Эмоционально-неустойчивое расстройство личности

Эмоционально неустойчивое расстройство личности – это состояние, при котором у больного проявляется выраженная  импульсивность, неуравновешенность. При этом больному очень сложно самостоятельно контролировать такие проявления. Люди с этим расстройством склонны к действиям без учета их последствий, у них всегда неустойчивое настроение, а сильные аффективные вспышки могут возникать из-за самого мелкого повода. По оценкам специалистов, этот недуг отмечается у 2-5% населения. Чаще болезнь поражает женщин. Специалисты выделяют два вида такого расстройства: импульсивный тип и пограничный тип.

Симптомы

У больных с эмоционально-неустойчивым расстройством личности определяются выраженные симптомы такого состояния. Эмоциональное расстройство у человека выражается сильной возбудимостью и раздражительностью, которая, как правило, сочетается со злопамятностью, злобностью, взрывчатым характером. Такие люди возбудимы, у них отмечается вязкость аффективных реакций. Частые колебания настроения у них сочетаются с ярко выраженными взрывами эмоций. Аффективные колебания развиваются как последствие воздействия внешних причин, которые очень часто бывают незначительными. Люди, у которых развивается эмоционально неустойчивое расстройство личности, почти всегда ищут причины для недовольства, их все раздражает. Как правило, такие больные не могут адекватно оценить ситуацию ввиду того, что им не хватает рассудительности.

Эмоциональное расстройство личности побуждает человека воспринимать все обычные события, которые происходят в жизни каждый день, с оттенком трагичности. Следовательно, большинство ситуаций вызывают у них серьезное напряжение эмоционального характера, и, как следствие, серьезные вспышки гнева. Последнее особенно часто проявляется при семейных конфликтах, что, в итоге, ведет, к бурным проявлениям негодования и даже к физическому насилию.

Такие больные не склонны адекватно реагировать на возражения, они не могут долго выслушивать чужое мнение и крайне категоричны во всех спорах. Интересы других людей их практически не волнуют, так как они категорически уверены в собственной значимости. Но при этом такие люди не способны осознать, что они являются виновниками конфликтов. Наоборот, они склонны считать, что все окружающие их не ценят и не могут понять.

Именно поэтому правильное лечение эмоционального неустойчивого расстройства личности позволяет не только улучшить состояние больного человека, но и устранить напряжение в семье, которое возникает из-за его болезни.

Типы расстройства

Эмоционально-неустойчивое расстройство у ребенкаОрганическое эмоционально лабильное расстройство подразделяются на два типа. Это импульсивный и пограничный варианты развития болезни.

Людям с импульсивным типом свойственны постоянные проявления очень сильной эмоциональной возбудимости. Изначально это расстройство проявляется еще у детей в раннем дошкольном возрасте. Такие малыши часто кричат, они постоянно проявляют озлобленность. Если родители декларируют определенные запреты или ограничивают их свободу, то такие действия вызывают у детей выраженные реакции протеста. При этом они проявляют агрессию и злость.

Когда такой ребенок идет в школу, признаки заболевания становятся более выраженными, из-за чего их, как правило, считают «трудными» детьми. Они очень подвижны, постоянно шалят и при этом не реагируют на замечания. Такие школьники склонны к капризам и постоянной обидчивости. Раздражительность часто сочетается с жестокостью и угрюмостью. В коллективе таким детям общаться со сверстниками очень сложно, так как они неуживчивы и часто демонстрируют злопамятность. Общаясь со своими сверстниками, они стремятся быть лидерами, диктовать собственные порядки и командовать. В итоге такие проявления ведут к конфликтам. А вот к учебе такие дети чаще всего относятся без особого интереса. Их сложно увлечь какими-то оригинальными подходами к школьным предметам и внеклассным занятиям. Как следствие, школу дети с этим расстройством заканчивают с трудом, и в дальнейшей жизни им очень трудно удержаться на стабильном рабочем месте.

Для сформированной психопатии возбудимого типа характерны приступы злости, ярости, к которым часто примешивается резкое двигательное возбуждение. В период запальчивости такие люди способны совершать абсолютно необдуманные действия, которые могут нести опасность для окружающих людей. Такое поведение особенно ярко проявляется у людей с импульсивным типом эмоционального расстройства во время алкогольного опьянения. Несмотря на то, что такие люди демонстрируют активность, они часто не способны действовать направленно и договариваться с окружающими людьми, находя компромисс. Среди больных такого типа встречаются люди, для которых характерна расторможенность влечений, склонность к  сексуальным эксцессам.

При условии правильного влияния со стороны окружения и особого подхода к воспитанию психопатические проявления у человека могут со временем стабилизироваться, а иногда и полностью компенсироваться. При таких условиях примерно к 30-40 годам поведение человека становится более стабильным, а проявления эмоциональной возбудимости заметно уменьшаются.

Но возможен и иной путь развития такой формы эмоционального расстройства. В таком случае психопатические особенности усиливаются. Этому способствует увлечение алкоголем, беспорядочная жизнь, нетерпимость и несдержанность в желаниях. В таких случаях социальная адаптация нарушается. В особо тяжелых случаях такие люди могут совершать поступки, ведущие к нарушению закона.

Пограничный тип эмоционального расстройства проявляется по-другому. При установлении диагноза это состояние следует дифференцировать с шизофренией, шизотипическим расстройством, аффективными расстройствами, фобиями.

Для пограничного типа личности характерна обостренная впечатлительность, живое воображение, активность когнитивных процессов. Люди демонстрируют постоянное желание быть включенными в сферу интересов, которые для них актуальны. Такие люди особенно чувствительны к тем преградам, которые могут возникать на пути к самореализации, они всегда стараются функционировать на максимуме возможностей. Такие люди даже на самые обычные события могут реагировать слишком ярко и даже в некоторой степени гиперболизировано. В обычной ситуации они испытывают чувства, которые здоровые люди способны переживать исключительно в период стресса.

У людей с пограничным типом эмоционального расстройства уже в подростковом возрасте наблюдается очень сильная внушаемость, склонность к фантазированию. Они очень быстро меняют свои увлечения, а также не могут завести стабильные отношения со сверстниками. На школьные порядки и на правила, установленные родителями, они могут вообще не обращать внимания. Поэтому, имея неплохие интеллектуальные возможности, такие дети демонстрируют плохую успеваемость.

Эмоциональное расстройство личностиПограничные личности также отличаются лабильностью самооценки, нарушением аутоидентификации, непостоянством целей и жизненных убеждений. Им легко внушить любую мысль, они поддаются внешнему влиянию. Среди таких пациентов встречается много тех, кто демонстрирует те формы поведения, которые не одобряются в обществе. Это может быть постоянное пьянство, наркомания, а также криминальные действия.

Люди с эмоциональным расстройством пограничного типа очень быстро становятся зависимыми от других людей, причем это могут быть даже незнакомые личности. Больные демонстрируют в таких связях сверхценные привязанности, из-за которых возникают серьезные конфликты и страдания. Иногда они могут практиковать при этом суицидальный шантаж.

Такие люди, как правило, ведут неровную жизнь, в которой наблюдаются постоянные перемены в семейных делах и социальной жизни. Они очень часто переходят от одной крайности к иной. Например, бурные и всепоглощающие чувства сменяются внезапным расставанием, а увеличение каким-то делом – резкой потерей интереса к нему. Но все же такие люди способны находить выход из сложной ситуации и приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.

При развитии пограничного расстройства личности у больных периодически проявляются продолжительные периоды высокой активности, чувства острого восприятия окружающих явлений. Но под влиянием некоторых жизненных событий такие периоды сменяются дистимическими фазами. Тогда человек ощущает, что его психические возможности снижаются, иногда, в особенно тяжелых случаях, наблюдается проявление психической анестезии.

Диагностика

Диагностику проводит специалист-психиатр. В процессе установления диагноза важно дифференцировать данный тип расстройства с органическим расстройством личности, при котором наблюдаются сходные симптомы, однако кроме них также присутствуют дисмнестические и когнитивные нарушения, расстройства влечений.

Основой для установления такого диагноза являются наблюдения врача за поведением больного, в частности, обнаружение нарушений в эмоциональном реагировании, мышлении, восприятии и других неадекватных проявлений.

Лечение

Эмоционально-неуравновешанный ребенокДля лечения эмоционально-неустойчивого расстройством личности практикуется применение как индивидуальной, так и групповой психотерапии, гештальт-терапии. Также применяется поведенческая терапия и методы контроля над импульсами. Практикуется прием медикаментозных средств – препаратов лития и противосудорожных препаратов.

Если у пациента наблюдаются приступы тревоги, врач назначает лечение транквилизаторами. При регулярном снижении настроения у больного с таким расстройством практикуется прием антидепрессантов. Людям с высоким уровнем возбудимости назначается курс лечения нейролептическими средствами.

Терапию необходимо назначать таким образом, чтобы обеспечить процесс перестройки личности больного, сформировать у него новые установки и изменить его отношение как к себе, так и к и окружающему их миру. Кроме того, лечение предполагает позитивное воздействие на больного с целью успокоения тревоги, астенических нарушений, слишком сильной возбудимости. Следовательно, такое лечение может продолжаться на протяжении многих лет.

Профилактика

Профилактика проявления эмоционально неустойчивого расстройства личности у детей предполагает, прежде всего, обеспечение благоприятных условий для воспитания и развития ребенка. При постоянном проявлении с его стороны агрессии и импульсивности родители должны обязательно проконсультироваться у психолога либо у психиатра. Важно гармонизировать обстановку в семье, чтобы ребенок рос в доброжелательной и позитивной обстановке.

Еще одна важная мера профилактики – отказ от алкогольных напитков и психоактивных веществ.

Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Марина
| 21:28 | 01.05.2016

У меня было сильное нервное расстройство из-за семейных проблем, врач мне прописал феназепам курс 2 недели пропить, через несколько дней приема действительно чувствовалось спокойнее, к концу курса восстановилась. Советую всем теперь ходить к врачам обязательно, чтобы они могли поставить диагноз и прописать лечение.

Оцените статью:

Подобрать врача для лечения