Диэтиловый Эфир

Диэтиловый Эфир Структурная формула

Описание актуально на 17.04.2017

  • Латинское название: Aether diaethylicus
  • Код АТХ: N01AA01
  • Химическая формула: C4H10O
  • Код CAS: 60-29-7

Химическое название

1,1-окси-бис-этан

Химические свойства

Этиловый эфир уксусной кислоты – типичный алифатический простой эфир. Молекулярная масса = 74,1 грамма на моль. Вещество также называют: этиловый, серный эфир. Это жидкость без цвета, подвижная и очень прозрачная, обладает специфическим запахом и вкусом. Формула этилового эфира: C4H10O. Вещество плохо растворяется в воде, образует с ней азеотропную смесь. Свободно смешивается с бензолом, жирными маслами, этиловым спиртом. Соединение летуче и легко воспламеняется, является взрывоопасным при соединении с кислородом или воздухом. Препарат для наркоза содержит порядка 96-98% вещества, плотность медицинского эфира составляет 0,715. Средство закипает при 35 градусах Цельсия.

Структурная формула Диэтилового Эфира: СН3-СН2-О-СН2-СН3. У вещества имеются гомологи и изомеры. Изомером Диэтилового Эфира является: метилпропиловый (СН3-СН2-СН2-О-СН3) и метилизопропиловый эфиры. Формула этилового эфира пропионовой кислоты: С5Н10О2. Химическая формула этилового эфира уксусной кислоты: СН3-СОО-CH2-CH3.

Вещество разлагается под действием тепла, воздуха и света, образуя токсичные альдегиды, кетоны и пероксиды. Также соединение обладает всеми химическими свойствами, которые характерны для простых эфиров, образует оксониевые соли и комплексные соединения.

Получение Диэтилового Эфира. Вещество можно синтезировать при действии кислотных катализаторов на этиловый спирт. Например, Диэтиловый Эфир получается при перегонке серной кислоты и этилена при высоких температурах (порядка 140-150 градусов). Соединение также может образоваться в форме побочного продукта в гидратации этилена с уксусной или серной кислотой при соответствующем давлении и температуре.

  • Средство получило широкое применение в медицине;
  • используется в качестве растворителя нитратов целлюлозы при производстве бездымного порока, синтетических и природных смол, алкалоидов;
  • при производстве топлива для авиамодельных двигателей;
  • применяется для бензиновых двигателей внутреннего сгорания при низкой температуре;
  • вещество используют при переработке ядерного топлива в качестве экстреганта для разделения плутония и его продуктов деления, урана из руды и так далее.

Фармакологическое действие

Наркозное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество вступает в не специфическое взаимодействие с мембранами нейронов головного, спинного и продолговатого мозга, в основном – с липидными двухслойными мембранами аксонов. Лекарство обратимо изменяет механизмы их работы и ультраструктуру. Средство сильно угнетает работу центральной нервной системы, блокирует процессы синаптического возбуждения. Сохраняя активность бульбарных центров, вещество функционально дезинтегрирует взаимодействия коры и подкорки гм. После воздействия лекарства на человека отмечаются традиционные стадии наркоза: обезболивание, возбуждение и трехуровневый хирургический наркоз. У пациента отсутствует сознание и все виды чувствительности, угнетаются рефлекторные реакции, и расслабляется скелетная мускулатура.

При проведении премедикации с помощью Диэтилового Эфира в сочетании с прочими общими анестетиками (ингаляционными и нет) значительно снижается функциональная активность нейронов коры гм. У пациента развивается амнезия, повышается активность подкорковых образований, проявляется психомоторное возбуждение, вариабельность пульса, ЧСС и АД. Также вещество раздражает слизистые оболочки, в том числе в ротовой полости, вызывает гиперсаливацию, рост бронхиальной секреции, ларингоспазм и кашель, расстройства дыхания и работы сердечно-сосудистой системы. Если слюна или слизь, насыщенная эфиром проникает в пищеварительный тракт, у пациента происходит рефлекторная стимуляция рвотного центра, тошнота вначале наркоза и после пробуждения.

При проведении хирургического наркоза наблюдается значительное угнетение межнейрональной передачи импульсов в спинном и головном мозге. Происходит рост активности отделов гипоталамуса, отвечающих за работу гипофиза, симпатической нервной системы и надпочечников, повышается секреция катехоламинов и глюкокортикоидов. Стимулируется выброс адреналина, наблюдается гипергликемия, рост АД, спазм сосудов внутренних органов, угнетается перистальтика кишечника. У пациента расслабляются скелетные мышцы, нарушается центральная регуляция мышечного тонуса.

При применении больших дозировок лекарственного средства наблюдается угнетение дыхания, работы сосудодвигательного центра, гипотензия. Вещество стимулирует охлаждение легочных тканей при скоплении в ней жидкости, что может привести к пневмонии. Нарушаются обменные процессы, работа печени и почек, снижается диурез, сужаются почечные сосуды.

Следует отметить, что эфирный наркоз легко контролировать. При вдыхании паров через маску эффект развивается достаточно медленно, в течение 15-20 минут. Пробуждение от наркоза происходит в течение 20-40 минут. Достаточно долго сохраняется сонливость, угнетение работы нервной системы и обезболивающий эффект. При сочетании вещества с миорелаксантами и барбитуратами у пациента не возникает неприятных ощущений удушья и страха, снижается риск возникновения депрессии после наркоза.

Диэтиловый Эфир легко преодолевает ГЭБ, быстро проникает сквозь межнейронную жидкость и распределяется по внутренним органам. Наибольшая концентрация достигается в головном, спинном и продолговатом мозге. На стадии анальгезии плазменная концентрация составляет до 25 мг, возбуждения – до 70 мг, и в стадии хирургического наркоза – до 110 мг.

Средство быстро преодолевает плацентарный барьер, задерживается в гепатоцитах. Около 15% принятой дозировки подвергается биотрансформации. В первые несколько минут вещество быстро выводится из организма, затем процесс замедляется, порядка 90% средства выделяется с дыханием, остальное – с помощью почечной секреции.

При применении медицинского эфира для аппликации на ткани зуба, он оказывает подсушивающий эффект. Обладает слабой антибактериальной и местной обезболивающей активностью. При наружном применении средство оказывает местно раздражающий и охлаждающий эффекты.

Показания к применению

Диэтиловый эфир применяется:

  • для проведения смешанного, потенцированного или комбинированного ингаляционного наркоза при хирургических вмешательствах;
  • для растираний – наружно;
  • в комбинации с кислородом и оксидом динитрогена, с миорелаксантами и барбитуратами — для поддержания наркоза;
  • в стоматологии при обработке корневых каналов и кариозных полостей перед пломбированием.

Противопоказания

Лекарственное средство противопоказано:

Побочные действия

При системном использовании вещества могут проявиться:

  • кашель, гиперсекреция бронхиальных желез;
  • нарушения вентиляции легких, бронхо- и ларингоспазм, апноэ;
  • бронхопневмония и пневмония в периоде после операции;
  • сбои в работе сердца и легких, диффузионная гипоксия;
  • сердечная аритмия, понижение или рост АД, коллапс, брадикардия, тахикардия, склонность к кровотечениям;
  • снижение тонуса ЖКТ, повышенное слюноотделение, рвота, рост активности печеночных ферментов, транзиторная желтуха;
  • возбуждение цнс, сонливость, рост судорожной активности у детей, послеоперационная депрессия;
  • гипоальбуминемия, анурия, метаболический ацидоз.

При местном использовании могут возникнуть аллергические реакции, местное раздражение на коже.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Ингаляционный наркоз. Концентрация 2-4% вещества во вдыхаемой смеси при полуоткрытой системе вызывает потерю сознания и анальгезию; от 5 до 8% — поверхностный наркоз; и 10-12% — глубокий наркоз. Максимально допустимая концентрация составляет до 25% общего объема.

Наружно вещество используют в дозировках не более 0,33 мл за раз, и не более 1 мл в течение суток.

Передозировка

При передозировке происходит сильное угнетение работы дыхательной системы и сосудодвигательного центра. Наблюдаются: асфиксия, апноэ, коллапс, снижение АД, кома, острая сердечная недостаточность.

Рекомендуется прервать наркоз, обеспечить нормальную проходимость дыхательных путей. Показана искусственная вентиляция легких, гипервентиляция, проведение трансфузионной терапии, введение допамина, гидрокортизона, бемегрида и кофеина. Следует обеспечить профилактику пневмонии, согреть пациента.

Взаимодействие

При сочетании лекарства с миорелаксантами периферического действия наблюдается усиление расслабления мышц.

Комбинация эфира с аминофиллином приводит к росту риска возникновения аритмий.

При сочетании вещества с антихолинэстеразными средствами не наблюдается его мышечно-расслабляющего действия.

Особые указания

У алкоголиков может проявиться толерантность к действию лекарства.

На основе Диэтилового Эфира готовят экстракты и настойки.

При использовании вещества необходимо соблюдать меры безопасности. Средство тяжелее воздуха и обладает способностью накапливаться у поверхности пола.

Соединение, предназначенное для медицинского использования, следует раз в пол года проверять на наличие опасных для здоровья и жизни, взрывоопасных примесей.

Детям

Лекарственное средство разрешено к применению в педиатрической практике. У детей повышается риск развития судорог.

При беременности и лактации

Не существует адекватных и строго контролируемых исследований безопасности использования лекарства во время беременности. Известно, что эфир проникает через плацентарный барьер. Нет данных о том, поступает ли вещество в грудное молоко.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговое название вещества: Медицинский эфир, Стабилизированный эфир для наркоза.

Отзывы

Диэтиловый Эфир получил широкое распространение в качестве средства для наркоза. Ему отдают предпочтение, так как препарат значительно дешевле его аналогов, хлороформа, метилэтилового и метилпропилового эфиров. Вещество успешно используют с 50-х годов 19 века. В настоящее время, для снижения вероятности развития побочных эффектов, его комбинируют с барбитуратами и миорелаксантами. В связи с тем, что лекарство обычно применяется во время операций, под присмотром мед. персонала, отзывы о его использовании отсутствуют.

Цена, где купить

Купить Диэтиловый Эфир для технического применения можно по средней цене 3000 рублей за литр. Указать актуальную стоимость препарата для медицинского использования на данный момент невозможно.

Автор-составитель: Татьяна Щеникова - медицинский журналист Специализация: фармацевтика
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о действующих веществах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании данных веществ в курсе лечения. Перед применением вещества Диэтиловый Эфир обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Отзывы
Оцените препарат:

Подобрать врача для лечения