Гемоглобин – это сложный белок, содержащий атомы железа, который способен связываться с кислородом, что обеспечивает его передвижение и снабжение тканей кислородом. Содержится гемоглобин в эритроцитах, но у некоторых организмов, например беспозвоночных, может присутствовать в тканях и плазме крови. Именно за счет связи гемоглобина с железом кровь получила такой цвет. Уровень гемоглобина является одним из самых важных показателей, изучаемых при анализе крови.

Движение гемоглобина

Перенос дыхательных газов – это главная функция гемоглобина. Соединение кислорода и гемоглобина происходит в капиллярах легких, после чего поток эритроцитов с молекулами гемоглобина доставляет эти соединения к органам и тканям, особенно тем, где содержание кислорода ниже нормального. Здесь связи гемоглобина и кислорода разрушаются, в результате чего последний высвобождается.

Физиология

При значительном попадании этого белка в плазму крови из эритроцитов, он становится очень токсичным. Такое может произойти в результате внутрисосудистом гемолизе, анемиях, переливании крови, геморрагическом шоке и других патологических состояниях. Его токсичность проявляется в ухудшении снабжения тканей кислородом, перегрузкой организма билирубином, железом и другими продуктами его распада, закупоркой почечных канальцев, в возможности развития почечной недостаточности. В связи с такой токсичностью этого белка в организме налажена целая система для его обезвреживания.

Гемоглобин – это один из белков, которыми питаются возбудители малярии. В некоторых районах, где широко распространено данное заболевание, очень часто встречаются случаи наследственной мутации гемоглобина, которые затрудняют проникновение малярийных плазмодиев в эритроциты. Но кроме такого своего относительного преимущества, это отклонение имеет весьма весомые недостатки, например, затруднение транспортировки кислорода, высокий риск развития анемии, быстрая разрушаемость эритроцитов и т.д.

Нормы

Нормальные показатели содержания гемоглобина для мужчин и женщин различны. Для мужчин этот показатель выше и составляет 130—170 г/л, у женщин — 120—150 г/л, уровень для детей подвержен значительным колебаниям и зависит от возраста ребенка. Например, для детей в первые дни рождения гемоглобин может быть до 220 г/л, потом постепенно падает, а к совершеннолетию достигает взрослого уровня.

Низкий гемоглобин

Низкий гемоглобин может быть симптомом многих заболеваний, патологий и отклонений. Быстрая утомляемость и постоянная слабость, бледность, частое онемение конечностей, головокружения, быстро мерзнут ноги и руки – возможно уровень этого вещества у вас ниже норма. Болезни костного мозга, недостаточное питание, кровопотери также сопровождаются недостаточным гемоглобином.

Совсем недавно врачи всерьез заговорили об анемии – уменьшении числа эритроцитов и уровня гемоглобина в крови. По данным исследования, более половины российских женщин страдают анемией, а 10% необходимо серьезное лечение. При этом большинство даже не догадываются о своем недуге. Именно женщины подвержены этой патологии больше. Чем мужчины, поэтому профилактика при помощи правильного питания для них очень важна.

Для некоторых людей низкий уровень гемоглобина является практически хроническим, для них очень важно поддержание необходимого уровня правильной диетой и приемом витаминов. Как и любое другое заболевание, анемию легче предупредить, чем лечить, и правильное питание может стать первым шагом. Мясо, мясные субпродукты, гречка, бобовые, грибы, черника, шоколад – эти продукты содержат много железа и будут очень полезны. Злаки, кофе и чай понижают гемоглобин, а витамин С наоборот – улучшает его всасывание, ну и конечно, не следует забывать про витамины с содержанием железа.

Кроме анемии, недостаток гемоглобина может провоцировать развитие и другого, не менее опасного заболевания – гипоксемии – уменьшения давления кислорода в организме.

Не менее опасно, чем пониженное содержание, может быть повышенный гемоглобин, что связано с увеличением размера или количества эритроцитов, болезнями сердца, фиброзом и пр. Такое отклонение получило название поликизэмии.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: