Эпидемия гриппа в этом сезоне будет менее опасной

В этом году эпидемия гриппа будет менее масштабной и опасной, чем в несколько прошлых лет. Об этом на днях сообщили ученые, которые работают в Центре контроля и профилактики заболеваний США, отметив, что этот сезон отличается относительно низкими показателями заболеваемости.

В мире традиционно наибольшее количество случаев гриппа приходится на период рождественских праздников, а пик распространения эпидемии отмечается в конце декабря — начале января. В это время проходит много мероприятий в детских заведениях, люди активно встречаются с родными и друзьями. Следовательно, эпидемия активно распространяется.

Ученые применили систему математического моделирования и вычислили, что в этом сезоне пик эпидемии будет отмечаться в феврале следующего года. Но сама инфекция будет иметь мягкую форму, считают ученые.

Как правило, симптомы гриппа провоцируют несколько штаммов гриппа сразу. Но сейчас доминирует один штамм. Поэтому болезнь будет не настолько опасной. Тем не менее, тех, кто до сих пор не получил вакцину от гриппа, врачи призывают обязательно сделать это.

Недавно появился еще один интересный совет по поводу того, как защитить себя от атак простуды и гриппа. С этой целью медики советуют регулярно есть миндаль. В орешках миндаля и в его шкурке содержатся вещества, которые способны активно противостоять вирусной инфекции. Ученые из Великобритании сообщили, что в миндале есть полифенолы, которые стимулируют иммунитет. При этом полифенолы «работают» в организме даже после того, как орех уже переварился. В составе орехов содержится также ненасыщенные жиры, витамин Е, витамины группы В, кальций, медь, фосфор, железо. Весе перечисленные вещества, поступая в организм, очень легко усваиваются.

Пока что ученые не готовы сказать, какое именно количество орехов нужно есть, чтобы обеспечить надежную защиту от гриппа и простуды. Но зато они определили еще оно интересное свойство миндаля. Оказалось, что он может очень быстро снять воспаление, которое вызвал герпес. Поэтому миндальными орешками нужно лакомиться хотя бы время от времени.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии

Оцените статью: