Диета при саркоидозе легких

Диета при саркоидозе легких

Описание актуально на 07.09.2017

  • Сроки: до выздоровления/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 - 1400 рублей в неделю

Общие правила

Саркоидоз относится к системному доброкачественному гранулематозу с характерным скоплением активированных лимфоцитов/фагоцитов с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем в пораженных органах. Преобладают легочные и внутригрудные формы этого заболевания — саркоидоз легких с поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов. У большинства пациентов (до 75%) заболевание заканчивается спонтанной ремиссией. В оставшихся случаях саркоидоз переходит в хроническую форму, которая является прогностически неблагоприятной.

Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а при саркоидозе легких на поздних стадиях симптоматика проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, одышкой, субфебрильной температурой, сухим кашлем, болями в груди. Начальные стадии заболевания при отсутствии клинической симптоматики и нарушений функций легких лечения не требуют. А в случаях нарушения функции легких и развития дыхательной недостаточности для предотвращения развития фиброзных изменений назначается лечение кортикостероидными препаратами.

Диета при саркоидозе легких, как таковая, отсутствует, однако, правильно организованное питание позволяет уменьшить воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, повысить иммунный статус, обеспечить организм основными пищевыми нутриентами.

Диета при саркоидозе базируется на принципах рационального и сбалансированного питания с учетом специфики заболевания. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, которые должны поступать в организм за счет употребления диетических сортов мяса, морской/речной рыбы, куриных яиц, нежирного творога, бобовых, орехов, продуктов из сои; растительных жиров (оливковое/подсолнечное масло); сложных углеводов (хлеб грубого помола, овощи, каши); витаминов и микроэлементов (фрукты/сухофрукты, овощи).

Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается употребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы — сахар, варенье, выпечку, джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, а также острая, пряная, соленая и жареная пища, за исключением лука и чеснока.

Одной из особенностей гранулематозных заболеваний является нарушение метаболизма кальция в организме больных саркоидозом — гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что способствует снижению функции почек и создает условия для образования в почках и мочевыводящих путях кальциевых камней. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием — молоко/молочные продукты (творог, сметану, сыр, кисломолочные продукты). Употребление сливочного масла не ограничивается.

В течении периода лечения в рационе должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты: витамины Е, С. Для этого в рацион необходимо включать цитрусовые плоды, брокколи, болгарский перец, помидоры, шпинат, черемшу, огородную зелень, клубнику, смородину, киви, облепиху, чернику, калину, шиповник, сливу, вишню, свежеприготовленные соки из цитрусовых, граната, яблока и моркови.

Необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витамина С. К высокоактивным антиоксидантам относится и витамин Е, достаточное поступление которого в организм обеспечит включение в рацион питания таких продуктов как растительные масла первого отжима, злаковых, красной рыбы, кальмаров, печени трески, кураги, чернослива, арахиса, миндаля, фундука, пророщенных зерен пшеницы.

Поскольку при саркоидозе нарушается обмен веществ важно включать в рацион питания легко усвояемую пищу, приготовленную методом варки/тушения или на пару, принимать которую необходимо дробно, небольшими порциями.

Особого внимания требует питание при саркоидозе легких в период проведения гормональной терапии — приеме ГКС (глюкокортикостероидных гормонов), которые эффективно воздействуют на воспалительный процесс, однако, при этом могут возникать побочные эффекты, минимизировать которые можно правильно организованным питанием.

Прием ГКС приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков, увеличению массы тела, усиленному распаду белка в мышечных тканях. Для минимизации побочных эффектов в этот период в рационе питания необходимо увеличить содержание белковых продуктов животного/растительного происхождения, ограничить до минимума употребление поваренной соли, исключить все жирные продукты, сладости и сдобу.

Разрешенные продукты

Диета при саркоидозе легких включает овощного/мясные/рыбные супы на основе не концентрированного отвара с добавлением гречневой, перловой, пшеничной, ячневой круп. Разрешается включать в рацион каши из цельнозерновых круп. Обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые животными/растительными белками — диетические виды мяса (мясо индейки, курицы, кролика, белая/красная рыба, обезжиренный творог, куриные яйца, бобовые, орехи, соя).

В рационе питания важное место отводится овощам (кабачки, капуста, морковь, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, свекла, редька, помидоры, огурцы, спаржа, перец, огородная зелень) и разным фруктам/сухофруктам, обеспечивающих организм необходимыми витаминами и макро/микроэлементами.

Из жиров предпочтение отдается различным растительным маслам первого отжима, несолёному сливочному маслу. Полезно включать в рацион питания орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, отруби. В качестве напитков полезны отвар шиповника, травяные и зеленые чаи, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, столовая минеральная негазированная вода, морсы и компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи вареная3,00,44,027
капуста кольраби2,80,010,742
капуста краснокочанная0,80,07,624
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
перец салатный1,30,05,327
редис1,20,13,419
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
фасоль стручковая2,00,23,624
цуккини1,50,23,016
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
апельсины0,90,28,136
инжир0,70,213,749
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки22,649,44,1567
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная каша на воде3,01,715,088
перловая каша на воде3,10,422,2109
рис коричневый вареный2,60,922,8110
ячневая каша на воде2,30,315,776

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
лосось19,86,30,0142
сардина20,69,6-169
форель19,22,1-97

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-
чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

абрикосовый компот0,50,021,085
ананасовый сок0,30,111,448
апельсиновый сок0,90,28,136
морковный сок1,10,16,428
огуречный сок0,80,12,514
шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при саркоидозе легких предполагает исключение из рациона питания жирных сортов мяса, ветчины, копченных/полукопченных колбас, мяса водоплавающей птицы, белого риса, макаронных изделий, сладостей (сахара, джемов, вафель, шоколада, варенья, тортов, печенья, пирожных, конфет), молочных продуктов (сыров, сметаны, сливок), манной каши, различных солений и маринованных продуктов, фастфуда.

Не рекомендуется употребление животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина, растительно-молочных смесей. Ограничивается употребление поваренной соли, полностью исключаются из рациона питания острые и жареные блюда, рыбные консервы, пакетированные соки, газированные и алкольсодержащие напитки, крепкий кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
булочки7,26,251,0317
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

дрожжи пивные12,72,70,075
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0-
соус томатный1,77,84,580
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 18%2,518,03,6184

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360
сосиски свиные11,830,80,0324

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба соленая19,22,00,0190
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
семга21,66,0-140
тунец23,01,0-101
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню рациона питания при саркоидозе легких не является строго заданным и разрешается использовать множество продуктов с различной их кулинарной обработкой (за исключением жарки), что позволяет готовить различные блюда и разнообразить меню.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценна и позволяет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Питание не требует навыков и знаний приготовления диетических блюд.
  • Длительное (до выздоровления) или пожизненное соблюдение диеты.

Отзывы и результаты

Отзывы больных саркоидозом легких о лечении и диете значительно разнятся. По-видимому, это связано с различным течением заболевания и особенностями лечения.

  • «… Саркоидоз легких у меня выявили совершенно случайно при обследовании с подозрением на двустороннюю пневмонию. У меня давно уже был кашель, слабость и быстрая утомляемость. Назначили компьютерную томографию легких, бронхоскопию, ФВД, анализ мокроты на туберкулез, а затем, дополнительно, провели чрезбронхиальную биопсию, при которой и выявили характерные для саркоидоза гранулемы. Диагноз: саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов, активная фаза. Назначили гормональное лечение, посоветовали откорректировать питание, принимать антиоксиданты, что я и выполняю уже 2 года. Периодически прохожу обследование. Последнее из них вселило оптимизм, так как врач сказал, что отрицательная динамика на рентгене и КТ отсутствует и можно надеяться на регресс заболевания».

Цена диеты

Диета при саркоидозе легких включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых для недельного меню колеблется в пределах 1200-1400 рублей.

Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 - 1971 гг.) по специальности "Фельдшер". Окончил Донецкий медицинский институт (1975 - 1981 гг.) по специальности "Врач эпидемиолог, гигиенист". Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 - 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 - 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 - 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 - 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Отзывы
Оцените диету: