Диета при тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе

Описание актуально на 07.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Общие правила

Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.

Тиреотоксикоз отмечается при:

  • Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
  • Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
  • Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
  • Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
  • Под влиянием избыточного количества гормонов;
  • Увеличивается употребление тканями кислорода.

Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.

Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.

В связи с этим диета при тиреотоксикозе должна быть направлена на покрытие повышенных энерготрат и восстановление обменных нарушений. Показано увеличение энергетической ценности рациона. Высококалорийная диета особенно показана больным со значительным снижением веса. Увеличение калорийности достигается увеличением количества белка, углеводов и жиров в рационе. С учетом тяжести заболевания калорийность может колебаться от 3000-3700 ккал.

Количество углеводов увеличивается до 400-550 г, жиров 120-130 г. Поскольку отмечается имеется усиленный распад белков, то особое внимание уделяют белковой квоте в рационе. Норма употребления белков для мужчин составляет 100 г, для женщин — 90 г. Более точное количество белка рассчитывается для каждого больного индивидуально и зависит от потери веса — это может быть 1,2-1,5 г на кг веса.

Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.

Основными принципами питания являются:

  • Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
  • Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
  • Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
    Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом.
  • Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
  • При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
  • Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).

Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:

  • физические и нервные перегрузки;
  • переутомление;
  • работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
  • труд в условиях вредного производства.
  • Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:

  • Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
  • Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
  • Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
  • Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
  • Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
  • В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
  • Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
  • Сливочное, топленое и растительное масло.
  • Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
  • Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
  • Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
  • Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
лайм0,90,13,016
лимоны0,90,13,016
мандарины0,80,27,533
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
клубника0,80,47,541
облепиха1,25,45,782
смородина1,00,47,543
шиповник1,60,014,051

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
сушки маковые11,34,470,5372
хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
печенье курабье6,725,864,6516
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
окунь речной18,50,90,082
сом16,88,5-143
щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
морс брусничный0,10,010,741
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

компот0,50,019,581
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Крепкие мясные/рыбные бульоны;
  • острая пряная пища;
  • шоколад, крепкий чай и кофе;
  • торты с большим количеством крема;
  • твердые маргарины, бараний, говяжий жир;
  • алкоголь.

При наличии поносов:

  • ржаной хлеб, хлеб с отрубями и из муки грубого помола;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • жирные сорта мяса, копчености, колбасы, любые консервы;
  • хрен, перец, квас;
  • пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупы;
  • капуста, свекла, лук, чеснок, редис, редька, грибы, щавель, шпинат;
  • виноград, сливы, абрикосы, сухофрукты.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи консервированные1,50,25,530
огурцы консервированные2,80,01,316
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
паприка сушеная14,112,854,0282
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус карри1,423,114,9267
соус чили2,50,330,1120
уксус0,00,05,020
шафран11,45,965,4310
эстрагон1,50,05,025

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

джин-тоник0,00,06,778

Напитки безалкогольные

тоник0,00,08,334
чай зеленый0,00,00,0-
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Набор продуктов разнообразен, поскольку отсутствуют значительные ограничения. В связи с этим питание получается разнообразным и полноценным. В него вносятся коррективы, связанные с индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, а также при наличии поносов и запоров (бывают редко).

Продукты, содержащие кальций (молочная продукция, творог, сыр, кунжутное семя) нужно включать в каждый прием пищи, чередуя. Мясные или рыбные блюда должны присутствовать в рационе 2 раза в день. На весь день разрешается хлеб 450 г хлеба, 100 г сахара, по 20 г сливочного и растительного масел. На ночь — кисломолочные продукты.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • яйцо всмятку;
  • печенье, сливочное масло;
  • некрепкий чай с молоком.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с вареньем;
  • сок.
Обед
  • овсяный суп с овощами;
  • голубцы мясные;
  • салат из свежих овощей;
  • компот.
Полдник
  • тушеное яблоко с медом и орехами.
Ужин
  • каша пшеничная молочная;
  • творог с молочным кремом;
  • сок.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • молочная каша рисовая;
  • творог;
  • выпечка, сливочное масло;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • омлет с овощами;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп гречневый;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • кисель.
Полдник
  • сырники с морковью и сухофруктами.
Ужин
  • котлета рыбная;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат;
  • компот.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овсяная каша;
  • омлет;
  • сыр, печенье;
  • чай со сливками.
Обед
  • перловый суп;
  • гуляш из говядины;
  • каша гречневая;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • рыба, запеченная с сметаной;
  • рис;
  • салат;
  • компот.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценное питание повышенной калорийности, с достаточным составом витаминов и микроэлементов.
  • Позволяет восстановить вес и нарушенный обмен веществ.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Отличительным моментом данного лечебного питания является оптимальная его калорийность, что позволяет организму восстановить потерю веса, витаминов и кальция и вернуть работоспособность. Диета назначается на фоне лечения и при невыраженном тиреотоксикозе помогает скорректировать гормональные нарушения и восстановить нарушенный обмен веществ. При выраженном тиреотоксикозе применяется во время подготовки к операции. Диета переносится легко, а ограничения в отношении копченых продуктов, колбас и тугоплавких жиров не сказываются на основном рационе.

  • «… Лечилась два года Мерказолилом и надеялась на выздоровление, поскольку боялась операции. Стоило отменить Мерказолил — сразу рецидив. Соблюдала диету, но это лишь как вспомогательное средство. Сейчас могу сказать, что операция при тиреотоксикозе неизбежна. Надоело часто лежать в больнице, садить свое сердце, поэтому согласилась на операцию. Железу удалили полностью. Конечно отставшая жизнь на гормонах, но чувствую себя намного лучше. Операция совсем не страшная и через 4 дня меня выписали»;
  • «… Пять лет назад выявили ДТЗ — была и диета и 1,5 года Тирозол, уйти от которого не удавалось — через месяц рецидив. Я поняла, что чем дольше буду тянуть с операцией, тем больше буду калечить печень и все остальное. Приём гормона после операции — это ничто по сравнению с тем, какой вред наносит организму активно работающая железа. У меня уже изменение со стороны глаз появились (пучеглазие выглядит жутковато). Взвесив все, отравилась на операцию и теперь уже все позади»;
  • «… Два года назад похудела на 20 кг, была слабость, нервное напряжение, страшная потливость по ночам, стали выпадать волосы и дрожали руки. Обнаружили 2 узла в левой доле. Лежала в больнице, где назначили Тирозол, и я его пью 2 года по снижающей схеме. Соблюдаю диету – ничего возбуждающего, ем нежирное мясо каждый день и дважды рыбу, молочку (нужен повышенный белок). Сейчас гормоны в норме. Узлы уменьшились и жить не мешают. Раз в год сдаю анализы и наблюдаюсь у эндокринолога. Операцию не предлагают, так как таблетками удается компенсировать состояние».

Цена диеты

Полноценное и высококалорийное питание включает повышенное количество белка за счет мяса и рыбы, которые рекомендуется употреблять дважды в день. Ежедневное употребление творога и молочных продуктов, а также овощей, фруктов и орехов существенно сказывается на стоимости питания. Она может составлять 1600-1800 рублей в неделю.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: