Гематома относится к кровоподтекам, для которых характерно возникновение полости, содержащей в себе свернувшуюся кровь или жидкость. Другими славами, это скопление крови в результате открытых или закрытых повреждений тканей, а также вследствие ранения сосудов.

Возможные причины образования гематомы:

  • Удары, ушибы
  • Разрывы сосудов
  • Нарушения свертываемости крови
  • Другие повреждения

Существует множество видов гематом, к примеру есть классификация в зависимости от места локализации: внутримышечная, субдуральная, субсерозная. В зависимости от крови, которая излилась в гематому, различают нагноившуюся, инфицированную и свернувшуюся. В зависимости от просвета сосуда гематома может быть пульсирующая и непульсирующая.

Основными симптомами гематомы являются:

  • Наличие припухлости, ограниченной областью гематомы
  • Отек тканей
  • Боль в месте локализации
  • Нарушенное функционирование мышц
  • Местное повышение температуры
  • Изменение цвета кожи,  в случае подкожной гематомы сначала имеет место синий оттенок кожи, после чего цвет меняется.
  • При гематоме внутренних органов происходит также их сдавление

Выделяют несколько видов гематом:

  • Подкожная гематома представляет собой обыкновенный синяк с припухлостью или без нее.
  • Эпидуральная гематома – это гематома, образовавшаяся на границе твердой мозговой оболочки и внутренней стороны черепа, то есть в эпидуральном пространстве.
  • Субдуральная гематома представляет собой скопление крови или жидкости между оболочками мозга. Наряду с ней обычно имеет место большое повреждение головного мозга, а значит такой тип гематом поддается лечению гораздо хуже, чем эпидуральный.
  • Хроническая субдуральная гематома – гематома, возникшая без видимых на то причин у лиц пожилого возраста ( обычно старше 65 лет). В четверти случаев данный вид является двухсторонним, и лишь половину из них можно из них можно связать с черепно-мозговой травмой, полученной до этого.
  • Внутримозговая гематома обычно является следствием травмы. В настоящий момент данный термин практически не используется, он заменен на «геморрагический ушиб» и «внутричерепное кровоизлияние». Такой диагнозставится лишь на основании МРТ, в результате чего можно судить о размерах, плотности и локализации гематомы. Такие очаги кровоизлияний чаще всего находятся в затылочной и лобной долях. В течение нескольких дней после получения травмы внутримозговая гематома имеет свойство прогрессировать, в результате чего она может значительно увеличиваться в размерах.

Лечение обыкновенных подкожных гематом происходит путем накладывания холода, давящей повязки, которая обеспечивает защиту от дальнейшего развития гематомы, в случае сильных болевых ощущений применяются анальгетики, а после некоторого времени (нескольких дней, как правило) – могут проводится физиопроцедуры, которые ускоряют рассасывание. В тех случаях, когда имеют место крупные гематомы, большие скопления жидкости отсасываются специальной иглой при помощи пункции, после чего накладывается давящая повязка. Если подкожное кровотечение не останавливается, гематома вскрывается, сосуд перевязывается, либо на него накладывается специальный шов. Когда гематома начинает нагнаиваться, рекомендуется ее вскрытие и дренирование. Благоприятный прогноз при правильном лечении гематом обеспечен практически во всех случаях.

Гематома может поразить практически любой орган, в тех случаях, когда это касается жизненно важных органов, обращение к врачу является необходимым, так как некоторые гематомы без профессионального лечения могут в короткие сроки приводить к летальному исходу.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: