Гемотрансфузия

Гемотрансфузия – это переливание крови или ее компонентов реципиенту.

Процесс гемотрансфузии происходит через сосуды, но в крайних случаях возможен и через артерии. Материалом может служить как настоящая кровь, так и ее заменители. Основная функция данной процедуры заключается в восстановлении осмотического давления, жизненно необходимого объема крови, для замещения белков плазмы крови, лейкоцитов, эритроцитов. Также среди показаний для проведения гемотрансфузии служат инфекции, нарушения кроветворения, отравления, ожоги т .д.

Используемая для переливания кровь может быть заранее собранная, но иногда используется и прямой метод гемотрансфузии.

При гемотрансфузии кровь донора и реципиента по ряду признаков должна быть совместима:

Совпадение резус-фактора и группы крови крайне важно при переливании крови. Около нескольких десятилетий назад бытовало мнение, что первая группа крови при отрицательным резус-факторе подходит для переливания любой группе. Однако открытие агглютиногенов доказало, что данная гипотеза являлась неверной.

«Универсальной крови» для переливания на данный момент не существует, однако в случаях необходимости медики используют так называемую «голубую кровь». Она представляет собой кровезаменитель на основе специальных веществ.

Осложнения

  • Коагулопатия (нарушение сворачиваемости) является одним из крайне опасных осложнений при проведении гемотрансфузии. Данное осложнение может быть вызвано как слишком обширным переливанием крови, так и результатом гемолитической реакции. Для диагностики кровь набирается в пробирку, после чего происходит ее встряхивание в течение 20 минут. Если кровь даже немного начинает сворачиваться, значит коагулопатия имеет место, возможно и небольшая. Введение внутривенных препаратов, а также согревание пациента приводит к усугублению ситуации.
  • В результате гемотрансфузии может развиваться озноб, лихорадка, однако эти отклонения могут быть результатом инфекции, которые присутствовали еще до начала процедуры, поэтому точно судить о причинах таких осложнениях не представляется возможным.
  • Позднее осложнение гемотрансфузии также встречается нередко. К нему можно отнести инфекционные осложнения, а также чувствительность к антигенам крови. В результате гемотрансфузии наличие инфекции, вплоть до передачи ВИЧ и гепатита, является самым распространенным из осложнений, что может приводить к смерти или потери трудоспособности.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: