Ежедневное потребление яиц не провоцирует сердечных приступов

Многие диетологи с уверенностью заявляют о том, что потребление куриных яиц не является элементом здорового питания, так как этот продукт содержит большое количество холестерина. Тем не менее, яйца содержат большое количество белка, и их потребление в разумных количествах очень важно для организма.

В одном яйце содержится примерно 186 мг холестерина. При этом человеку в сутки рекомендуется потреблять около 300 мг холестерина. Именно поэтому между потреблением этого продукта в больших количествах и развитием болезней сердца врачи находили связь.

Однако результаты нового исследования, которое провели ученые из Финляндии, доказывают, что ежедневно человек может смело потреблять одно яйцо, совершенно не беспокоясь за собственное состояние здоровья. Ведь такое количество этого продукта не увеличивает риск сердечного приступа. Ученые утверждают, что даже у тех людей, которые расположены к влиянию холестерина на метаболизм генетически, не отмечается негативного влияния на организм потребления яиц в умеренных количествах. Такие выводы исследователи опубликовали, изучив данные более 1000 мужчин в возрасте 42-60 лет.

Раньше эти же ученые уже проводили похожее исследование и сделали выводы, что ежедневное потребление четырех яиц уменьшает вероятность проявления сахарного диабета второго типа.

О пользе яиц на днях сообщили и ученые сразу из нескольких университетов Соединенных Штатов, которые посоветовали обязательно включать в детское меню на завтрак яичницу, омлет или другие блюда из этого продукта. По мнению специалистов, такой завтрак, по сравнению с другой пищей, намного лучше насытит организм ребенка в первой половине дня. Было проведено исследование, в котором приняли участие 40 ребят 8-10 лет. Специалисты предлагали в течение трех дней подряд детям кушать на завтрак яйца, овсяную кашу или зерновые хлопья. Оказалось, что после яичницы на завтрак в обед дети потребляли в среднем на 70 калорий меньше по сравнению с теми днями, когда на завтрак им предлагались другие продукты. При этом разницы в аппетите исследователи не отметили. Таким образом, был сделан вывод о том, что яйца насыщают растущий организм лучше, чем другие продукты.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: