Фибромиалгия
7 июня 2019

Общие сведения

Фибромиалгия относится к достаточно неизученным заболеваниям, сопровождающимся симметричными диффузными либо генерализированными мышечно-скелетными болями хронического характера, повышенной утомляемостью, бессонницей, депрессией и другими нарушениями, которые доставляют дискомфорт и могут преследовать больного всю жизнь.

В связи с постоянным болевым синдромом во всем теле, вызванным фибромиалгией могут развиваться фобии, нарушается сон, возникают проявления спастичности и скованности, синдром раздраженного кишечника и хронической усталости. При этом не диагностируется воспалительный процесс или повреждения внутренних органов, а патология обнаруживается методом исключения.

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия достаточно редкое заболевание, которое встречается всего у 2-6% населения, чаще – у особ женского пола (примерно в 5 раз). Возрастная группа – 25-60 лет. Заболевание обычно не угрожает жизни человека, но существенно снижает её качество. Подвержены патологии могут быть любые ткани в любой области – какие угодно мышцы, сухожилия и связки, начиная с шеи, плечей, грудной клетки, ребер, и заканчивая пояснично-крестцовым отделом, позвоночником и бедрами. У женщин болевой синдром имеет более распространенный характер, так у мужчины фибромиалгия может заключаться в боли в плече. Код fibromyalgia по МКБ-10: М79.7.

Как генерализованную тендомиопатию, фибромиалгию или по-другому фибромиозит выявляют благодаря нахождению 11 из 18 болевых пальпаторных точек на теле согласно карте при физикальном обследовании. Ранее патологию рассматривали как клинический синдром «фибромиалгия», она была описана в прошлом столетии Ч.Ф. Гувером и названа синдромом диффузных мышечных болей — фиброзитом. Больше изучить фибромиозит удалось за последний 15 лет благодаря клиническим, биохимическим и нейрофизиологическим исследованиям.

Патогенез

Так как истинная причина развития фибромиалгии до сих пор неизвестна, ученые высказывают различные теории патогенеза. К возможным механизмам, вызывающим эту патологию относят:

  • нарушения фаз глубокого сна – так как депрессия и беспокойство скорее необязательный результат, определяемые патологии мозговых волн в фазах глубокого сна приводят просто к снижению гормонов – соматотропинов, что сходно с симптомами у людей, лишенных сна, в результате риск развития фибромиалгии у таких особ выше в 5 раз;
  • мультифакторные явления, этиология несет более скрытые соматоформные признаки расстройства;
  • комплексные периферические и центральные механизмы развития, выявляющие повышенное количество нервных окончаний чувствительности – терморегуляции, перераспределения крови, которые располагаются в области ладоней, ступней и других местах атриовентрикулярных анастомозов, сосудов макроциркуляционного русла.

Таким образом, если в патологический процесс вовлечены атриовентрикулярные анастомозы всех органов, то именно они вызывают патологические изменения сосудов, нарушающие нормальную циркуляцию кровотока и вызывающие мышечные боли, слабость и повышенную утомляемость. А так как они вовлечены в процессы питания не только мышечных структур, но и мозга это приводит к нарушениям сна и снижению когнитивных функций.

Классификация

Существует многообразие форм фибромиалгии, так как она имеет изменчивую локализацию и симптоматику без объективных признаков воспаления. Но в целом к ней относят различные проявления функционально-мышечного ревматизма, миалгию, синдром фиброзита, «жёстких лопаток» и даже прострелы и боли внизу спины.

Различают: первичный идиопатический фибромиозит и вторичный – возникший в результате осложнения ревматоидного артритасистемной красной волчанки либо другого заболевания соединительной ткани.

Причины

До сих пор достоверно не установлены причины фибромиалгии, но её вероятность повышается:

  • при патологических изменениях в сосудах;
  • у лиц, имеющих родственников с фибромиалгией и таким образом генетическую предрасположенность;
  • как и у многих аналогичных заболеваний — в результате частых стрессов, психологического давления и нервных перенапряжений;
  • при ускоренном обмене серотонина, так некоторым пациентам помогает лечение ингибиторами обратного захвата молекул серотонина в малых дозах;
  • у пациентов с нехваткой гормона роста, бывали случаи, когда заместительная гормональная терапия помогала решить проблему фибромиалгии;
  • толчком к развитию системных патологий иногда бывают физические травмы, вакцинации, ранее перенесенные инфекционные заболевания, прием медикаментов;
  • также нарушает работу мозга и приводит к фибромиалгии отравление ртутью или алюминием.

Другие факторы, провоцирующие заболевание ревматического типа, наличие у человека микрофлоры в кишечнике, вызывающей идиопатический иммунный ответ организма, но теория еще не подтверждена исследованиями.

Симптомы фибромиалгии

Фибромилагия проявляется достаточно широким спектром симптоматики. Помимо распространенной, чаще симметричной боли по всему телу, локализующейся в мышечных тканях, сухожилиях, суставах, у больных возникают такие симптомы фибромиалгии:

  • нарушается сон, причем преимущественно фаза глубокого сна, что не дает достигнуть чувства восстановления даже после продолжительного или нормированного количества отдыха;
  • возникает утреннее чувство скованности;
  • наблюдается образование болезненных мышечных затвердений с реактивной гипоксией мышечных клеток;
  • повышается утомляемость и она возникает быстрее;
  • учащаются случаи онемения и покалывания конечностей;
  • наблюдается метеозависимость, головные боли напряжения и мигрени;
  • тело «опухает», происходит задержка жидкости;
  • повышается риск скачков температуры тела и более выраженные симптомы ПМС;
  • часты случаи покалывания, онемения различных участков тела, а также случаи возникновения судорог, спазмов разных мышц разной тяжести, силы и продолжительности;
  • возможно временное нарушение концентрации внимания, возможности сосредоточиться и запомнить информацию;
  • развитие стато-динамических нарушений, особенно в тяжелых стадиях заболевания, которые периодически нарушают возможность нормально сидеть, продолжительно стоять или передвигаться;
  • возникают гиперестезии и парестезии, проявляющиеся в виде сухости или жжения во рту, раздраженного мочевого пузыря с частым и болезненным мочеиспусканием, раздраженного кишечника, не выявляющего органических поражений;
  • могут возникать симптомы психического отклонения, перепадов настроения, сниженного настроения, головокружения, часто ложно принимаемые за депрессию или сопутствующие проявления нейропсихических патологий.

Анализы и диагностика

Еще не были разработаны специфические анализы и методы исследования, подтверждающие диагноз «фибромиалгия». В ходе комплексного обследования обращают внимание на СОЭ, уровень глюкозы, гормонов щитовидной железы, пролактина, кальция, проводят тесты на антинуклеарные антитела и ревматоидные факторы.

Важно исключить другие ревматические заболевания, артрит, мигрень, проверить путем пальпации чувствительность и болезненность симметричных парных, так называемых триггерных точек на теле (всего 18) как изображено на рисунке. Это можно провести самостоятельно дома и при первых проявлениях и симптомах незамедлительно обратиться к семейному врачу.

Ишемия головного мозга

Расположение триггерных точек фибромиалгии

Основополагающими факторами, определяющими фирбромиалгию является:

  • наличие распространенной боли, скованности в теле на протяжении 3 и более месяцев;
  • исключение других ревматических, эндокринных и онкологических заболеваний, вызывающих болевой синдром, изменения лабораторных исследований;
  • выявление 11 болевых точек в условиях нажатия с силой в 4 кг, причем без изменения их чувствительности;
  • наличие психологических и функциональных расстройств, которые соответствуют большинству случаев фибромиалгии, к ним обычно относят: нарушения сна и бессонницу, утреннюю скованность, повышенную утомляемость и хроническую усталость.

Лечение фибромиалгии

Перед тем как лечить фибромиалгию, необходимо изучить состояние пациента, собрать данные о психологических и функциональных нарушениях, ведь отсутствие четко установленного механизма патологии не дает возможность лечить причину болезни. Поэтому лечение фибромиалгии сводиться лишь к подавлению её проявлений, а это чаще всего болевой синдром, бессонница, депрессия. Медикаментозное лечение предполагает прием следующих типов препаратов:

  • антидепрессанты;
  • препараты, подавляющие обратный захват серотонина;
  • антиэпилептические средства;
  • снотворные;
  • болеутоляющие – НПВС и наркотические анальгетики, в том числе блокады, инъекции и аппликации в местах триггерных точек;
  • согревающие и противовоспалительные мази и гели;
  • гормонотерапия и использование агонистов дофаминовых рецепторов.

Не медикаментозное лечение фибромиалгии сводится к ЛФК, физиотерапии, мануальной терапии, бальнеотерапии и гипербарической кислородной терапии.

Фибромиалгия: форум как способ найти наиболее быстрые и достоверные пути решения проблемы

Все чаще люди со своими проблемами со здоровьем торопятся не на консультации к профессорам, не к народным врачевателям и даже не к друзьям и родственникам. Люди собирают информацию на интернет ресурсах, ищут в поисковиках, создают форумы и читают живые журналы. Это стало настолько популярно благодаря возможности найти единомышленников и так сказать «друзей по несчастью», узнать, кому что помогло, как принять болезнь и побороть, научиться жить с постоянной болью, повысить комфорт и качество жизни с фибромиалгией.

Отзывы о лечении фибромиалгии на разных форумах различные:

  • многие жалуются, что не помогают НПВС и обезболивающие;
  • миорелаксанты приносят дискомфорт и ощущение «размяклости»;
  • новокаиновые блокады помогают ненадолго;
  • большое количество медикаментов негативно сказывается на печени и снижает иммунитет;
  • возможно, причина развития фибромиозита психосоматическая и больному может помочь психотерапевт, а не тонны лекарств.

Доктора

Лекарства

  • Прозак – препарат с действующим веществом – флуоксетином имеет антидепрессивное действие, не вызывает привыкания, нельзя совмещать с МАО. Дозу нужно устанавливать индивидуально с учетом проблем с почками или печенью, в среднем она составляет 20 мг в сутки.
  • Сертралин – еще одно антидепрессивное средство, имеет ряд побочных эффектов и ограничений. Действует по пути блокировки обратного захвата молекул серотонина в структурах мембран нейронов. Дозировку должен подбирать лечащий врач.
  • Пароксетин – также антидепрессант из группы селективного ингибирования захвата молекул серотонина. Передозировка и неправильный подбор дозы опасны для здоровья, поэтому проводят под наблюдением врача.
  • Дулоксетин – препарат, который помогает в случаях депрессии и болевой формы нейропатий, применение может вызывать побочные реакции и проблемы лекарственного взаимодействия, поэтому используют строго по предписаниям врача.
  • Амитриптилин – проверенный препарат комплексного действия с тимолептическим, седативным и антидепрессивным действием. Начинают с приема 25-50 мг перед сном до достижения терапевтического эффекта и дальнейшей установки минимальной поддерживающей дозы.
  • Имипрамин – антидепрессивный препарат, который можно вводить внутримышечно или принимать внутрь, главное – под наблюдением и контролем врача, так как есть вероятность побочных эффектов и нежелательных реакций лекарственного взаимодействия.
  • Прегабалин – антиэпилептический препарат, действующее вещество которого повышает функциональную активность, снижает болевой синдром, выраженность нарушений сна и другие симптомы, вызванные фибромиалгией. Эффективной обычно оказывается суточная доза 450-600 мг.
  • Диазепам – анксиолитическое противоэпилептическое средство с миорелаксирующим и транквилизирующим действием, которое помогает при различных неврозах и бессоннице. Дозу устанавливают в зависимости от возраста и веса, препарат можно вводить внутривенно, внутримышечно и принимать драже перорально внутрь.
  • Клоназепам – препарат с целым рядом эффектов — седативным, анксиолитическим, миорелаксирующим, противоэпилептическим и противосудорожным. Для взрослых достаточно 1-4 мг в сутки при фобиях и неврозах, имеет ряд противопоказаний, в том числе детский возраст.
  • Зопиклон – наиболее часто предписываемое снотворное средство с седативным эффектом, не рекомендовано применение особам, не достигшим 18 лет, страдающим от дыхательной, печеночной недостаточности, беременным и кормящим грудью женщинам. Препарат может вызвать привыкание и лекарственную зависимость.
  • Парацетамол – анальгезирующее и жаропонижающее средство. Принимать можно 0,5-2 табл. в зависимости от возраста до 4 раз в течение дня.
  • Трамадол – опиоидный анальгетический препарат смешанного механизма действия. Может использоваться для лечения, как взрослых, так и детей. Выпускается в таблетках и в виде раствора для инъекций.
  • Капсикам – местно-раздражающая мазь с обезболивающим и разогревающим эффектом. Есть ряд противопоказаний – детский возраст, женщины в положении, язвенная болезнь, кожные проблемы и индивидуальная непереносимость. Мазь нужно втирать в болевые области 2-3 раза в течение дня.
  • Фастум гель – противовоспалительное местно анальгезирующее средство, помогает снять утреннюю скованность при растирании 1-2 раза в день. Без консультации врача нельзя применять более 2 недель.
  • Диклофенак – эффективное противоревматическое, жаропонижающее, анальгезирующее, противовоспалительное средство. Выпускают различные фирмы, чаще всего в таблетках. Максимальная суточная доза не должна превышать 150 мг.

Процедуры и операции

Больным могут быть рекомендованы:

  • занятия аэробикой, йогой и лечебная физкультура;
  • сеансы акупунктуры, массажа или самомассажа;
  • гипноз;
  • фонофорез;
  • теплые ванны;
  • криотерапия;
  • посещение психотерапевта;
  • регулярное оздоровление на бальнеологических курортах.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие фибромиалгии, и её обострение рекомендован ряд профилактических мер:

  • контроль качества и режима сна;
  • здоровый образ жизни (ЗОЖ), включающий здоровое питание и нормированную физическую активность;
  • недопущение хаотичного приема препаратов и вакцинации;
  • сведение к минимуму травм и стрессовых ситуаций в жизни.

Диета при фибромиалгии

Детокс-диета

Детокс-диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 7 дней
  • Сроки: от 3 до 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Чтобы минимизировать проявления ревматического заболевания диетологи рекомендуют кушать как можно больше сырых овощей. Конечно, когда вы на медикаментозном лечении, то лучше позаботиться о печени и снизить нагрузку на нее, убрав и рациона жирные, жареные, копченые, слишком пряные и острые блюда. Хорошо добавить в меню тонизирующие напитки, зеленый и травяные чай, смузи, овощные, фруктовые соки и ягодные компоты.

Последствия и осложнения

Заболевание может обостряться и по многим признакам напоминать начинающийся инсульт, что весьма опасно, ведь до сих пор не придумано способа отличить эти два состояния. Предположительно фибромиалгия может привести к инсульту.

Список источников

  • Вест С. Дж. Секреты ревматологии. – М.: СПб. Бином - Невский Диалект, 1999. – 768 с.
  • Модик О. Г. Актуальные вопросы клиники и лечения нейрогенных болевых синдромов: Сб. научн. трудов. Саратов 1989; 59-63
Автор-составитель: Дарья Слободянюк - биолог, медицинский журналист Специальность: Эмбриология, Цитология, Гистология подробнее

Образование: Окончила Николаевский национальный университет им. В. А. Сухомлинского, получила диплом специалиста с отличием по специальности «Эмбриолог, цитолог, гистолог». Также, окончила магистратуру по специальности «Физиология человека и животных, преподаватель биологии». С отличием пройден курс по дисциплине «Фармакология».

Опыт работы: Работала старшим лаборантом кафедры Физиологии и биохимии Николаевского национального университета им. В. А. Сухомлинского в 2010 — 2011 гг.

Комментарии

Оцените статью: