Диетическая выпечка

Общие сведения

Людям, которым очень сложно обходиться без сладкого, нелегко придерживаться диеты и следовать принципам правильного питания. Часто очень сложно отказать себе в радости скушать на десерт свежую выпечку, а это в итоге приводит к набору лишних килограммов. Тем, кто не может обойтись без такого лакомства, подойдет диетическая выпечка, не менее аппетитная, но при этом содержащая намного меньше калорий и вредных для фигуры компонентов.

Рецепты диетической выпечки вполне соответствуют принципам правильного питания. Ведь даже булочки или маффины могут быть диетическими. Если потреблять такую выпечку в меру, она сделает рацион намного разнообразнее и утолит желание полакомиться сладким. В статье речь пойдет об особенностях приготовления таких лакомств. Также в ней описывается диетическая выпечка, рецепты с фото которой тоже приведены.

Принципы приготовления

Приготовление всех хлебобулочных и кондитерских изделий, которые можно считать диетическими, основано на несложных и достаточно очевидных принципах, приведенных ниже:

  • Общая калорийность продукта уменьшается за счет замены одних компонентов другими – с более низкой энергетической ценностью.
  • Понижается общее содержание сахара, жиров, соли.
  • Используются силиконовые формы и другие приспособления для выпекания, так как их не нужно смазывать маслом.

Тому, кто сделал выбор в пользу потребления именно таких десертов в целях снижения или удержания веса, необходимо практиковать ряд важных правил:

  • Выбор несдобных изделий.
  • Снижение размера порции, которую съедает человек.
  • Исключение свежей выпечки, а также десертов из песочного, слоеного, сдобного теста.

Если проанализировать наиболее простые диетические рецепты, то становится понятно, какие ингредиенты заменяются другими. Например, вместо маргарина или калорийного сливочного масла в такие рецепты входит растительное масло или орехи, часто используется кефир.

В такие изделия не входит белая мука высшего сорта – их пекут из ржаной муки, из кукурузной муки, также используют отруби, овсянку, цельнозерновые сорта. Часто в составе теста могут быть и разнообразные пюре из фруктов.

Очень часто сладкая малокалорийная выпечка содержит в составе нежирные сорта творога. Как для начинки, так и для теста используют адыгейский сыр, творог, брынзу. Сахар в большинстве рецептов содержится в малых количествах, заменяется медом, фруктозой или вообще отсутствует.

В качестве начинки для выпечки часто используют перечисленные выше нежирные сыры и творог, сухофрукты, фрукты, овощи. Не обязательно использовать только обезжиренные молочные продукты, достаточно выбрать молоко или кефир со средней жирностью. Поскольку внушительную часть калорий выпечке дают желтки, то в большинстве диетических рецептов присутствуют только яичные белки или минимум желтков.

Для выпекания хлеба стоит использовать цельнозерновую муку, добавлять в тесто отруби. Такой хлеб является очень полезным, ведь это – источник пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. А ввиду содержания клетчатки он существенно улучшает моторику кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Как готовить диетическую выпечку?

В ходе приготовления таких блюд очень важно четко придерживаться рецепта и рекомендаций по приготовлению.

Диетический пирог

Существуют разные рецепты диетического пирога. Приготовить его можно с разнообразными начинками – как с творогом, так и с фруктами, ягодами — с вишней и др. Тесто для пирога включает малокалорийные компоненты.

С творогом

Требуется: нежирный творог – полкилограмма, манка — 3 ст. л., крахмал — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. яйца — 2 шт., абрикосы или персики консервированные, корица.

Приготовление. Тщательно смешать творог, манку, крахмал, сахар и желтки. А вот белки взбить до воздушной пены и ввести их в массу из творога. Полученное тесто размешать до однородной массы и поместить его в форму из силикона. Сверху посыпать нарезанными фруктами. Выпекать пирог нужно при 180 гр. полчаса. Когда он будет готов, посыпать корицей.

С яблоками

Требуется: зеленые яблоки – 5 шт., кефир 1,5% — 1 стакан, овсяная мука – 1 ст., сахар, желательно коричневый – 2 ст. л., белки — два, ванилин, соль, раст. масло.

Приготовление. Смешать кефир и овсяную муку, добавить в смесь сахар и ванилин. Взбить белки до пены, добавив в них немного соли. В тесто добавить сбитые белки. На дно силиконовой формы выложить очищенные и порезанные дольками яблоки, наверх добавить тесто и тщательно его разровнять. Выпекать пирог не меньше 40 мин. при 180 гр. Вынимать из духовки, когда появится золотистая корочка.

Из тыквы

Требуется: йогурт – 150 мл, тыква – полкилограмма, манка – 150 г, крахмал кукурузный – 20 г, сахар – 50 г, порошок для выпечки – 7 г, орех мускатный, соль.

Приготовление. Очистить тыкву от семян срезать кожуру и нарезать мякоть ломтиками. Залить их одним литром воды, поместив в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и после закипания варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг. Далее тыкву нужно измельчить на пюре, добавить в нее манку и сахар. Перемешав, добавить йогурт и измельченную четвертую часть мускатного ореха. Крахмал смешать с порошком для выпечки, добавить в тесто и еще раз его перемешать. Тесто оставить на 20 мин. без холодильника.

После этого выложить в форму и печь при 180 гр. Подавать пирог можно с сухофруктами.

Из овсяных хлопьев

Требуется: кефир – 100 г, какао – 2 ч. л., овсянка– 150 г, бананы – 2 шт., сода – 0,5 ч. л., яйца – 2 шт., раст. масло – 2 ст. л., изюм – 100 г.

Приготовление. Овсяные хлопья и соль смешать, добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут. Далее добавить соду и яйца, перемешав, всыпать какао. Натереть на крупной терке бананы и смешать эту массу с тестом. Выложить в форму и печь около 40 мин. при 180 гр.

С вишней

Требуется: овсянка – 1 ст., яйцо – 1 шт., сахарная пудра – 2 ст. л., кефир – 0,5 ст., вишня мороженная или свежая – 1 ст., сода – 0,5 ч. л., соль, ванилин, желе – 1 упаковка.

Приготовление. Замороженную вишню разморозить. Овсянку перемолоть до консистенции муки и залить кефиром, оставив на 15 минут. Яйца смешать с ванилином и пудрой и хорошо взбить. Соединить эти массы. Две третьих вишни с соком добавить в тесто, потом добавить гашеную соду и, перемешав, выложить в форму из силикона. Печь при 180 гр. до 50 минут.

На поверхности готового остывшего пирога выложить узор из оставшейся вишни. Далее пирог нужно залить приготовленным по инструкции желе. При этом он должен оставаться в остывшей форме.

Из моркови

Требуется: белки яичные — 6 шт., кефир – 100 г, морковь – 300 г, мука овсяная – 1 ст., корица, мед – 1 ч. л., творог – 150 г, яблоки – 2 шт., разрыхлитель.

Приготовление. Яблоки и морковь очистить и измельчить на терке. Добавить в массу творог, сбить до состояния пасты. Смешать белки, разрыхлитель, овсяную муку, кефир и сбить все до однородной массы. В форму сначала вылить тесто, затем творожную массу, накрыть форму пергаментом. Печь при 180 гр. 40 мин.

Диетический чизкейк

Чизкейк – любимый многими десерт, который вполне можно сделать диетическим и не испортить фигуру, лакомясь им на десерт. Если выбрать хороший рецепт диетического чизкейка, который вместе с фото можно найти ниже, получится приготовить очень вкусный десерт.

Диетический чизкейк

Диетический чизкейк из творога

Требуется: отруби – 1 ст.л., йогурт – 250 мл, овсянка – 5 ст. л., яйцо – 3 шт., фруктоза, разрыхлитель, творог – 400 г, желатин – 30 г.

Приготовление. Соединить 1 яйцо, отруби, 2 ст. л. йогурта, овсянку, фруктозу и разрыхлитель. Выложить все на покрытый пергаментом противень, разровнять и выпекать 15 мин. при 180 гр.

Для творожной основы нужно смешать творог, два желтка и йогурт, добавить предварительно размоченный желатин. Взбить два белка до пены, соединить эту смесь с творожной. Выложив все на основу, положить в холодильник на один час.

Чизкейк без выпечки

Требуется: творог – 200 г, йогурт – 100 мл, лимонный сок, желатин – 10 г, мед – 30 г, белки – 2 шт., фрукты по вкусу.

Приготовление. Растворить в 75 мл воды с небольшим количеством лимонного сока желатин, подогреть его. Мед, творог и йогурт размешать, потом добавить желатин. Взбить в густую пену 2 белка, постепенно влить их в творожную массу. Фрукты выложить в форму и залить массой. Охладить десерт в холодильнике.

Шоколадный чизкейк

Требуется: какао – 50 г, творог низкокалорийный — 400 г, молоко – 100 г, желатин – 15 г, мед – 20 г.

Приготовление. Желатин размочить в теплой воде до набухания, нагреть до растворения. Добавить мед, молоко, творог, какао. Взбить все и выложить в форму. После того, как десерт остынет, можно украсить его темным тертым шоколадом.

В мультиварке

Требуется: творог – 400 г, йогурт – 1,5 ст., яйца – 2 шт., крахмал – 2 ст. л., сок лимона, фруктоза, печенье песочное — 150 г, яблочный сок – 50 г.

Приготовление. Для основы нужно смешать измельченное печенье с соком и перемешать, чтобы масса стала пластичной.

Творог смешать с соком лимона, йогуртом, фруктозой. Взбить яйца, добавить в общую массу, после чего всыпать крахмал и все перемешать. Выложить на основу и выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение часа.

Пирожки без вреда для фигуры

Чтобы приготовить легкое и не слишком калорийное тесто для пирожков, необходимы компоненты, которые можно назвать диетическими. В таком тесте, как правило, практически отсутствуют жиры. Оно универсально и подходит для практически любой диетической выпечки.

Пирожки без вреда для фигуры

Без дрожжей

Требуется: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., мука – два с половиной стакана, сахар – 1 ч. л., сода – 0,5 ч. л. соль.

Приготовление. Кефир нужно смешать со щепоткой соли, яйцом и сахаром. В смесь постепенно – частями засыпать муку, также добавить погашенную уксусом соду. Муку нужно добавлять, пока тесто прекратит липнуть. Использовать хорошо перемешанное тесто нужно сразу.

Дрожжевое

Требуется: творог – 100 г, молоко – 80 г, мука из цельного зерна – 200 г, яйцо – 1 шт., дрожжи – 5 г, соль.

Приготовление. Разогреть молоко до теплого состояния и добавить в него дрожжи. Через 20 мин. вбить яйцо, добавить творог. Всыпав муку, замесить тесто. Из такого теста можно делать пирожки, пиццу и другую выпечку.

Кексы

Такую выпечку любят и дети, и взрослые. Поэтому тем, кто готовит их очень часто, стоит делать диетические кексы. Ниже предоставлены разные рецепты диетических кексов, готовить которые максимально просто и быстро.

Кексы

Кекс в микроволновке

Требуется: молоко – 2 ст. л., овсянка – 5 ст. л., яйцо – 1 шт., масло раст. – 1 ч. л., мед — 1 ст. л., изюм.

Приготовление. Все компоненты соединить и очень тщательно смешать. Поделить полученное тесто на две порции и выложить их в кружки. В микроволновке готовить 3 минут (мощность 750 Вт). Подавать можно с фруктами.

Творожные кексы

Требуется: овсянка – 150 г, яйцо – 1 шт., творог – 300 г, раст. масло – 50 г, мед – 2 ст. л., соль, сода.

Приготовление. Смешать сахар, мед, овсянку, немного соли и соды, тщательно перемешать. Добавить творог, предварительно взбитый блендером, яйцо, масло. Тщательно перемешать, выложить в силиконовые формы, так, чтобы было занято две третьих формы. Выпекать при 200 гр. около 30 мин.

Диетические панкейки

Этот десерт вполне может быть вкусным, если приготовить его с учетом «диетических» рекомендаций. Диетические панкейки, рецепт с фото которых приведен ниже, готовить легко, а на фигуре их разумное потребление не отобразится.

Требуется: овсянка – 150 г, молоко – 100 мл, яйцо – 1 шт., мед и свежие ягоды.

Приготовление. Перемолоть на муку овсянку в блендере. В полученную муку добавить молоко и дать настояться. Яйцо взбить и добавить в тесто, перемешать все. Готовить на антипригарной сковороде, жаря 2-3 минуты с обеих сторон. Подавать с медом и клубникой.

Выводы

Рецептов по-настоящему вкусной диетической выпечки существует очень много, поэтому вкусные десерты можно готовить и тем, кто стремится похудеть. Конечно, есть их нужно в разумных количествах. Изучая рецепт, необходимо анализировать содержащиеся в нем компоненты. И тогда каждая хозяйка сможет разнообразить меню семьи, готовя очень вкусные и при этом не вредные десерты.

Марина Степанюк
Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специализация: фармацевтика подробнее

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Комментарии
Оцените статью: