Гемобластозы

Гемобластозы представляют собой опухоли лимфатической и кроветворной ткани.

Гемобластозы бывают нескольких видов:

  • Лейкозы – системные заболевания
  • Лимфомы – региональные

Основное отличие между этими группами гемобластоз заключается в отсутствии или присутствии систематических поражений. Лимфомы в терминальной стадии обычно дают большое количество метастаз, костный мозг поражается уже в результате метастазирования. При лейкозах поражение костного мозга наступает сразу же, в крови обнаруживаются опухолевые клетки и больному, как правило, ставится диагноз «лейкемия».

Гемобластозы – это очень распространенные заболевания, они входят в пять самых часто возникающих опухолей человека. У детей они обычно встречаются чаще, чем у взрослых: около 30% случаев возникновения опухолей связано с опухолями лимфатической и кроветворной ткани.

Причины развития гемобластоз:

  • Наследственность – один из лидирующих факторов, который является причиной развития такого рода забоелваний. Роль наследственного фактора подтверждается частым наличием лейкоза у людей с наличием других заболеваний с разрывом хромосом, нерасхождением половых хромосом (болезни Тернера, Клайнфельтера), существованием «лейкозных семей». Дефекты иммунитета, переданные наследственным путем (синдром Вискотта-Олдриджа, синдром Вискотта-Олдриджа, болезнь Братона), также часто становятся причиной возникновения гемобластоз.
  • Мутагенные факторы, вызванные внутренними изменениями либо окружающей средой.
    Влияние ионизирующая радиации было выявлено в результате наблюдений за людьми, пережившими ядерные бомбардировки и испытания, взрывы на атомных электростанциях. Возникновение лейкозов и лимфом иногда связывают с получением пациента радиотерапии, у специалистов-радиологов. Кольцевидная хромосома является маркером радиационного поражения. Связь между таким поражением и развитием миелолейкоза, эритромиелолейкоза и лимфобластного детского лейкоза точно установлена.
  • Вирусы, в частности T-лимфоцитарный вирус и вируса Эпштейн-Барра, участвуют в развитии гемобластоз, как показали многочисленные исследования. Экспериментальные данные доказали прямую связь между канцерогенным влиянием вирусов через онкогены на гемопоэтические клетки. Но большинство случаев такого воздействия приводит лишь к бессмертию клеток, что нарушает геном. А это уже в свою очередь также может стать причиной злокачественных новообразований.
  • Химические канцерогены также оказывают сильное влияние на здоровье человека. Такая связь была установлена в результате наблюдений и экспериментов над пациентами, являющимися работниками предприятий, на которых зафиксированы пары бензола. Аналогичные результаты были в результаты при исследовании пациентов, которые получили цитостатическую терапию из-за онкологических заболеваний. Использование некоторых препаратов данной терапии может приводить к хроническому и острому миелолейкозу, эритромиелозу, миеломонобластному лейкозу.

Все эти факторы в конечном счете могут приводить к одному последствию – злокачественным новообразованиям путем воздействия на полустволовые и стволовые гемопоэтические клетки.

Малигнизация – это приобретение здоровыми клетками организма свойств злокачественных опухолей. Именно с этого процесса и начинается развитие гемобластозов. Сперва он затрагивает всего одну клетку, что дает толчок для опухолевых клеток. Это говорит о моноклоновом происхождении гемобластозов. Клинические и экспериментальные данные подтвердили моноклоновое происхождение, к примеру, при хроническом миелолейкозе во всех опухолевых клетках есть филадельфийская хромосома.

От сотой до тысячной доли процента всех клеток костного мозга составляют стволовые клетки. Их рост управляется стромальным микроокружением и факторами роста. Эксперименты над клеточными структурами, где дифференцировка и рост клеток осуществляется только при наличии стромальных клеток или факторов роста, доказали данную взаимосвязь.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: