Эпидермофития стоп и паховая эпидермофития

Эпидермофития стоп – болезнь, которая встречается в настоящее время у жителей всех стран мира. Так принято называть целую группу грибковых заболеваний, для которых характерна общая локализация, а также похожие симптомы и проявления. Недуг встречается у людей любого возраста, однако у детей он диагностируется очень редко. Как правило, заболевание переходит в хроническую форму, имеет рецидивирующий характер. Еще одной важной особенностью болезни является ее распространение среди людей определенных профессий и занятий: эпидермофитией стоп чаще всего страдают те, кто работает в банях и душевых, люди, работающие в горячих цехах, шахтеры и др. Чаще болезнь встречается у городских жителей.

Причины эпидермофитии стоп

Заболевание отличается высоким уровнем контагиозности. Здоровый человек может заразиться возбудителем эпидермофитии при посещении душа или бани, на пляжном отдыхе, вследствие ношения чужой обуви, носков или колготок. Дело в том, что у больного человека в роговом слое эпидермиса находится большое количество нитей мицелия и спор гриба. Следовательно, постоянно происходит их выделение в окружающую среду, что провоцирует неблагоприятную обстановку с точки зрения эпидемиологии.

Грибок-возбудитель болезни пребывает в основном в сапрофитном состоянии. Но при условии воздействия на него некоторых факторов грибок становится патогенным. Это может произойти при опрелости, постоянном ношении неудобной обуви, проявлению потливости ног, потертостей, при наличии сдвига pH пота в щелочную сторону. Кроме того, очень важно общее состояние организма человека, ведь грибок может стать патогенным и при болезнях нервной, эндокринной систем, при нарушениях функций иммунной системы организма, в случае заболевания сосудов, недостатка в организме определенных витаминов и микроэлементов и т. д. Болезнь также может спровоцировать проявление определенных погодных условий, а именно — слишком высокая температура воздуха и влажность

Симптомы эпидермофитии стоп

Медики выделяют несколько разных форм, которыми проявляется эпидермофития стоп: сквамозная, дисгидротическая, интертригинозная. Отдельно выделяется эпидермофития ногтей, а также форма болезни, которая проявляется как следствие аллергической реакции организма. Впрочем, такая классификация считается в некоторой степени условной, ведь формы болезни иногда сочетаются между собой, или недуг переходит из одной формы в иную. При этом симптомы заболевания также видоизменяются.

Эпидермофития стоп и паховая эпидермофитияПри сквамозной форме болезни на коже сводов стоп больного постепенно появляется небольшое покраснение и шелушение. При этом возможно образование как небольших, так и достаточно обширных очагов. легкого покраснения и шелушения. Очаги поражения могут быть и небольшими, и обширными. Иногда человек также жалуется на периодические проявления умеренного зуда. В данном случае речь идет о самой опасной в эпидемиологическом плане форме болезни, ведь если диагностика не проведена своевременно, человек может попросту не замечать развития заболевания, и, как следствие, быть источником распространения инфекции для окружающих его людей. Поэтому лечение эпидермофитии стоп сквамозной формы должно проводиться незамедлительно.

Иногда при обострении недуга сквамозная форма переходит в дисгидротическую. Возможно и обратное развитие дисгидротической формы болезни в сквамозную. Изначально происходит поражение одной стопы, позже заболевание переходит и на вторую стопу.

Развитие интертригинозной формы болезни в основном развивается у людей с неярко выраженной сквамозной формой. Однако возможно и самостоятельное ее проявление. В данном случае отмечается поражение межпальцевых складок, чаще всего между четвертым и пятым пальцами, в более редких случаях – между третьим и четвертым. Иногда патологический процесс также затрагивает сгибательную поверхность пальцев и тыл стопы. В межпальцевых складках больного появляются трещины, которые окружает по периферии беловатый слой эпидермис, отслаивающийся в процессе. Пораженные места часто зудят, намокают, а при развитии эрозий человек ощущает болезненность.

Недуг продолжается длительный период времени. Иногда в холодное время года он приостанавливается, а в летнее время снова происходит его обострение. Кроме того, трещины на стопах и пораженный недугом роговой слой кожи создают условия, благоприятные для развития тромбофлебита, хронической рецидивирующей рожи голеней.

Иногда к заболеванию присоединяется вторичная инфекция. В этом случае в пузырьках появляется мутное содержимое, а если пузырьки вскрываются, из них вытекает гной. На фоне этого явления часто происходит развитие лимфангита и лимфаденита. Когда воспаление затухает, то эрозии постепенно заживают, отмечается сквамозный характер очага. В отдельных случаях отмечается тяжелое течение заболевания с присоединением вторичной инфекции, когда больного требуется лечить в стационаре. Для данной формы характерно длительное течение заболевания, в весенний и летний период возникают обострения.

Эпидермофития стоп и паховая эпидермофития При острой форме эпидермофитии человек отмечает головные боли, общее недомогание, возрастание температуры тела, увеличение лимфоузлов. На теле появляются вторичные высыпания, называемые эпидермофитидами. Продолжительность острого процесса – от одного до двух месяцев. При правильном подходе к лечению заболевание хорошо поддается терапии, но иногда возможно развитие рецидивов.

При поражении ногтей изначально наблюдаются изменения свободного края ногтя: на нем появляются желтые полосы и пятна. Позже утолщается и желтеет ногтевая пластинка. Она становится рыхлой, легко крошится, а под пластинкой накапливаются роговые массы (так называемый подногтевой гиперкератоз). В других случаях течение заболевания происходит несколько по-другому: ноготь постепенно становится тонким, после чего отторгается от ногтевого ложа (явление, называемое онихолизис). Наиболее характерным является поражение первого и пятого пальцев ног. Пластинки ногтей на пальцах рук при этом не подвергаются патологическому процессу.

Диагностика

При подозрении на развитие данной патологии у человека диагноз устанавливается с учетом наличия характерных клинических проявлений. При обнаружении нитей мицелия гриба при микроскопическом исследовании диагноз подтверждается. Важно дифференцировать диагноз проводится с псориазом, интертригинозной и дисгидротической эпидермофитией, рубромикозом ногтей, интертригинозной экземой, интертригинозным канидозом. Чтобы микроскопическое исследование было максимально информативным, материал для него берется по периферии очагов с мацерированного отслаивающегося эпидермиса. В процессе диагностики для того, чтобы отличить нити мицелия эпидермофитии от других грибов, проводится культуральная диагностика. С этой целью выполняется посев на питательную среду.

Лечение

Эпидермофития стоп и паховая эпидермофитияПрактиковать лечение заболевания после установления диагноза можно и в домашних условиях, при этом получив предварительную консультацию специалиста. Основные препараты для лечения реализуются в аптечной сети без рецептов врача. Также важен тщательный уход и гигиена стоп. Однако при развитии у больного сахарного диабета, при проявлении повторной инфекции или тяжелом течении болезни следует обязательно проводить терапию только под строгим контролем специалиста.

В безрецептурной продаже в наличии эффективно действующие в данном случае средства: Тербинафин (Ламизил), клотримазол (Лотримин) миконазол (Микатин), толнафтат (Тинактин). Их можно применять в форме кремов, лосьонов,гелей, спреев, мазей. Все эти препраты применяются местно, наносятся на пораженные места на коже. Лечение продолжается от одной недели до шести недель, в зависимости от формы болезни и рекомендаций врача. При появлении на стопе волдырей следует производить промывание стоп специальными растворами, причем, такая процедура производится не меньше трех раз в день до того времени, пока из пузырей не исчезнет жидкость. Также целесообразно проводить ванночки для ног с добавлением раствора калия перманганата. С этой целью применяются также растворы Фурацилина, Этакридина.

Когда кожа на стопах подсохнет, дальнейшее лечение проводится с помощью местных противогрибковых средств. Некоторые врачи советуют чередовать применение разных форм таких средств. Например, утром можно использовать мазь, а вечером – гель.

При лечении дисгидротической эпидермофитии практикуются те же методы, что и при терапии экземы. Внутривенно вливаются растворы кальция глюконата, кальция хлорида, натрия тиосульфата, а также витамины. Если у больного диагностирована дисгидротическая или интертригинозная эпидермофития и при этом имеют место осложнения, которые выражаются лимфангитом и лимфаденитом, то пациенту может назначаться курс лечения антибиотиками.

В процессе основной терапии следует также провести дезинфекцию всей обуви, которую носил больной, а также практиковать другие мероприятия, необходимые для предупреждения распространения болезни. В частности, важно обеспечить тщательный уход за стопами, что значительно облегчает процесс непосредственного лечения заболевания. Стопы должны постоянно быть чистыми и сухими: если человек принимает ванну или посещает бассейн, после этого стопы нужно вытереть насухо, при этом тщательно протирая кожу в зонах между пальцами. Обувь у людей, склонных к грибковым заболеваниям, должна быть обязательно кожаной, а в домашних условиях лучше всего носить только носки из хлопчатобумажной ткани, впитывающие влагу. Также обязательно следует периодически проветривать обувь, чтобы она успевала полностью высохнуть.

Профилактика

Эпидермофития стоп и паховая эпидермофития Ввиду особенностей распространения заболевания следует обязательно носить резиновую обувь в общественном душе или бассейне, а также следовать остальным правилам, которые применяются при уходе за стопами ног. После мытья ванной или принятия душа необходимо изначально просушить область паха. После этого просушиваются полотенцем стопы. Кроме того, следует сначала надевать носки и только потом нижнее белье. Такие простые методы будут способствовать предупреждению распространения грибковой инфекции вверх, соответственно, так можно предупредить развитие в дальнейшем паховой эпидермофитии.

Люди, которые уже имели подобное поражение стоп, должны обязательно учесть, что только при полном завершении курса лечения можно избежать повторного проявления болезни в будущем.

Грибок, который провоцирует эпидермофитию, остается и на одежде, поэтому стирать вещи нужно в горячей воде, обязательно используя средства для стирки и отбеливания. Важно тщательно следить и за выполнением других правил гигиены.

Причины паховой эпидермофитии

Паховой эпидермофитией называют дерматомикоз, который поражает эпидермис. Возбудителем этого недуга является грибок Epidermophyton floccosum. Болезнь передается через использование разнообразных предметов обихода. Это могут быть и мочалки, и белье, и термометры и другие предметы. Также заболеванием можно заразиться в душевых, бассейнах, бане. Факторами, влияющими на развитие недуга, являются также высокая влажность и температура воздуха, сильное потоотделение у человека, наличие повреждений на коже. Следовательно, узнать о том, что такое эпидермофития, на собственном опыте, может практически каждый человек.

Симптомы

Паховая эпидермофития проявляется развитием на поверхности кожи пятен розового цвета, которые немного шелушатся. Их диаметр изначально составляет около 1 см, но постепенно симптомы заболевания проявляются разрастанием пятен по периферии. В то же время очаги воспаления в центре пятна постепенно исчезают. В итоге на теле человека появляются большие кольцевидные пятна, имеющие красный цвет, которые в процессе слияния образуют фестончатые очаги. Ярко выражены границы очагов, которые подчеркиваются гиперемированным валиком, на поверхности которого могут быть пузырьки. В процессе распространения сыпи центр пятна постепенно становится чистым. Как свидетельствует диагностика, у пациентов чаще всего наблюдается поражение паховой области, поверхность бедер, как вверху, так и внутри, мошонка, иногда пятна распространяются на межъягодичную складку. Крайне редко заболевание захватывает пенис, область подмышками, зону под грудью. Больного часто беспокоит зуд и ощущения дискомфорта, из чего следует, что лечение паховой эпидермофитии и дальнейшая профилактика заболевания должны проводиться незамедлительно.

Диагностика

Как правило, диагностировать заболевания можно, руководствуясь тщательным осмотром места поражения, а также учитывая то, где именно располагается сыпь. Врач оценивает все признаки заболевания, изучает историю его развития. Для подтверждения диагноза проводится исследования чешуек кожи с мест поражения с помощью микроскопа. Окончательно установить диагноз позволяет выявление возбудителя болезни во время микроскопического исследования. Для подтверждения диагноза также иногда практикуется культуральное исследование.

Лечение

Если паховая эпидермофития протекает остро, то для лечения болезни практикуется применение примочек из раствора нитрата серебра, раствора резорцина, а также использование противогрибковых мазей. Кроме того, назначается прием внутрь антигистаминных препаратов. Позже, после ликвидации везикуляции, применяется настойка йода, серно-дегтярная мазь, антимикотические средства для местного применения. Дл профилактики болезни важно обязательно следовать нормам личной гигиены, предотвращать излишнюю потливость. Все остальные профилактические методы аналогичны мерам профилактики, актуальным при эпидермофитии стоп.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: