Гемодиета при беременности

Гемодиета при беременности

Описание актуально на 01.03.2018

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1900-2200 руб. в неделю

Общие правила

Недостаток железа в организме является наиболее значимой причиной анемии у беременных (до 80%). Железодефицитная анемия (ЖДА) при беременности обусловлена снижением содержания железа в костном мозге/депо и сыворотке крови. Такое состояние возникает в связи с увеличением объема циркулирующей крови в период беременности и высокими темпами роста плода. Потребность в железе увеличивается в 1-м триместре беременности на 16%, во 2-м – на 59%, а в 3-м – на 67%.

Всего за всю беременность/послеродовый период расходуется до 1200-1400 мг железа преимущественно на развитие/рост плода, увеличение массы эритроцитов, формирование маточно-плацентарного комплекса. ЖДА относится к наиболее частым осложнениям беременности и неблагоприятно влияет на течение гестоза, родов, состояние плода/новорожденного. Основными причинами являются: алиментарная недостаточность в железе, повышенная потребность, нарушения всасывания/утилизации пищевого железа при заболеваниях ЖКТ, манифестные/скрытые кровопотери.

Согласно определению ВОЗ, анемией при беременности считается снижение гемоглобина крови менее 110 г/л, а во 2-м триместре менее 105 г/л. Различают лёгкую степень анемии (110–90 г/л), умеренно выраженную (89–80 г/л) и тяжёлую форму (менее 80 г/л). Предлатентный дефицит железа к концу 3-го триместра встречается практически у всех беременных. Латентный дефицит F+ возникает чаще всего на 19-24-й неделе беременности и, в случаях отсутствия/неадекватного лечения у 65% пациенток приводит к железодефицитной анемии, что резко увеличивает риск развития осложнений беременности (гипоксия плода, отслойка плаценты, преэклампсия, гипотрофия плода, не вынашивание беременности, преждевременные роды/низкий вес новорожденного, кровотечения в 3-м периоде родов/раннем послеродовом периоде).

Клинические проявления ЖДА зависит от выраженности дефицита железа. Так при легкой степени клиническая симптоматика, как правило, отсутствует, и объективными показателями могут служить только лабораторные данные. Манифестный дефицит железа проявляется при анемии средней степени не специфическими симптомами анемического синдрома (быстрой утомляемостью, слабостью, головокружением, сонливостью, шумом в ушах, тахикардией, гипотонией, бессонницей, одышкой при физической нагрузке и гипосидерозом, вызванным тканевым дефицитом железа — бледность/сухость кожных покровов, нарушение структуры/ломкость ногтей, извращение вкуса, мышечная слабость, затруднение глотания твердой пищи).

Лечение заключается в устранении этиологических факторов ЖДА, назначении лечебного питания (гемодиета) и приеме железосодержащих препаратов. Гемодиета при беременности предусматривает максимальное/полноценное обеспечение организма беременной пищевыми веществами, необходимыми для процесса кроветворения. Прежде всего, рацион питания должен содержать 110-120 г легкоусвояемого белка: нежирный творог, яичный белок (омлеты белковые), морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки), мясные продукты (мясо кролика, телятина, язык говяжий, говядина). Белки крайне необходимы для усвоения железа, построения эритроцитов/образования гемоглобина.

Жиры, наоборот, кроветворение ухудшают, поэтому их квоту уменьшают до 70-75 г/сутки за счет исключения из рациона жирных сортов мяса/рыбы, животных жиров, колбасных изделий, продукции фастфуда), отдавая предпочтение легкоусвояемым жирам (растительное/сливочное масло). Содержание углеводов необходимо оставлять в пределах физиологической нормы: 400-450 г. Это относится как к сложным углеводам (зерновые хлебцы, крупы, мюсли, бобовые, фрукты), так и к простым (мед, сахар, конфеты, варенье, джемы). Обязательным является увеличение количества микроэлементов, способствующих кроветворению (витамин С и группы В).

Роль продуктов, как источника железа определяется не только количеством, но и степенью усвоения его организмом. Наиболее хорошо усваивается «гемовое» железо из красного мяса, мясных субпродуктов, рыбы/морепродуктов, рыбных консерв, растительного/сливочного масла, творога, куриных яиц. Негемовое железо, содержащееся в злаковых, соках с мякотью, бобовых культурах, овощах/ягодах и фруктах усваивается значительно хуже, однако, присутствие в них большого количества витаминов и минералов делает их крайне необходимыми в рационе питания. Таким образом, эффективность диетотерапии во многом определяется именно формой железа, содержащейся в продуктах питания.

Усвоение железа во многом зависит от состава рациона питания. Так, улучшают всасывание негемового железа в кишечнике аскорбиновая/лимонная кислота и органические кислоты, содержащиеся в соках различных ягод/фруктов. Поэтому важно потреблять такие продукты как отвар шиповника, овощи, фрукты и соки с мякотью или морсы на их основе. Обязательны и компоты с добавлением 30-50 мг лимонной/аскорбиновой кислоты на 1 л напитка.

Усиливает усвояемость железа медь, содержащаяся в различных морских водорослях (морская капуста, бурые водоросли), сушеном инжире, вишне, абрикосах, персиках. Препятствуют всасыванию железа фосфаты, фитины и щавелевая кислота, содержащиеся в хлебных злаках, отрубях, зерновых, рисе, кукурузе. Ограничиваются и продукты, в составе которых содержаться полифенолаты, танин, кальций — кофе, крепкий чай и красное вино, молоко, гидрокарбонатные/сульфатные минеральные воды. Рекомендуется принимать такие продукты отдельно от других.

Особых требований к способам кулинарной обработки продуктов нет, однако, следует учитывать, что гемовое железо относительно термоустойчиво, а негемовая форма железа к воздействию высокой температуры неустойчива. Поэтому продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной/высокотермической обработке.

Восстановление уровня гемоглобина у беременных, уже страдающих ЖДА, только за счет диеты достаточно проблематично. Поэтому, полноценная/сбалансированная по основным пищевым нутриентам гемодиета при беременности может «покрыть» лишь физиологическую потребность организма в железе, но полностью устранить его дефицит не способна и должна рассматриваться лишь как дополнительный компонент лечения. Согласно рекомендации ВОЗ всем беременным, начиная с 3 месяца беременности показано профилактическое применение железа (60 мкг/сутки) и фолиевой кислоты (400 мг/сутки). При уже резвившейся анемии для устранения дефицита железа проводится терапия насыщения — назначаются пероральные препараты, содержащие железо (Ферретаб, Тардиферон, Ферроплекс, Актиферрин, Фенюльс и другие).

Одновременно назначаются лекарственные препараты, усиливающие всасывание железа, например, препарат Тотема, в состав которого кроме двухвалентного железа входит марганец, медь и глюконовая кислота, стимулирующая адсорбцию железа или препараты Ферро-Фольгамм, Мальтофер/Мальтофер Фол в составе которых содержится фолиевая кислота, усиливающая процесс эритропоэза. Важно учитывать, что прием препаратов железа противопоказан при анемиях другого генеза (апластической/сидероахрестической/гемолитической), артериальной гипертензии, гемосидерозе, язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Разрешенные продукты

Гемодиета при беременности включает в рацион питания продукты, в которых содержится максимальное количество гемового и негемового железа:

  • красное мясо (телятина, говядина), субпродукты (язык говяжий, куриные желудки/сердечки, печень говяжья/куриная) колбасные изделия (колбаса ливерная/кровяная, ветчина, сосиски), морепродукты (креветки, кальмары, мидии), рыба белая/красная, рыбопродукты (икра, балыки, сардины, шпроты), мясо кролика;
  • супы на концентрированном мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых (горох, фасоль), макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
  • нежирные кисломолочные продукты (ацидофилин, йогурт, творог, кефир, ряженка), сыры, сливочное масло;
  • пшеничный/ржаной хлеб, пшеничные отруби, хлебцы, мучные изделия;
  • свежие/в любой кулинарной обработке овощи/фрукты, особенно содержащие много аскорбиновой кислоты (цитрусовые плоды, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), зелень огородная (укроп, петрушка, базилик, кресс-салат);
  • семечки/орехи – фисташки, кешью, миндаль, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), семечки подсолнечника/тыквы, варенье мед, джемы;
  • овощные/фруктовые соки с мякотью, отвар шиповника, негазированные/слабо газированные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
крапива2,60,35,233
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь вареная0,80,35,025
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
спаржа1,90,13,120
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533
хурма0,50,315,366

Ягоды

боярышник0,00,014,052
ежевика2,00,06,431
калина0,00,07,026
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
малина0,80,58,346
смородина черная1,00,47,344
черноплодная рябина1,50,210,955
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
ветчина22,620,90,0279
паштет печеночный11,628,92,5317
говяжья тушенка14,117,40,0214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса кровяная9,019,514,5274
сардельки говяжьи11,418,21,5215

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7-161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,1-97

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Гемодиета при беременности исключает:

  • бараний, говяжий, кулинарный жир, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, жирные/острые соусы, пряности, кондитерские изделия, содержащие много крема, колбасные изделия, продукцию фастфуда;
  • молоко и молокопродукты, содержащие кальций, крепкий кофе/чай, шоколад, кока-колу/пепси, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, поскольку всасывание железа под действием этилового спирта нарушается.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры консервированные1,10,13,520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Мясные продукты

свиной шпик1,492,80,0841

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню гемодиеты при беременности содержит большой перечень продуктов, разрешённых к употреблению, что позволяет готовить большой спектр разнообразных блюд. Ограничений по способам кулинарной обработки продуктов нет. Однако, важно при этом учитывать общую калорийность рациона, чтобы не допустить сверхнормативного набора массы тела беременной и не увеличивать скорость его прибавки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Гемодиета является физиологически полноценной и может назначаться на весь период беременности с целью профилактики железодефицитных состояний.
  • Финансово доступная.
  • Гемодиета при развившейся анемии проблемы дефицита в организме железа не решает полностью и необходим дополнительный прием железосодержащих препаратов.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Гемодиета при беременности, по отзывам беременных женщин, является эффективным методом повышения гемоглобина/восполнения дефицита железа.

  • «… Диетическое питание с повышенным содержанием железа практикую уже более 10 лет, поскольку гемоглобин из-за проблемы обильных месячных, зачастую ниже нормы. При подготовке к беременности гинеколог предложил перейти на такое питание за 6 месяцев до планируемого зачатия. В период беременности также практиковала гемодиету и уже со 2-го месяца беременности начала прием препаратов железа и фолиевой кислоты для профилактики железодефицитного состояния»;
  • «… До беременности часто сидела на различных монодиетах для похудения, в том числе и на вегетарианском питании. Когда забеременела, при обследовании выявили низкий гемоглобин. Врач назначил таблетированные препараты железа и гемодиету. На форумах почитала, что это может привести к срыву беременности и гестозу. Поэтому, ем все, что содержит железо в больших количествах. Правда, на последнем обследовании врач сказала, что я слишком увлеклась и набрала вес больше положенной нормы и порекомендовала снизить калорийность рациона питания».

Цена диеты

Гемодиета при беременности включает большое количество мясных и рыбных продуктов, что делает ее относительно дорогой. Средние затраты в неделю на приобретение продуктов составляют 1900-2200 рублей.

Владимир Конев
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: