Эвтаназией называется практика прекращения человеческой жизни из-за неизлечимого заболевания и невыносимых страданий, возникающих в результате него; также эвтаназию можно рассматривать с точки зрения удовлетворения требования больного покончить с его жизнью с целью прекращения страданий без медицинских показаний в минимально болезненной или безболезненной форме.

На сегодняшний день данный термин может использоваться в различных смыслах, среди которых: забота об умирающих, ускорение наступления смерти тех, кто испытывает тяжелые страдания, предоставление больному возможности умереть.

В теории эвтаназии выделяют два вида. Активная эвтаназия подразумевает введение медицинских препаратов умирающему, что ведет к безболезненной и быстрой смерти. В США, к примеру, данная практика является распространенной, когда человек в юридически достоверной форме и заранее может  выражать свое волеизъявление в случае наступления необратимой комы. Кроме того, к данной форме относится самоубийство при помощи врачей, которое заключается в факте предоставления пациенту препаратов, сокращающих жизнь, по его просьбе. К пассивной форме эвтаназии относится намеренное прекращение поддерживающей терапии больного, к примеру, отключение аппарата искусственного дыхания.

Также различают недобровольную и добровольную эвтаназию. К последнему виду относится эвтаназия с предварительного согласия больного, либо по его предварительной просьбе. Недобровольная эвтаназия подразумевает действия относительного больного, который находится в бессознательном состоянии. Она осуществляется на основании решения опекунов, родственников и проч.

Впервые данный термин был употреблен  еще в XI веке, когда он использовался для обозначения «легкой смерти». В ряде европейских стран эвтаназия была широко распространена еще до начала Второй мировой войны. Однако в результате действий нацистов, различных программ умерщвления, идеи эвтаназии были надолго дискредитированы. Одним из известных специалистов, выступающих за эвтаназию, был З.Фрейд. Он даже совершил эвтаназию еще в 1939 году в своем доме в Лондоне из-за рака неба при помощи доктора Шура. До этого он пережил 19 неудачных операций, которые в то время проводились под местным наркозом.

На сегодняшний день эвтаназия входит в медицинскую практику прекращения жизни множества стран, на что повлияло несколько факторов. С одной стороны, это прогресс в области медицины, который позволил значительно снизить смертность. С другой стороны, это все большая смена моральных приоритетов и ценностей  в современном обществе, в центре которых находятся права человека. Немного более половины опрошенных российских врачей на вопрос о допустимости эвтаназии ответили, что никогда не задумывались над данным вопросом. Оставшиеся мнения практически полностью разделились между приверженцами и противниками данного подхода.

Среди аргументов за эвтаназию выступают следующие: жизнь расценивается как благо лишь к том случае, когда удовольствия стоят выше страданий, а положительные эмоции превышают отрицательные; поддержание человеческой жизни, находящегося в вегетативном состоянии требует больших финансовых вложений; жизнь является благом лишь тогда, когда имеет человеческую форму.

Что касается аргументов «против», то среди них: нельзя признавать право человека на самоубийство, жизнь с любой форме, даже полная страданий, всегда находится выше отсутствия жизни; жизнь является высшим благом; людям, оказавшимся в вегетативном состоянии, нельзя отказывать в возможности жить.

Нидерланды являются пионерами в области разрешения данного подхода. В 90-х годах прошлого столетия Верховный суд признал возможность совершения добровольной эвтаназии. После этого эвтаназию легализовали в Бельгии, что с каждым годом помогло все большему и большему количеству больных расстаться с жизнью, к примеру, в 2004 году к ней прибегнуло в полтора раза больше пациентов, чем в 2003г.

В России любая форма эвтаназии, как активная, так и пассивная, признается преступлением, и классифицируется в качестве умышленного убийства, что влечет за собой соответствующее наказание.

Сегодня во многих странах ведется общественно-политическая деятельность, которая направлена на убеждение общественности в необходимости легализации эвтаназии. Сторонники данного метода опираются на положения о гуманности, противники – на содействие в самоубийстве. В Австралии даже за такую деятельность по убеждению предусмотрено наказание, как за пропаганду самоубийства, содействие в самоубийстве, доведения до самоубийства.

Интересные факты

Однажды в одной из клиник Цюриха здоровой гражданке была проведена эвтаназия. Она мотивировала свою просьбу тем, что желает уйти вместе с мужем, который был смертельно болен.

Автор-составитель: Евгений Янковский - врач, медицинский журналист Специальность: Хирургия, Травматология, Онкология, Маммология подробнее

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Комментарии

Оцените статью: