Дробное питание бесполезно?

Частый совет для похудения звучит так: «Ешь меньше, но чаще«, однако общего мнения по поводу дробного питания нутриологи на сегодняшний день пока не дают.

В последнее время в среде желающих похудеть приобрела популярность «теория дробного питания«. Основная мысль ее такова: принимать пищу не 3 раза как положено, а чаще, но в меньших порциях. Таким образом, метаболизм человека учащается по сравнению со схемой завтрак-обед-ужин. С помощью такой стратегии можно контролировать чувство голода и держать в узде выработку инсулина.

Специалисты из American Diabetes Association (Американской ассоциации диабетиков) утверждают, что частота приема пищи влияет на метаболизм. Частое потребление еды дает указание мозгу: «Все хорошо, не нужно конвертировать калории в жир«. Однако этого можно добиться и с приемом пищи «завтра-обед-ужин».

В Германии проводился эксперимент по данной тематике (в 1987 г.). Восьми испытуемым давали еду сначала 5 раз, затем всего 1 раз в день. Разница была в порциях. Так вот, в результате никаких различий между разными режимами не было выявлено. Тестируемые «приняли» одинаковое количество калорий. Наш вес зависит только от того, сколько мы съедаем, и сколько сжигаем калорий.

Таким образом, теория дробного питания при похудении бесполезна . Такой метод похудения может принести пользу только любителям часто «перекусывать», однако нужно контролировать съеденные калории.

Автор-составитель: Александр Кузнецов - врач, медицинский журналист Специализация: кардиология, гастроэнтерология
Комментарии
Оцените статью: