Диета при спаечной болезни кишечника

Диета при спаечной болезни кишечника

Описание актуально на 10.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

Спайки могут возникнуть в результате:

  • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
  • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.

Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:

  • газированные напитки;
  • бобовые, арахис, соевые продукты;
  • виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
  • белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
  • кукуруза (свежая и консервированная);
  • свежий репчатый лук;
  • редис, редька, репа;
  • черный хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • квас, цельное молоко, газированные напитки.

Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.

Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.

Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:

  • Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
  • Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
  • Приготовление продуктов на пару или в духовке.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).

Разрешенные продукты

  • Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
  • Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
  • Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
  • Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
  • Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
  • Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
  • Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
  • В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
  • Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
  • Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400
печенье овсяное6,514,471,8437

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый0,10,02,811

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
  • Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
  • Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
  • Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
  • Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
  • Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
  • Квас, газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная1,80,14,419
кукуруза3,52,815,6101
лук репчатый1,40,010,441
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

айва0,60,59,840
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
черника1,10,47,644

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
кофе растворимый сухой15,03,50,094
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

кисель0,20,016,768

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при спайках кишечника (Режим питания)

При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).

Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с ягодами;
  • сок.
Обед
  • суп-пюре кабачковый;
  • котлеты куриные;
  • рагу из овощей или картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • каша гречневая;
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • котлеты морковные;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша.
Обед
  • суп овсяный;
  • кнели мясные;
  • овощи, тушенные со сливками;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель отварной;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • яйцо пашот;
  • каша гречневая с маслом;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с фруктами;
  • сок.
Обед
  • суп-лапша;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот.
Полдник
  • печенье;
  • сок.
Ужин
  • хек отварной;
  • рагу овощное;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценная диета и подходит для питания постоянно.
  • Нормализует стул и функцию ЖКТ.
  • Большое количество клетчатки вызывает вздутие.

Отзывы и результаты

По отзывам больных многолетний опыт питания при спаечной болезни позволил им выбрать продукты, которые не вызывают обострения. Правильная диета может наладить стул, помогает избежать вздутия и болей. Многие оценили эффективность ее и отзывы в целом положительные. Важно регулярно принимать пищу и не перегружать ЖКТ обилием трудно перевариваемых продуктов.

  • «… После аппендицита был перитонит, а через 10 лет спайки неожиданно себя проявили. Ухудшение всегда после физической нагрузки и если нет регулярного стула. Вывод — не перегружайтесь физически и не допускайте запоров. Для меня самое главное лекарство — тертая вареная свекла с оливковым маслом. Ем ее трижды в день по 2-3 ст. л. перед каждой едой. Хорошо также печеные яблоки. Нельзя допускать и понос, так как после этого тоже ухудшение состояния. Еще важна умеренность в еде. Не ем ничего острого и жирного и того, что вызывает вздутие. Такие не хитрые правила помогают поддерживать нормальное состояние»;
  • «… Спайки появились после травмы живота и вынужденной операции. Я никогда не переедаю, соблюдаю режим. Моя диета содержит мало сладкого, теста и жирного, если все же съем это, то всегда принимаю Мезим. Овощи и фрукты ем без кожуры, практически перешла на морепродукты. Делаю дыхательные упражнения, много хожу или плаваю, кручу обруч. Таким образом, поддерживаю себя в нормальном состоянии»;
  • «… Мне известно это состояние. За 6 лет перенесла 7 операций, и по несколько раз в год лежала в отделении с обострениями. Мучилась с болями, стали скапливаться газы, появились запоры. Не могла съесть даже яблочко, не говоря уже о капусте, салатах и редиске. Разумеется, что я все это вынуждена исключить, а овощи ем только отварные. Самочувствие улучшилось, но стала прекрасно себя чувствовать после санаторно-курортного лечения (грязи с электрофорезом, минеральная вода, питание и прочее). Езжу уже три года подряд, и в больнице не лежала, состояние отличное».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: