Галлюциногенами называются вещества, которые вызывают изменения в восприятии окружающего и внутреннего мира, особенно вкуса, запаха, световых сигналов, а также в искажении пространства и времени. Галлюциногены могут приводить к визуализации звука и цвета, а большие дозы данного вещества приводят к визуальным видениям и галлюцинациям.

К галлюциногенам относятся 2 группы веществ: холинолитки и диссоциативы.

Холинолитики, или антихолинергические галлюциногены, блокируют определенные рецепторы организма. Кроме того, их применения вызывает многогранный эффект: усиление пульса, снижение самоконтроля, потеря четкости зрения, сухость во рту и другие. К таким веществам относятся тропановые алколоиды, которые содержаться как в растениях, так и в синтетических препаратах. При использовании холинолитиков у принимающего наблюдается медикаментозный делирий – психическое расстройство с нарушением сознания. Оно характеризуется бредом, галлюцинациями, дезориентацией во времени, но осознание собственной личности сохраняется. Как правило, после выхода из делирия человек ничего не помнит.

Вторая группа веществ – диссоциативы, или диссоциативные вещества. Они представляют собой психоактивные соединения, которые нарушают нормальную работу сознания и восприятие внешнего мира. Примером данного вещества может послужить кетамин, который изначально разрабатывался в качестве анестетика в хирургии. Такие вещества действуют изменяя распределение глутамата в головном мозге. Именно глутамат отвечает за восприятие боли, память и реакцию на окружающую среду.

Для всех галлюциногенов свойственна способность изменять характер мышления и настроение. Возникает это благодаря возбуждению центральной нервной системы. В результате происходит сдвиг сознания, обычно близкий к эйфории, но бывают и случаи сильного агрессивного или депрессивного состояния. Одним из самых опасных последствий воздействия галлюциногенов на организм человека является нарушение способности рассуждать логически, что нередко приводит к несчастным случаям и неадекватным решениям. При остром состоянии также возникает бессонница, возбуждение, беспокойство, которое длится до тех пор, пока средство не прекратит действовать. Бывали случаи такой глубокой депрессии и «деперсонализации», когда совершались самоубийства.

Таким образом, среди наиболее часто встречающихся эффектов от галлюциногенов можно выделить:

  • Расслабленное состояние;
  • Галлюцинации;
  • Нарушение координации;
  • Замедление сердечных сокращений;
  • Расширение зрачков.

О передозировке могут свидетельствовать следующих состояния:

  • Тошнота и рвота;
  • Повышенная температура тела;
  • Гипертензия;
  • Тахикардия;
  • Двоение в глазах.
Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: