Фруктовые соки могут быть смертельно опасными

Ученые утверждают, что фруктовые соки на самом деле являются не только неполезными, но и опасными для организма. Правда, это утверждение касается всех сладких напитков в целом.

Такие данные эксперты из Университета Эмори (Соединенные Штаты Америки) получили в ходе масштабного исследовании, в котором было задействовано более тридцати тысяч людей.

Исследователи сделали вывод, что потребление сладких напитков (и фруктовых соков в том числе) приводит к увеличению вероятности преждевременной смерти у людей, которым уже исполнилось 45 лет.

В процессе проведения исследования из 30 тысяч добровольцев эксперты исключили людей, которые страдали сахарным диабетом или недугами сердца и сосудов. Так что в итоге ученые оценивали уровень потребления продуктов и напитков, содержащих много сахара, 18 тысячами человек.

На протяжении шести лет велось постоянное наблюдение за участниками исследования, и если происходила смерть кого-то из них, ученые определяли ее возможные причины, учитывая проблемы с сердцем и сосудами. Также инициаторы исследования обязательно обращали внимание и на другие факторы, которые могли повлиять на смертность, в частности курение, доходы человека, физическую активность и др.

По результатам этой работы был сделан вывод, что люди, выпивающие примерно один литр сладких напитков в день, в два раза чаще умирали вследствие ишемической болезни сердца, если сравнивать с теми, кто пил в день меньше 30 мл таких напитков. Этот эффект имел место вне зависимости от вредных привычек, пищевых предпочтений, уровня активности и др. Интересно, что продукты, содержащие сахара, не увеличивали вероятность умереть преждевременно. По мнению экспертов, такая зависимость связана с тем, что из напитков организм получает сахар почти в чистом виде, а из продуктов — с жирами и белками, ухудшающими процесс его поступления в кровь. К тому же в сладких жидкостях содержится большое количество так называемых быстрых углеводов, и после их потребления происходит резкий перепад уровня сахара в крови. Именно поэтому быстрые углеводы провоцируют атеросклероз.

Поэтому тем, кто предпочитает всегда иметь в доме пакет с соком, считая такой напиток полезным, следует пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Кстати, чай с сахаром не менее вреден. Тем же, кто не привык потреблять чай в «первозданном» виде, диетологи советуют добавлять в него сухофрукты.

Впрочем, следует отметить, что многие ученые наоборот сообщают о пользе натуральных соков, мотивируя это результатами проведенных исследований.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: