Эпителиальный копчиковый ход

Эпителиальный копчиковый ход (заболевание также имеет другие названия – эпителиальная копчиковая киста, киста копчика, копчиковый свищ, пилонидальный синус) – это дефект врожденного характера. Он проявляется в мягких тканях крестцово-копчиковой зоны. Этот недуг в основном доставляет дискомфорт людям молодого возраста: к врачам чаще всего обращаются пациенты возрастной группы от 15 до 30 лет. Часто отмечается у пациентов мужского пола.

Причины

У человека, страдающего этой болезнью, строго посредине ягодичной линии примерно за 4–7 см от края ануса присутствует отверстие. Иногда оно бывает практически незаметным, в виде точки, но в некоторых случаях такое отверстие может быть достаточно широким и выглядеть как хорошо заметная воронка. Именно это отверстие и является началом копчикового хода. Ход слепо оканчивается в подкожной клетчатке, он не связан с крестцом и копчиком. Фактически такое отверстие является входными воротами для инфекции.

Часто случается, что человек много лет живет с этим заболеванием и не предполагает о его наличии. Пока не развивается воспаление и все его последствия, периодические небольшие выделения могут не волновать больного.

Явные симптомы заболевания проявляются у человека после того, как инфекция проникает внутрь через отверстие. Это часто происходит как последствие травмы копчика, сильного переохлаждения, перенесенного гриппа. Иногда это происходит без видимых причин. Вследствие этих факторов отмечается расширение эпителиального копчикового хода, может разрушаться его стенка, постепенно развивается воспалительный процесс в области крестца и копчика. В воспаление включается и жировая клетчатка.

Симптомы

Эпителиальный копчиковый ходПри развитии воспаления человек отмечает проявление болевых ощущений, в зоне копчика у него проявляется припухлость, покраснение в области отверстия, которое иногда распространяется в сторону от него. Именно воспаление, как правило, вынуждает человека обращаться за врачебной помощью. При таких проявлениях диагностируется острая форма заболевания. При наличии абсцесса в области, где находятся копчиковые ходы, он может вскрыться самостоятельно. Если в этот период практикуется лечение эпителиального копчикового хода, то такая операция проводится специалистом. После этого боль стихает, больной чувствует себя намного лучше. Однако позже на том месте, где вскрылось отверстие, формируется вторичный свищ, в котором может наблюдаться периодическое нагноение. Если у больного образуется свищ, то периодически его беспокоит боль, кроме того, постоянно наблюдаются выделения, усложняющие ежедневную гигиену. Кроме того, на месте воспаления со временем может развиться киста, к тому же возможно озлокачествление опухоли. Поэтому окончательно разрешить проблему поможет только иссечение копчикового хода с помощью оперативного вмешательства.

Впрочем, в некоторых случаях после того, как абсцесс крестцово-копчиковой области был вскрыт врачом, либо это произошло самостоятельно, рана закрывается на некоторое время полностью. Но все же в организме присутствует очаг хронической инфекции в эпителиальных копчиковых ходах. Со временем это приводит к  повторному обострению заболевания и повторному появлению абсцесса. Иногда на этом месте развивается флегмона. Такое обострение иногда происходит через несколько месяцев, в некоторых случаях период благополучия может продлиться даже несколько лет. Даже между обострениями человек отмечает наличие некоторых симптомов: его беспокоят тупые боли, которые проявляются время от времени. Во время сидения часто возникает дискомфорт в области копчика. Иногда появляются небольшие выделения.

Таким образом, руководствуясь клинической картиной, специалистами принято различать неосложненный и осложненный гнойными процессами эпителиальный копчиковый ход.

При осложненной форме болезни отмечается острое и хроническое течение недуга, а также периодически отмечаются периоды ремиссии.

Если выделения из копчикового хода не происходят своевременно, то у больного может проявиться безболезнный инфильтрат, имеющий четкие контуры. Человек ощущает его во время движений, чувствуя дискомфорт. Если происходит инфицирование хода, вследствие чего развивается острое воспаление, то у человека может резко повыситься температура тела.

Если у больного отмечается хроническое течение заболевания, то заметных изменений в общем состоянии нет. Отсутствует гиперемия, отеки на месте поражения, выделения скудны. На месте вторичных отверстий проявляются рубцовые изменения ткани.

Для периода ремиссии характерно закрытие отверстий рубцами, при надавливании на первичные отверстия выделений не наблюдается.

Осложнения

Если больной длительное время игнорирует такие симптомы и упорно отказывается от лечения, то изменения в копчиковом ходе, которые возникают под влиянием воспалительного процесса, приводят к появлению нескольких вторичных свищей. Как правило, такие свищи образуются далеко от первичного места поражения. Иногда они возникают в кресцово-копчиковой области, могут также появляться на мошонке, в паховых складках, на промежности. При таком развитии болезни она часто усугубляется пиодермией, а также грибковыми поражениями. Такие осложнения заметно усугубляют ее течение. При проведении операции таким больным иссечение ткани проводится на относительно большой площади, причем, операцию иногда невозможно провести в один этап.

Как упоминалось ранее, еще одним тяжелым осложнением копчикового хода, продолжительное время не подвергающегося лечению, является переход болезни в злокачественную форму. Такое осложнение происходит относительно редко, но все же иногда имеет место.

Диагностика

Диагностика копчикового ходаПроцесс установления диагноза не представляет особых трудностей для специалистов. Основным признаком, на основе которого и устанавливается диагноз, является характерная локализация процесса. Обращаясь к врачу, больные, как правило, жалуются на болевые ощущения разного характера и интенсивности в непосредственной близости от межъягодичной складки, а также отмечают наличие гнойных выделений из свищей. Еще один важный диагностический признак – наличие свищевых первичных отверстий. Связи свища с прямой кишкой в данном случае не обнаруживается.

В процессе осмотра места поражения врач проводит пальцевое исследование прямой кишки, а также анального канала, чтобы исключить другие недуги. Через заднюю стенку прямой кишки пальпируются также крестцовые и копчиковые позвонки с целью определения наличия или отсутствия изменений.

Во время диагностики иногда специалист испытывает определенные затруднения в попытках различить копчиковые ходы и параректальные свищи. Это происходит в том случае, если первичные отверстия располагаются очень низко над задним проходом.

Ошибки в процессе диагностики могут возникать и в том случае, если имеют место гнойные осложнения. В данном случае врач может заподозрить не только параректальный свищ, но и острый парапроктит, остеомиелит копчика. При установлении неправильного диагноза практикуется неверный подход к лечению. Соответственно, возрастает риск осложнений и перехода заболевания в запущенную форму.

Важно также дифференцировать эпителиальный копчиковый ход от кисты, пиодермии со свищами, свища прямой кишки. Поэтому в процессе установления диагноза обязательными исследованиями является ректороманоскопия и зондирование копчикового хода.

Лечение

Лечение копчикового ходаБольные должны осознавать, что при наличии эпителиального копчикового хода излечить недуг поможет только проведение оперативного вмешательства. Следовательно, лечение этого заболевания проводится только хирургическим методом. В процессе оперативного вмешательства убирается источник воспалительного процесса – эпителиальный канал и все первичные отверстия. Также при необходимости иссекаются измененные ткани в области копчикового хода, а также вторичные свищи. Вопрос о сроках, а также о методах хирургического вмешательства специалисты рассматривают с учетом клинической классификации заболевания.

Если у человека диагностирован неосложненный эпителиальный копчиковый хо с первичными отверстиями, но без наличия воспаления, то операцию проводят в плановом порядке. Перед операцией ход прокрашивается через первичные отверстия, после чего иссекается. В данном случае после операции остается относительно необширная рана, следовательно, ткани не сильно натягиваются после затягивания швов. В данном случае рану можно зашить полностью.

Больным с острым воспалением копчикового хода проводится операция, при которой обязательно учитывается стадия, а также обширность воспаления.

При инфильтрате, не выходящем за пределы межъягодичной складки, выполняется радикальное оперативное вмешательство, в процессе которого иссекается копчиковый ход и первичные отверстия. Однако применение глухого шва в данном случае не практикуют.

При распространении инфильтрата за пределы межъягодичной складки изначально применяется ряд консервативных методов, направленных на уменьшение инфильтрата. Для этого ежедневно проводятся теплые ванны, накладываются мази на водорастворимой основе (левомеколь), практикуется физиотерапевтическое лечение. После уменьшения инфильтрата проводится радикальная операция.

Если у больного диагностируется абсцесс, то радикальное оперативное вмешательство проводится сразу. В процессе операции иссекается ход и стенки абсцесса. Если у больного имеет место обширная инфицированная рана, то она будет заживать относительно длительное время, а после ее заживления остается грубый рубец. Чтобы избежать этого, при остром воспалительном процессе операция иногда проводится в два этапа. Изначально производится вскрытие абсцесса, его ежедневная санация и лечение, направленное на устранение обширного воспаления. Через несколько дней выполняется второй этап операции. Врачи не рекомендуют отстрачивать радикальную операцию на длительный период, так как со временем могут развиваться осложнения заболевания.

При хроническом воспалении копчикового хода проводят плановую операцию, но при этом у больного не должно наблюдаться обострения болезни. Операция проводится с полноценным обезболиванием, для обеспечения которого применяется эпидурально-сакральная анестезия. При несложных вмешательствах иногда практикуется местное обезболивание. Продолжительность операции – от 20 минут до 1 часа.

Послеоперационный период

При радикальном оперативном вмешательстве при любой стадии болезни врачи дают благоприятный прогноз. Как правило, пациенты переносят операцию легко, и уже через несколько недель восстанавливается трудоспособность больного, а рана заживает примерно через месяц. Снятие швов производится примерно на десятый день. После операции до нормализации состояния больной пребывает в стационаре, где ему обеспечивается обезболивание. Важно наблюдение у специалиста до окончательного выздоровления. До полного заживления раны нужно обязательно выбривать волосы по краю раны. Не стоит сидеть, а также поднимать тяжести до того, как рана полностью заживет.

В первые месяцы после операции больному не рекомендуется носить узкую одежду с плотными швами, чтобы не допустить травм. Очень важно тщательно придерживаться всех правил гигиены. Необходимо регулярное осторожное мытье, а также ежедневная смена белья. Оно должно быть из хлопковой ткани.

Раздел: Проктология
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью:

Подобрать врача для лечения