Фиброаденома
27 ноября 2017

Общие сведения

Фиброаденома является доброкачественным образованием, для которого характерны очень четкие границы, в нем нет капсулы. Такая опухоль имеет мягкую и эластичную консистенцию, легко двигается и не вызывает болевых ощущений. Именно так называемый симптом «поплавка» и является основным отличительным симптомом фиброаденомы. Опухоль состоит из соединительной и железистой ткани, развивается в молочной железе. В фиброаденоме, в отличие от аденомы, преобладает соединительнотканная строма, а не железистая паренхима. До сегодняшнего дня нет точных данных о причинах развития подобных образований. Размер фиброаденом может варьироваться, достигая в диаметре от пары миллиметров до пяти сантиметров. Рост фиброаденомы происходит вследствие влияния эстрогенов. Если фиброаденома молочной железы отличается небольшим размером (до 1 см), то, руководствуясь данными ультразвукового исследования, ее достаточно трудно отличить от кисты. Достаточно часто фиброаденома диагностируется у девочек в подростковом возрасте: образование возникает ввиду нарушения менструального цикла. Также фиброаденомы часто появляются у женщин после проведения абортов и употребления противозачаточных средств. Очень часто
фиброаденомы самостоятельно исчезают в процессе полового созревания. А в период беременности они могут стать более крупными.

Клиническая картина фиброаденомы

Данное образование не провоцирует проявления явных симптомов. Наиболее часто его выявляют у женщин, возраст которых составляет от 20 до 30 лет. Однако бессимптомная фиброаденома может быть диагностирована и у пациенток в значительно старшем возрасте. Как правило, в таких случаях подобные образования в груди выявляют во время профилактических обследований.

Фиброаденомы принято делить на два типа. Зрелые фиброаденомы имеют плотную, хорошо оформленную капсулу, отличаются плотноэластической консистенцией, растут очень медленно либо не увеличиваются в размерах вообще. Их, как правило, диагностируют у женщин, возраст которых составляет от 20 до 40 лет. В свою очередь, незрелые фиброаденомы имеют мягкоэластическую консистенцию и склонны увеличиваться очень быстро. Опухоли данного типа в основном выявляют у пациенток юного возраста, которые пребывают в периоде полового созревания. Во многих случаях подобная фиброаденома молочной железы исчезает самостоятельно, после того, как у девушки полностью установиться месячный цикл. В основном фиброаденома появляется как единичная опухоль в молочной железе. Более редко диагностируются случаи возникновения множественных фиброаденом. При этом такие образования могут появляться в обеих молочных железах.

Во время осмотра пациентки специалист определяет подобное образование, как подкожную опухоль в молочной железе. Во время пальпации фиброаденома очень четко отграничивается и смещается, заметна также ее плотная эластическая консистенция. В большинстве случаев заболевания фиброаденома размещается вне ареолярной зоны. В основном опухоль локализируется в наружном верхнем квадранте молочной железы.

Диагностика фиброаденомы

ФиброаденомаДля того чтобы максимально быстро и эффективно установить диагноз, специалисты используют следующие методы. В первую очередь проводится тщательный осмотр и последующая пальпация молочной железы. Для более точной постановки диагноза следует провести ультразвуковое исследование молочной железы. Если у специалиста возникают определенные сомнения касательно постановки диагноза, то дополнительно проводится рентгеновская маммография. Методом точной диагностики, исключающим злокачественную природу образования, является тонкоигольная аспирационная биопсия образца ткани опухоли и ее дальнейшее цитологическое исследование.

В процессе диагностики очень важным моментом является четкая дифференциация со следующими заболеваниями: рак молочной железы, цистаденопапиллома, киста молочной железы.

Во время диагностики определяют следующие гистологические типы фиброаденомы: интраканаликулярная, листовидная (филлоидная), периканаликулярная фиброаденома. Наиболее часто на сегодняшний день диагностируются фиброаденомы смешанного типа строения (интра-, периканаликулярный тип). Наиболее редкий тип опухоли — листовидная фиброаденома. Листовидную фиброаденому определяют как пограничную между злокачественными и доброкачественными образованиями. Она в большинстве случаев имеет достаточно внушительные размеры и растет необычайно быстро, за короткое время достигая гигантских размеров.

Лечение фиброаденомы

ФиброаденомаПри определении методов и общей тактики лечения фиброаденомы молочной железы важно учесть два самых главных свойства этого образования. Во-первых, консервативное лечение не воздействует на фиброаденому. Во-вторых, фиброаденома со временем не переходит в злокачественную форму. Только листовидная фиброаденома примерно в 10% случаев может перерождаться со временем в саркому молочной железы. Следовательно, лечение фиброаденомы молочной железы проводиться путем хирургического вмешательства. Показаниями к оперативному лечению фиброаденомы можно считать ряд следующих характеристик. Абсолютным показанием к проведению операции следует считать наличие листовидного типа фиброаденомы. Также оперировать следует образование, которое имеет большой размер (более 2 см) либо вызывает косметический дефект. Опухоль удаляют по желанию самой женщины либо тогда, когда фиброаденома растет очень быстро. На сегодня для хирургического лечения подобных опухолей чаще всего применяется энуклеация опухоли из параареолярного доступа. Операцию необходимо проводить только в специализированных учреждениях. Как правило, после нее не возникает необходимость в лечении в условиях стационара. После проведения операции в течение десяти дней рану следует обрабатывать антисептиками, после чего швы удаляются. По прошествии нескольких лет рубец становится практически незаметным. Во всех остальных случаях после проведения диагностики фиброаденому следует постоянно наблюдать, регулярно проводя ультразвуковое исследование. В некоторых случаях на месте, откуда была удалена опухоль, через некоторое время опять появляется новое образование.

Доктора

Лекарства

Профилактика фиброаденомы

На сегодняшний день не известно об определенных методах первичной профилактики фиброаденомы. В качестве вторичной профилактики следует проводить регулярные тщательные обследования молочной железы с использованием современных методов обследования.

Диета, питание при фиброденоме

Диета при мастопатии молочной железы

Диета при мастопатии молочной железы

  • Эффективность: нет данных
  • Сроки: 3-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Список источников

  • Харченко В.П., Рожкова Н.И. 2009. Национальное руководство. Маммология. Москва : Гэотар-Медиа. 2009;
  • Нейштадт, Э.Л.. Патология молочной железы / Ней-штадт Э.Л., Воробьева О. А.- СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2003;
  • Семиглазов В. Ф., Нургазиев К. Ш., Арзуманов А. С. Опухоли молочной железы (лечение и профилактика) — Алматы, 2001.
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Гузель 18 мая 2014, 07:46

Что растет на месте удаленной фиброаденомы и опасно ли она в дальнейшем?

Оцените статью: