Гемолиз – это процесс выделения гемоглобина, связанный с разрушением эритроцитов и разрывом  их оболочек. Жизненный цикл этих клеток составляет около 120 суток, поэтому гемолиз является завершающим этапом жизни эритроцитов. Происходит этот процесс постоянно, при этом существует такое понятие как патологический гемодиализ, при этом выделение гемоглобина происходит не из-за естественного разрушения клеток, а под влиянием ядов, лекарственных веществ, холода, при анемиях и т.д. Гипотонические расстройства, переливания крови, образование аутоантител, вирусы и инфекционные заболевания также зачастую может приводить к гемолизу.

Существует 2 способа гемолиза:

  • Внутрисосудистый (в крови)
  • Внутриклеточный (в органах)

Внутриклеточный гемолиз – это нормальный процесс, он происходит преимущественно в селезенке, печени  и костном мозге, при этом высвободившейся гемоглобин превращается в билирубин. Поэтому в случае повышенного гемолиза происходит увеличение билирубина и выделение желчи, наблюдается желтуха и спленомегалия.

Если система гаптоглобинов не может справиться с повышенным уровнем продуктов распада гемоглобина при внутрисосудистом гемолизе, возникают гемоглобинурия, гемосидеринемия, гемоглобинемия. Эти нарушения могут сопровождаться болями в спине, лихорадкой, ознобом, тахикардией. Патологический внутрисосудистый гемолиз наблюдается при следующих заболеваниях: гемолитические анемии, переливание плохой крови и ее несовместимость, гемотрансфузионные осложнения, болезнь Вильсона—Коновалова.

Резкое ускорение процесса гемолиза может приводить к развитию анемии – снижении концентрации гемоглобина.

Терапия патологического гемолиза зависит от факторов, которые послужили причиной для его развития.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: