Ежедневное употребление яиц укрепляет сердце

Яйца – очень полезный для здоровья и незаменимый для человека продукт. Это подтвердили ученые из Китая, проведя исследование состояния здоровья более 500 тысяч людей в возрасте от 30 до 79 лет. Опираясь на его результаты, исследователи сделали вывод, что потребление всего одного яйца в день уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца, геморрагического инсульта, а также разрывов сосудов.

За состоянием здоровья добровольцев эксперты наблюдали на протяжении девяти лет, отмечая частоту потребления ними яиц и сопоставляя эти данные с информации о состоянии здоровья людей. По итогам анализа также отмечались данные о преждевременной смерти вследствие болезней сердца.

В итоге ученые зафиксировали, что 13,1% людей ели яйца ежедневно. Еще 9,1% добровольцев включали их в рацион очень редко. В то же время у тех участников исследования, у которых в рационе каждый день был этот продукт, вероятность умереть вследствие геморрагического инсульта была на 28% ниже по сравнению с теми, кто игнорировал яйца. Также у них на 12% снижался риск ишемической болезни сердца.

Авторы этой работы утверждают, что учли воздействие на состояние сердца других факторов, в частности, курения, ожирения и др. и все равно определили четкую связь потребления яиц и здоровья сосудов и сердца. Поэтому яйца можно и следует употреблять для поддержания здоровья этих органов.

Конечно, злоупотреблять этим продуктом не стоит, но и возможность получить пользу тоже игнорировать не нужно. Ведь в нем содержатся необходимые белки и незаменимые аминокислоты. Они помогают сохранить зрение, предупредить развитие дальнозоркости и катаракты. Кроме того, они помогают восполнить дефицит витамина D, который особенно часто отмечается в холодное время года.

Важно включать в меню блюда из яиц женщинам, так как потребление этого продукта является еще и профилактикой рака груди.

В идеале яичницу лучше есть утром или в обеденный период. Ведь блюда из яиц хорошо насыщают и придают сил. К тому же ученые утверждают, что они помогают повысить уровень мозговой активности и укрепить нервную систему.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: