосудов, падение сердечной деятельности и артериального давления, могут возникать многочисленные кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу. Резкое падение давления может приводить к остановке сердца и летальному исходу. Первая помощь при такой форме кислородного отравления сводиться к скорейшему прекращению дыхания смеси и переходу на воздух. На протяжении последующих суток больной должен находится в затемненном, теплом, хорошо вентилируемом помещении, в крайне тяжелых случаях необходима специализированная помощь.

Судорожная форма кислородного отравления наступает при повышении давлении не более, чем на 3 бар. Для нее свойственны изменения в центральной нервной системе: эйфорическое возбуждение или безучастность, нарушение зрения, сонливость, а также потливость, нарастающая бледность.  Нарастание отравление сопровождается судорогами, потерей сознания, сильной рвотой, оглушением. Повторные судороги могут спровоцировать остановку дыхания и летальный исход. В случае развития гипероксии под водой очень велика вероятность смерти из-за утопления. Как правило, прекращение дыхания сильным потоком кислорода приводит к прекращению судорог и возвращению сознания. Для полного восстановления пострадавшему необходим полноценный сон.

Легочная форма гипероксии возникает при минимальном превышении парциального давления. Для нее характерно поражение легких и дыхательных путей. Сперва о себе дают знать свойства кислорода – возникает сухость в горле, слизистая носа отекает, возникает чувство заложенности. После этого наступает кашель, который продолжает усиливаться, он сопровождается ощущением жжения за грудиной, повышается температура тела. Если отравление продолжается, развивается кровоизлияние в спинной и головной мозг, кишечник, легкие, печень, сердце. После прекращения дыхания симптомы снижаются на протяжении нескольких часов, в через 2-4 суток полностью уходят.

Признаки кислородного отравления:

Среди первых признаков гипероксии можно отметить онемение пальцев ног и рук, чувство беспокойства, подергивание лицевых мышц, особенно губ. После этого достаточно быстро развиваются судороги, а также наступает потеря сознания. Кроме того, среди симптом гипероксии можно выделить следующие: ухудшение периферического зрения, затуманивание зрения, присутствие посторонних звуков, тошнота, рвота, ощущения покалывания или подергивания как в мышцах конечностей, так и в мышцах лица, раздражительность, конвульсии.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: