Эксперты рассказали, с чем не стоит сочетать алкоголь

В период праздников важно не только следить за тем, чтобы не превысить допустимую дозу спиртного, но и ни в коем случае не сочетать алкоголь с некоторыми продуктами и лекарствами. Ведь это может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья.

Недавно эксперты одного из популярных кулинарных журналов рассказали о том, с чем ни в коем случае нельзя сочетать горячительные напитки.

Прежде всего, важно запомнить, что алкоголь нельзя закусывать сладким, а также слишком жирными блюдами. Ведь после того, как человек съел после выпитой водки или вина сладкий фрукт или пирожное, усваивание этанола организмом замедляется, что, соответственно, ведет к повышению его токсического действия. Такой же эффект наблюдается, если спиртное закусывать жирной едой.

Что касается медпрепаратов, то здесь список запретов гораздо шире. Прежде всего, нельзя выпивать во время лечения антибиотиками. Такое сочетание практически полностью нивелирует лечебное действие препаратов и существенно увеличивает нагрузку на печень.

Нельзя также сочетать алкогольные напитки и лекарства-анальгетики, которыми многие привыкли снимать боль разного происхождения. Те, кто игнорирует эту рекомендацию, наносят очень серьезный вред печени.

Ни в коем случае нельзя одновременно пить спиртное и снотворные либо успокоительные средства. При такой комбинации существует риск нарушений функций центральной нервной системы. Вероятно даже развитие дисфункции дыхательного центра в мозгу, что провоцирует остановку дыхания и сердца.

Если же выпивать и при этом принимать лекарства, назначаемые при болезнях сердечно-сосудистой системы, может резко понизиться давление, вероятны обмороки, тошнота, почечная недостаточность.

Категорически не рекомендуется потреблять одновременно алкоголь и напитки-энергетики. Это чревато резкими скачками давления, проявлением судорог, спазмами сосудов головного мозга, поражениями печени.

А вот тем, кто после первой же рюмки вина или водки сразу же краснеет, желательно пить как можно меньше. У таких людей в организме отмечается недостаток альдегид дегидрогеназы – фермента, превращающего токсичное вещество ацетальдегид (в него этанол перерабатывается под воздействием фермента алькогольдегидрогеназы) в уксусную кислоту. У таких людей, как правило, более выражены и симптомы похмелья. Поэтому от бурных возлияний им лучше воздерживаться.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: